07 августа 2022, 09:58

Минздрав Грузии предложил выплачивать компенсации жертвам насилия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект закона, которым будет предусмотрены компенсации жертвам семейного насилия в Грузии, планируется утвердить до конца года, сообщил Минздрав страны.

Как писал "Кавказский узел", в мае в Тбилиси, Зугдиди и Батуми прошли акции в защиту права женщин на жизнь. Активисты призвали общество не игнорировать насилие над женщинами. Поводом стало убийство мужем жены на глазах у детей в автобусе, произошедшее 21 мая. Сотрудники МВД задержали мужчину на месте.

Ранее акция против домашнего насилия прошла в Грузии 8 марта 2021 года, ее участниками стали более 300 человек. Поводом стала смерть 14-летней девушки в Кобулетском районе. Смерть подростка произошла из-за бездействия соцработников и правоохранителей, а жертвы семейного насилия зачастую не знают, куда жаловаться в подобных ситуациях, пояснили организаторы акции.

По данным Минздрава Грузии, проект о компенсациях жертвам насилия подготовлен при содействии Женской организации ООН после изучения "международных стандартов и практики".

Законодательные поправки обсудили 6 августа сегодня на встрече с участием представителей государственных органов и неправительственных организаций, защищающих права женщин. Они будут утверждены не позднее 1 января 2023 года, пишут со ссылкой на министерство "Новости-Грузия". 

Грузия обязалась совершенствовать национальное законодательство, когда в 2017 году ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, привел сообщение ведомства Nor.ge. Одно из положений предусматривало, что государство обязано "предупреждать, расследовать, наказывать и предусматривать компенсацию в отношении актов насилия".

По данным "Сакстата", жертвами семейного насилия в Грузии в 2021 году стали около 8,4 тысячи человек, из которых почти семь тысяч – женщины.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей