скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CZo50ODIWUi/

07 февраля 2022, 03:27

Попытка похищения уроженки Дагестана в Москве возмутила пользователей Instagram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пользователи соцсети Instagram в паблике правозащитного проекта "Марем" высказали возмущение в связи с попыткой похищения в Москве уроженки Дагестана родственниками. Они предположили, что девушку так просто не оставят в покое, а российское законодательство практически не защищает жертв домашнего насилия. 

Как писал "Кавказский узел", родственники из Дагестана пытались похитить сбежавшую от домашнего насилия девушку, но прохожие вызвали полицию. Об этом сообщил кризисный центр "Крепость". Всех участников инцидента забрали в отделение. Волонтерам вместе с адвокатом удалось добиться освобождения беглянки, врачи зафиксировали у нее сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

Сообщение о попытке похищения жительницы Дагестана, которая сбежала от домашнего насилия, опубликовал на своей странице в Instagram правозащитный проект "Марем", который помогает женщинам из республик Северного Кавказа, пострадавшим от домашнего насилия. Девушке "требуется длительное лечение - не только медикаментозная терапия и регулярные осмотры врача, но и долгая работа с психологом", говорится в сообщении.

Публикация набрала по данным на 03.25 мск сегодня, 7 февраля 1115 отметок "Нравится" и 152 комментария. Большинство пользователей посочувствовали девушке.

"Они никак не привыкнут, что если родил - не значит, что владеешь человеком до смерти", - написала alnissssss.

"Она сильная, молодец, что сопротивлялась! И молодцы правозащитники, что оперативно сработали и отстояли ее", - отметила valkiriya_91.

"А как реально бороться с таким беспределом? Они еще раз ее выследят, еще раз изобьют <...> У нас нет охранных ордеров, никто и никак не защитит жертву домашнего насилия. Это, по сути, замкнутый круг", - посочувствовала kseniyaobraztsova.

"Какая-то история без света в конце туннеля! И ведь это уже какое-то обычное дело, что женщин, которые просто прикладывают неимоверные усилия и делают шаги в сторону свободы и нормальной жизни, истязают и наказывают. Просто страшно от того, что системе настолько плевать на этих людей", - написала khadiya_psy.

"Они ведь не оставят ее в покое, везде и всюду будут преследовать, искать, подключая связи. И она не сможет спокойно работать и жить", - считает mamaasiiali.

Ранее "Кавказский узел" писал о других случаях, когда родственники пытались вернуть домой сбежавших от домашнего насилия женщин. Так, 18 октября 2021 года двух девушек, сбежавших от родственников в Дагестане, забрали насильно силовики из кризисного центра в Казани "Мамин дом". Они позднее вышли на связь, заверив, что у них все хорошо, и призвали не искать их. Эти заявления девушки сделали под давлением, считает правозащитница Светлана Анохина. Она уточнила, что до побега из семей девушки в течение года просили помочь им уехать за пределы Кавказа. После возвращения к мужьям девушки рискуют стать жертвами "убийства чести", отметили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. Текущие юридические предписания не защищают постоялиц кризисных центров от похищений силовиками по запросу родственников. В России необходимо принять специальный закон, который бы запрещал родственникам приближаться к пострадавшей или возвращать их в семью при помощи полиции, прокомментировали подобные случаи опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей