13 августа 2022, 09:29

Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа проезда через пропускной пункт "Верхний Ларс" в сторону Грузии ожидали 1893 большегруза и 170 легковых машин, к 12 августа в очереди стояли уже более двух тысяч машин, в том числе пробки наблюдались на границе с Кабардино-Балкарией.

Военно-Грузинская дорога – единственная автотрасса, по которой можно проехать из России в Грузию и Армению, указано в справке "Кавказского узла" о Военно-Грузинской дороге. Советы для тех, кто планирует поехать в Грузию на автомобиле, собраны в справке "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс" на "Кавказском узле".

Правительство Армении обратилось к правительству Грузии с просьбой запустить перевозку грузов между Арменией и Россией по морю из-за длинных очередей, которые выстроились на границе России и Грузии, сообщило 12 августа Агентство морского транспорта Грузии. 

"Транзитный коридор Грузии продолжает работать в перегруженном режиме. Несмотря на то, что соответствующие государственные органы работают непрерывно в 24-часовом режиме, управление грузопотоками значительно осложнено. Пункт пропуска "Верхний Ларс" является единственным связующим сухопутным пунктом между Арменией и Россией, на котором из-за перегруженности обработка транзитных грузов зачастую запаздывает на несколько недель", - процитировало сообщение ведомства издание "Грузия Online".

Армения, которая не имеет выхода к морю, традиционно пользуется портами Грузии и ведет международную торговлю, указано в сообщении "Грузия является членом Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю". В соответствии с этой конвенцией государства, не имеющие выхода к морю, должны иметь свободный доступ к морю и находиться на равных условиях с прибрежными государствами для использования свободного доступа к морю", - подчеркивается в заявлении. При этом Агентство морского транспорта не назвало конкретных сроков запуска парома.

Между тем министр экономики Армении Ваан Керобян отметил, что объем перевозок через "Верхний Ларс" возрос в июле на 10% по сравнению с июнем текущего года. но этого мало для окончательного решения проблемы с очередями, сообщило агентство "Новости Армения".

По словам министра, после открытия новой территории растаможки машин из Армении на данном участие КПП власти ожидали роста физической пропускной способности минимум на 30%, однако этого не произошло, и поэтому необходимо продолжать работать с российскими коллегами. "Мы продолжаем работу с российскими коллегами, чтобы увеличить пропускную способность "Верхнего Ларса", - приводятся в публикации его слова. 

Также он отметил, что решение о запуске парома - дело нескольких дней. "Сейчас проводятся окончательные работы, скоро будет опубликовано расписание. Думаю, что это вопрос нескольких дней", - привело его слова 11 августа Aysor.Am.

При этом Керобян добавил, что решение о запуске парома в Россию через грузинский порт Поти осложняется текущей политической ситуацией. "Это нелегкий вопрос, тем более что он сопряжен с такими тяжелыми геополитическими переменами и давлением, но мы, тем не менее, надеемся, что наша работа очень скоро даст результаты", - приводятся его слова в публикации.

Речь идет о паромной переправе, связывающей грузинский черноморский порт Поти с российским портом "Кавказ" в Азовском море. пояснило 12 августа агентство "Спутник Грузия".

Согласно изображению с веб-камер на КПП "Верхний Ларс" на 09.30 мск на въезде в Россию из Грузии и в обратном направлении видны очереди из грузовых автомобилей. На пункте пропуска видны скопления большегрузов и легковых автомобилей. Данные веб-камер обновляются каждые пять минут, говорится в публикации на сайте "Край земли".

Премьер-министр Грузии обещал не вводить санкции против России, однако возникают проблемы при провозе товаров на таможне, хотя законы, ограничивающие провоз подсанкционных товаров в Россию, пока не приняты.

"Кавказский узел" также писал, что власти Грузии 25 февраля заявили, что страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям против России, введенным после начала военной операции на Украине. 1 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пояснил, что в случае присоединения к санкциям против России будет нанесен серьезный ущерб виноделам и фермерам, пострадает туризм. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила 1 апреля, что Грузия поддерживает международные санкции против России, из-за чего вынуждена терпеть финансовые издержки. Однако 4 апреля Гарибашвили вновь заявил об отказе вводить экономические санкции против России, а 9 апреля - назвал клеветой обвинения в контрабандных поставках в Россию санкционных товаров, в том числе военного назначения, выдвинутые властями Украины. Санкционированный властями "серый импорт" практически исключен, так как в противном случае страна потерпит огромные убытки на международной арене, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские экономисты.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

02 октября 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей