Дзержинский районный суд Волгограда. Фото  https://мтв.онлайн

16 августа 2022, 15:34

Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

Как писал "Кавказский узел", суды в Волгограде уже не в первый раз выносят решения в пользу исполнителей песен. 17 февраля Волгоградский облсуд удовлетворил апелляцию защиты на решение Дзержинского районного суда о признании экстремистской песни группы "Порнофильмы" "Нищих убивай!", дело будет возвращено в суд первой инстанции. 

Дзержинский районный суд Волгограда не нашёл в песне признаков экстремизма в песне "Про ислам" и отказал в удовлетворении соответствующего административного иска, сообщила сегодня объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. Признать песню экстремистской и запретить её распространение на территории России требовал заместитель прокурора Волгоградской области, дело было рассмотрено 15 августа, говорится в сообщении пресс-службы. 

"Установить авторство музыкальной композиции "Про ислам" в ходе рассмотрения административного дела не представилось возможным, поскольку в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" её исполнение приписано известному коллективу, который не имеет отношения к исполнению данной песни", - отметили в суде. 

Иск зампрокурора Волгоградской области был зарегистрирован в суде 13 апреля, первое заседание по делу прошло 12 мая, следует из картотеки суда. В качестве заинтересованных лиц в карточке суда указаны министерство юстиции России, а также управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия. 

Текст песни "Про ислам" и ее исполнение приписываются популярной российской группе "Каста", указало сегодня издание V1. При этом директор группы Руслан Муннибаев "категорически опроверг" причастность музыкального коллектива к этой песне. "Это не песня "Касты", группа ее никогда не исполняла... В Сети гуляет еще несколько песен "Касты", которые по факту нашими песнями не являются. Авторы этих песен неизвестны, они выпустили эту песню, указав группу "Каста". Настоящих имен авторов мы не знаем и не интересуемся. Суд к нам тоже обращался, мы им сказали всё то же самое, что это не наша песня", - приводит издание слова Муннибаева.  

Напомним, в 2010 году свыше 30 песен барда Тимура Муцураева были признаны экстремистскими и внесены в федеральный список запрещенных к распространению материалов. Он исполнял на русском языке песни о войне в Чечне, а позже в его творчестве появились религиозные мотивы и призывы к джихаду. 30 декабря 2021 года стало известно, что суд оштрафовал на две тысячи рублей уроженца Кабардино-Балкарии Тугана Кадыкоева за то, что он разместил в социальной сети "ВКонтакте" запрещенную песню Муцураева. Но российские суды штрафуют не только за исполнение запрещенных песен Муцураева. 5 декабря 2021 года жителя Чечни Адама Саиева оштрафовали на тысячу рублей за размещение в соцсети "ВКонтакте" песни чеченского барда, которой нет в списке экстремистских материалов. По мнению экспертов, штраф за легальную песню Муцураева дополнил атмосферу бесправия в Чечне.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей