Жители Тбилиси возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Тбилиси, 9 мая 2017 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла".

17 апреля 2022, 13:12

Грузинские депутаты предложили перенести День Победы на 8 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В странах Европы День Победы над фашизмом отмечается 8 мая, а не 9-го, объяснили оппозиционные депутаты парламента Грузии инициативу перенести дату праздника. Предложение озвучено на фоне запрета коммунистической символики в Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая в Грузии является выходным днем и государственным праздником.

Предложение перенести с 9 на 8 мая дату празднования в Грузии Дня Победы над фашизмом внесли оппозиционные депутаты Теона Акубардия, Армаз Ахвледиани, Хатуна Самнидзе, Георгий Вашадзе, Тариэл Накаидзе и Паата Манджгаладзе. Они также предлагают объявить 8 мая выходным днем.

Эта инициатива будет представлена на заседании бюро парламента Грузии 18 апреля, сообщает сегодня "Первый канал" грузинского телевидения на своем сайте.

Свое предложение депутаты аргументировали европейским опытом. "По традиции, сложившейся в Советском Союзе, Россия и постсоветские страны, включая Грузию, и после распада СССР отмечают День Победы 9 мая. Исключением являются страны Балтии и Украина, где по примеру Великобритании, США и Европы (Франция, Германия, Чехия и другие) эта дата отмечается 8 мая", – цитирует заявление парламентариев телеканал.

Напомним, законодательство Грузии запрещает использование коммунистической и фашистской символики, их памятников, барельефов, надписей и названий под угрозой штрафа. Кроме того, использование советской символики также вызывало протесты. Так, 9 мая 2018 года социалисты, которые принесли в тбилисский парк портреты Сталина, флаги СССР и георгиевские ленточки, вступили в потасовку с активистом движения "Сила в единстве", который выразил недовольство советской символикой.

9 мая 2019 года в Тбилиси прошли шествие "Бессмертный полк" и контракция с антироссийскими лозунгами. Были задержаны пять человек, один получил предупреждение за использование советской символики, а остальные обвинены в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Участники контракции также освистали президента Грузии Саломе Зурабишвили, возложившую венок к могиле Неизвестного солдата. Активисты "Бессмертного полка" и участники акции с антироссийскими лозунгами назвали друг друга предателями интересов Грузии. Организатор тбилисского шествия "Бессмертного полка" пояснил "Кавказскому узлу", что акция никак не связана с российскими властями, проводящими одноименное шествие.

Некоторые жители Тбилиси рассказали в 2020 году, что в их семьях День Победы является священным праздником, который они стараются отмечать ежегодно.

При этом в Грузии особое отношение к Иосифу Сталину. В 2010 году памятник Сталину, установленный на его родине в Гори, был демонтирован, но 21 декабря 2017 года, в день 138-летия со дня рождения генсека, в Гори был установлен его бюст. Однако грузинские коммунисты продолжают добиваться восстановления демонтированного памятника.

19 февраля жители села Вариани Горийского муниципалитета также установили памятник  Сталину. По словам местных жителей, против этого никто не возражал, однако на следующий день неизвестные облили памятник красной краской. Многие жители Грузии не осведомлены о масштабах сталинских репрессий, считают репрессии 1930-х годов в большей степени бериевскими, а не сталинскими, и гордятся Сталиным как земляком, занимавшим высший пост в Советском Союзе, рассказали в 2020 году историки. Часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей Грузии подтвердила свои симпатии к личности Сталина.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей