Сгоревший дом на территории Лачинского коридора. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 августа 2022, 05:12

Прокуратура Азербайджана сообщила о розыске поджигателей в Лачинском коридоре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи азербайджанской прокуратуры начали розыск людей, поджигающих дома и леса в Нагорном Карабахе. Ведомство квалифицировало их действия как диверсию. 

Как писал "Кавказский узел", жителям Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе рекомендовано покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации. 5 августа жителям общин Ахавно, Сус и города Бердзора (азербайджанское название – Лачин) было предписано покинуть свои дома до 25 августа из-за передачи Лачинского коридора азербайджанской стороне. Жители общин подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъездом им запретили под угрозой невыплаты компенсаций. Несмотря на это житель села Ахавно сжег свой дом, выложив видео этой акции в соцсетях.

В ноябре 2020 года жители города Карвачар (азербайджанское название Кельбаджар, - прим. "Кавказского узла") были вынуждены покинуть свои жилища, так как территория населенного пункта по результатам военных действий в Нагорном Карабахе перешла под контроль Азербайджана. Многие жители Карвачара разбирали свои дома по кирпичам, снимали кровли с крыш, а также поджигали дома.

Генпрокуратура Азербайджана заинтересовалась кадрами поджогов леса и жилых домов в Нагорном Карабахе, которые распространились в медиа и социальных сетях. Поджоги имели целью причинение ущерба экосистеме Лачинского, Ходжалинского и других районов Азербайджана, сообщила 16 августа пресс-служба ведомства.

Прокуратура усмотрела в пожарах диверсию (статья 282.1 УК Азербайджана) и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога или иным общественно-опасным способом (статья 186.2.2 УК Азербайджана), а также назвала поджоги "экологическим террором".

В связи с поджогами начато расследование, следователи прокуратуры занимаются выяснением личностей поджигателей, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Видеокадры пожаров публиковал, в частности, Telegram-канал Re:public of Artsakh. Так, 15 августа в канале было опубликовано видео с полыхающим лесом вдоль автотрассы; по утверждению авторов публикации, это дорога из Бердзора в Ахавно. 16 августа в этом же канале было опубликовано видео с горящим домом, который, как утверждается в сообщении, был сожжен владельцем - жителем Бердзора.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей