Сборник "Сахих аль-Бухари"*, Скриншот фото с сайта муфтията Дагестана от 03.09.22. https://muftiyatrd.ru/content/sahih-al-buhari-ne-zapreshchyon-v-rossiyskoy-federacii

03 сентября 2022, 23:09

Защита Эжаева озвучила причины запрета сборника "Сахих аль-Бухари"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При проведении экспертизы книг издательства "Умма", в частности, сборника "Сахих аль-Бухари"*, экстремистские высказывания были обнаружены не только в сносках и примечаниях, но и в высказываниях пророка Мухаммада, указал адвокат арестованного директора издательства Асламбека Эжаева. Администрация президента России пообещала пересмотреть решение о запрете сборника.**

Как писал "Кавказский узел", 31 августа Рамзан Кадыров потребовал пересмотреть решение о включении сборника изречений пророка Мухаммада "Сахих аль-Бухари"* в список экстремистских материалов. По его мнению, суд "обратился к некомпетентной экспертизе", тогда как "Сахих аль-Бухари"* является "достоверным источником жизнеописания пророка Мухаммада, который мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи высказали полярные мнения о вероятности того, что требование Кадырова будет удовлетворено. Сергей Жаворонков счел, что решение о запрете будет отменено в ближайшее время, Алексей Малашенко усомнился в возможности этого.

Сегодня Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале обращение муфтия Чечни Салаха Межиева, в котором тот заявил, что "администрация президента взяла под контроль этот вопрос" (запрета изданного издательством "Умма" сборника "Сахих аль-Бухари"*) и "в ближайшее время этот вопрос будет решен (...) в положительную сторону", - заявил муфтий, добавив, что решение принято благодаря вмешательству Рамзана Кадырова. "Администрация президента РФ приняла решение уделить этому факту, а также иным возможным ошибкам в экспертизе религиозной литературы пристальное внимание.", — заявил Кадыров, комментируя видео. Он выразил благодарность президенту России и администрации президента "за уважительное отношение к каноническим трудам авторитетных мусульманских ученых. Вместе с тем Кадыров добавил, что"мусульмане должны оберегать традиционный ислам в стране". "Любой, кто посягает на Коран, Сунну, Шариат и Тарикат выдаёт в себе террориста, не имеющего ничего общего с нашей религией - религией мира и созидания", - написал он сегодня он в своем Telegram-канале.

Издательство "Умма", изданный которым сборник, внесен в список экстремистских материалов, фактически перестало действовать после ареста Асламбека Эжаева, но у адвокатов, представлявших его интересы, лишь недавно закончилась доверенность от издательства, сообщил адвокат Марат Ашимов. "Ввиду того, что деятельности не было, книги не издавались, отчёты не предоставлялись налоговая подняла вопрос о ликвидации издательства", - отметил он.

Переводчики книг, издававшихся издательством "Умма", Абдулла Нирша и Эльмир Кулиев, находятся за границей и отстаивать интересы сейчас не могут, добавил адвокат.

По его словам, претензии правоохранительных органов к книгам издательства "Умма", в том числе к последнему запрещенному сборнику "Сахих аль- Бухари"* касались отнюдь не только к сносок, примечаний, предисловий или послесловий. ""Эксперты" нашли" экстремизм и в собственно высказываниях Пророка Мухаммада"", - отметил адвокат. Он указал, что, в частности, речь идет о высказываниях, в которых пророк восхваляет мусульманскую религию, некоторые эксперты обнаруживают в них "призыв к превосходству по признаку религии".

Ранее Казанский межрегиональный центр экспертиз решил, что сборник содержит тезисы, отрицающие светскую систему современного государства, а также признаки враждебного отношения к людям, не исповедующим ислам, сообщил 30 августа "Коммерсант".

"Но ведь такого рода утверждения встречаются в книгах всех религий, но претензии выдвигаются к источникам Ислама", - пояснил Ашимов.

Правовед, специалист по исламскому праву профессор Леонид Сюкияйнен сообщил корреспонденту, что утверждения о превосходстве своего вероучения встречаются, например, в православной литературе, но она не разбирается в судах. "А почему так происходит - вопрос к инициаторам разбирательств", - указал он.

28 апреля 2021 года в квартире основателя издательского дома "Умма", 58-летнего жителя Москвы Асламбека Эжаева были проведены оперативные мероприятия сотрудниками ФСБ и МВД России, после чего его задержали. 29 апреля 2021 года Пресненский суд Москвы заключил Эжаева под стражу. По версии следствия, Эжаев подозревается в организации финансирования террористического сообщества (по части 4 статьи 205 УК РФ). С этой целью он собрал и перевел со своих счетов 34 миллиона рублей, полагают следователи. Уголовное преследование книгоиздателя связано с его профессиональной деятельностью, считают представители исламского сообщества России. Причастность Эжаева к пропаганде радикального ислама вызывает сомнение, отметили религиоведы. 

Дело Асламбека Эжаева уже передано во 2-й Западный окружной военный суд в Москве, сообщил один из его адвокатов Курбан Магомедов."Уже начато рассмотрение по существу. Но судьи в отпуске были. И когда вернутся, в течение сентября возобновятся слушания. Судебные заседания открыты. Свои доказательства предоставляет обвинение ", - сказал он.

Дело Эжаева поступило в суд 14 апреля. Состоялись четыре судебных заседания, последнее из них - 19 мая, указано в карточке дела на сайте 2-го Западного окружного военного суда.

Напомним, издание "Сахих аль-Бухари"* (Краткое изложение) "Достоверные предания из жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов "Достоверного сборника"", составителем которого выступил Имам Абу аль-Аббас Ахмад Аббинд аль-Латыф аз-Зубайди, а с арабского перевел Абдулла Нирша, (5-е издание, исправленное), выпущенное в 2007 году издательством "Умма", включено в федеральный список экстремистских материалов по решению Лаишевского суда Татарстана от 9 декабря 2021 года. 5 июля Верховный суд Татарстана утвердил это решение. При этом экстремистскими не признаны содержащиеся в издании суры, аяты и цитаты из Корана, следует из записи под номером 5302 в списке экстремистских материалов, который размещен на сайте Минюста. В записи указано, что издание внесено в список 25 августа. 

ООО "Издательский дом" "Умма" было зарегистрировано 2 марта 2004 года и ликвидировано 4 марта 2007 года. После этого Асламбек Эжаев зарегистрировал еще несколько предприятий.  ООО "Издатель Эжаев А.К." зарегистрированное в 2005 году, находится в процессе ликвидации. ООО "Издательство "Исламская Книга", учредителем которого является Эжаев, зарегистрированное в 2009 году, действует, cледует из информации на сайте rusporofile.

Включение "Сахих аль-Бухари"* в список экстремистских материалов означает, что запрещено конкретное издание книги, определенный перевод, а другие издания и оригинальный текст сборника хадисов разрешены, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. При этом хадисы, как и аяты Корана, можно отнести к священным текстам, но суд так не считает, указал доктор юридических наук Леонид Сюкияйнен. "Аяты и хадисы являются священным текстом на языке оригинала — арабском. А запрещается [судом] перевод на русский язык. По мнению суда, перевод не является священным текстом", - сказал он.

В федеральный список экстремистских материалов внесено конкретное издание "Сахих аль-Бухари"*, а не сам сборник, при этом в России есть и другой перевод сборника, указал 1 сентября муфтият Дагестана. "Информация о запрете "Сахиха аль-Бухари"*, касается лишь перевода данной книги на русский язык, подготовленного автором, к которому, насколько мы можем предположить, у надзорных органов возникли вопросы", - заявил муфтият.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* сборник признан экстремистским и внесен в федеральный список запрещенных к распространению материалов.

** текст был сокращен.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей