Азербайджанский военный. Фото: пресс-служба министерства обороны Азербайджана, https://mod.gov.az/

04 августа 2022, 22:20

Минобороны России заметило четыре нарушения перемирия в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Миротворцы за сутки зафиксировали в Нагорном Карабахе четыре нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной, сообщило Минобороны России.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа Азербайджан заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство азербайджанского военнослужащего. Ведомство также отчиталось о занятии азербайджанской армией господствующих высот. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха призвали отреагировать мировое сообщество на действия Баку. Минздрав Армении уточнил, что в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены.  В тот же день Минобороны России заявило, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня дважды за двое суток.

Официальный Баку сегодня отреагировал на заявление МИД Армении, который обвинил Азербайджан в нарушении трехстороннего соглашения о прекращении огня. Причиной обострения ситуации стало невыполнение армянской стороной пункта соглашения о выводе войск, заявил МИД Азербайджана.

За минувшие сутки в зоне ответственности российских миротворцев было зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджана, сообщило сегодня вечером Минобороны России на своем сайте.

Обстановка обострялась в районах высот Сарыбаба и Буздух, а также в Мардакертском районе, уточнило оборонное ведомство. По данным министерства, в результате погибло двое и ранено 14 карабахских военнослужащих.

"Данные инциденты урегулированы. Нарушений линии соприкосновения сторон не допущено", – заверили военные.

Сегодня в течение дня, по состоянию на 19.00 по местному времени (18.00 мск), существенных нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было, сообщило со ссылкой на пресс-службу инфоштаба Нагорного Карабаха NEWS.am. 

Комментариев относительно заявления  Минобороны России о нарушении режима перемирия  на сайте Минобороны Азербайджана, по стоянию на 22.00 мск сегодня, не опубликовано.

Напомним, ранее автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле" в посте "Почему мы не ждем ничего хорошего" отметил, что Нагорный Карабах фактически может надеяться только на Россию. "Введя миротворческие силы, Кремль ясно дал понять, что так просто Степанакерт не отдаст. У Путина и без нас забот хватает, но он понимает, что, потеряв Карабах, можно остаться без всего Кавказа. <…> Пока Москва не позволяет напасть на нас, потому все и урегулировали оперативно, но что будет, когда Россия больше не сможет сдерживать Азербайджан?" – сказано в посте блогера.

О том, какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно узнать из карты, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей