Абдул-Керим Эдилов, Рамзан Кадыров. Фото: https://www.grozny-inform.ru/news/health/90524/, kremlin.ru/ Коллаж "Кавказского узла"

16 февраля 2022, 12:02

Назначение вице-премьера Чечни подчеркнуло принципы кадровой политики Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель секретариата главы Чечни и бывший тренер детей Рамзана Кадырова Абдул-Керим Эдилов назначен вице-премьером республики, ему поручено курировать молодежную политику и спорт. Назначение Эдилова продолжило тренд создания Кадыровым вертикали власти, построенной на близких отношениях.

Как писал "Кавказский узел", боец смешанных единоборств, боксер Абдул-Керим Эдилов был тренером сыновей Рамзана Кадырова по борьбе. 11 ноября 2021 года Рамзан Кадыров объявил, что помощник главы Чечни Абдул-Керим Эдилов назначен руководителем его секретариата. "Он отличается исключительным трудолюбием и целеустремленностью, ответственным подходом к поставленным задачам, управленческим талантом. Высокие профессиональные качества продемонстрировал в должности помощника главы Чеченской Республики", - охарактеризовал тогда Кадыров Абдул-Керима Эдилова.

На совещании в правительстве Рамзан Кадыров представил Абдул-Керима Эдилова в качестве нового вице-премьера, который будет курировать молодежную политику и спорт, а также "обеспечивать контроль за расходованием бюджетных средств", сообщило вечером 15 февраля ИА "Грозный-информ".

Он прекрасно проявлял себя на всех должностях, которые занимал ранее. Будучи помощником главы ЧР, Абдул-Керим проделал колоссальный объем работы, навел порядок и решил вопросы на всех участках, которые курировал. Именно поэтому он позже был назначен руководителем секретариата главы ЧР, где также проявил себя на очень высоком уровне", - процитировало агентство пояснение Рамзана Кадырова.

На назначение Керимова обратил внимание сегодня читатель "Кавказского узла" с ником ike. "То, что карьера любого человека в Чечне зависит "от близости к телу", ни для кого не секрет. Ждем, когда подрастающие сыновья Кадырова станут назначаться на высокие должности "исключительно" из-за их профессиональных и деловых качеств. Двух старших дочерей он уже пристроил. Одна трудится министром культуры республики, вторая руководит департаментом дошкольного образования Грозного", - написал он в комментарии к записи блогера "Кавказского узла" о том, что племянник главы Чечни руководит крупным акционерным обществом "Чеченцемент".

У Рамзана Кадырова шесть дочерей и четверо сыновей. 8 октября 2021 года дочь главы Чечни, 22-летняя Айшат Кадырова, стала министром культуры республики. Другая его дочь, Хадижат Кадырова, в декабре 2020 года возглавила департамент дошкольного образования Грозного.

Напомним, назначение Эдилова руководителем секретариата главы республики стало проявлением типичной кадровой политики главы Чечни, отметил в ноябре 2021 года президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Кадыров часто тасует колоду из родственников и приближенных и перебрасывает их с поста на пост. Причем, если этот человек никак не прокололся, то тот, кого сняли, появится на другой должности - не хуже", - сказал он "Кавказскому узлу".

Кадыров назначал и других родственников на высокие должности. Так, 2 марта 2021 года по его рекомендации исполняющим обязанности мэра Грозного был назначен его родственник Хас-Магомед Кадыров.

В феврале 2020 года один из племянников Кадырова стал министром по физкультуре и спорту, а другой - руководителем администрации главы и правительства Чечни. Министром образования стал тогда двоюродный брат главы Чечни Идрис Байсултанов.

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, пояснил в 2019 году "Кавказскому узлу" политолог Дмитрий Орешкин. "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", — сказал он

Сам Рамзан Кадыров на совещании 2 марта 2020 года назвал "козлами" и "шайтанами" жителей Чечни, недовольных назначениями его родственников. Двумя неделями ранее, 14 февраля 2020 года, глава Чечни отметил, что 97% его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей