Андзор Кудаев. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал"* https://memohrc.org/ru/news_old/zhitel-kbr-zhaluetsya-na-pytki-i-fabrikaciyu-protiv-nego-ugolovnogo-dela-o-posobnichestve *РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:24

Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники. 

Как писал "Кавказский узел", 14 сентября 2021 года предприниматель из Кабардино-Балкарии Андзор Кудаев заявил, что его пытками и угрозами заставили признаться в незаконном хранении оружия и пособничестве террористической организации. Заявление о фальсификации уголовного дела и пытках он подал в Правозащитный центр "Мемориал"*. 16 августа Кудаева вызвали в отдел полиции и задержали как подозреваемого по уголовному делу о пособничестве деятельности террористической организации, а 18 августа Нальчикский городской суд арестовал его.

Согласно показаниям Кудаева, в сентябре 2015 года ему позвонил неизвестный и попросил приехать по адресу в Нальчике, чтобы замерить балкон в его квартире для реконструкции. Когда Кудаев приехал, во дворе дома его встретил парень, который представился Юрием Бицуевым. Позднее Бицуев был убит в спецоперации, уточнил ПЦ "Мемориал". Как следует из версии обвинения, Бицуев дал Кудаеву тысячу рублей и попросил купить ему продукты. Кудаев выполнил его просьбу. После этого Бицуев оставил у него на временное хранение пистолет и к нему магазин с патронами. Оружие находилось у Кудаева в течение шести лет, с Бицуевым он больше не встречался. "4 августа 2021 года он решил избавиться от оружия и ехал для этого в ореховую рощу, но по дороге его задержали сотрудники полиции", - привели правозащитники версию обвинения. 16 августа на допросе в качестве обвиняемого по второму уголовному делу Кудаев отказался от этих показаний. "Он рассказал следователю о реальных обстоятельствах задержания, о пытках и угрозах и о том, что оружие ему подкинули. Кудаев сообщил, что с Бицуевым не знаком", - говорилось в публикации правозащитного центра.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать уголовное дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого обвиняют в пособничестве запрещённой в России террористической организации "Исламское государство"** (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 205.5 УК РФ) и незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). 15 августа прокурор огласил обвинительное заключение, "которое построено на признательных показаниях самого Андзора Кудаева, данных им под пытками", сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем Telegram-канале "Полный ПЦ 2.0". 

5 августа 2021 года силовики в Нальчике подбросили Кудаеву в машину оружие, "а затем пытали его током, требуя признаться в пособничестве членам запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ)", сказано в публикации ЦЗПЧ "Мемориал". "Под пытками Кудаев подписал признательные показания, в отношении него было возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении оружия, но при этом Андзора отпустили домой", - говорится далее в посте канала "Полный ПЦ 2.0". Юрий Бицуев, в пособничестве которому обвиняют Кудаева, был убит во время спецоперации 22 ноября 2015 года, указали сотрудники центра. 

28 февраля апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение суда первой инстанции о ликвидации "Международного Мемориала"*, и оно вступило в силу. 5 апреля суд в Москве оставил в силе решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал". 17 июня команда Правозащитного центра "Мемориал"* сообщила о создании общественной организации "Центр защиты прав человека "Мемориал" (без образования юридического лица).

Кудаев неоднократно обращался с жалобами на незаконные действия силовиков в прокуратуру, управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии, к главе МВД республики, но "уголовное дело о применении насилия к нему так и не было возбуждено, за истекший год было вынесено 11 постановлений об отказе", отметили представители "Мемориала". "Более того, после обращения в СУ СК РФ по КБР с жалобой на пытки Кудаева снова задержали, возбудили в отношении него ещё одно уголовное дело – о пособничестве деятельности террористической организации – и заключили под стражу", - рассказали они. 

Следующее заседание по делу Кудаева пройдет 31 августа, интересы подсудимого представляет адвокат Диана Ципинова, проинформировал ЦЗПЧ "Мемориал".

Дело Кудаева было зарегистрировано в суде 21 июля, предварительное слушание прошло 1 августа, следует из картотеки Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону. 

Напомним, 22 ноября 2015 года в ходе двух спецопераций в Нальчике были убиты 14 человек. Силовики заявили, что все убитые были членами местной ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"**. Среди убитых был и Юрий Бицуев, которого силовики назвали лидером вооруженного подполья Кабардино-Балкарии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 01:53

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей