На праздновании Дня адыгов в Нальчике. Фото: Людмила Маратова для "Кавказского узла"

20 сентября 2022, 13:11

В День адыгов жители Нальчика напомнили о нерешенных проблемах сохранения родного языка и традиций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Праздник День адыгов служит своего рода противовесом Дню памяти жертв Кавказской войны, но тоже является поводом вспомнить о проблемах народа, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Нальчика. Главными проблемами адыгов они назвали сохранение родного языка, национальных традиций, а также вопрос репатриации черкесов.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября 2021 года в Кабардино-Балкарии прошло празднование Дня адыгов, ему были посвящены выставки, концерты и спортивные соревнования, однако самые массовые мероприятия - праздничное шествие и танцевальный круг - были отменены из-за коронавируса.

День адыгов (черкесов) был учрежден в 2014 году указом бывшего главы  Кабардино-Балкарии Юрия Кокова "с учетом пожеланий адыгских общественных организаций". 20 сентября объявлено в республике нерабочим днем. Праздник призван стать стимулом для укрепления связей и консолидации адыгского (черкесского) этноса, большая часть которого в настоящее время проживает за пределами своей исторической родины, а также укрепления единства народов Кабардино-Балкарии, говорится в официальном сообщении о Дне адыгов.

В честь Дня адыгов в Нальчике, других городах и районных центрах Кабардино-Балкарии прошли торжественные мероприятия – концерты, выставки, спортивные состязания. Значение праздника в том, чтобы позволить этносу оглянуться на свои достижения в разных направлениях - культуре, искусстве. Эти достижения можно увидеть на сегодняшних выставках, сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналист Эльмира Кибишева.

"Основная проблема, которую я выделила бы, и которая, возможно, зависит от каждого человека – это знание своего родного языка. Язык забывается, теряется. Я считаю, что каждый адыг, который болеет за свой народ, желает его продолжения, должен задумываться о том, чтобы подрастающее поколение не забывало свои корни. А корни можно помнить лишь в том случае, если ты владеешь своим родным языком. Потому что в язык вплетено все – обычаи и культура народа. И знать культуру можно только, если знаешь язык. Никакой перевод не может передать все богатство родного языка", - заявила она.

День адыгов – значимый для кабардинского народа праздник, который соединяет прошлое и будущее народа, отметил балетмейстер, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии Эдик Курашев. "Мы должны сохранить то ценное, что передали нам предки, и далее передать его будущим поколениям. Родители должны учить детей правилам поведения, этикету. Это все надо передавать будущим поколениям, чтобы не исчез наш менталитет, наш этикет, обычаи. Еще я бы хотел, чтобы адыги больше изучали родной язык, поддерживали свою культуру, музыку, свои танцы, чтобы это не было утеряно и передавалось будущим поколениям", - сказал Курашев "Кавказскому узлу". 

Смысл праздника в том, чтобы перевести фокус общественного внимания со Дня памяти 21 мая на позитивную дату, потому что "нельзя все время думать о трагическом, надо думать и о хорошем", полагает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Руслан Тазиев. "Мы это приветствуем. Но, с другой стороны, не все проблемы адыгов решены. В частности, остается нерешенной проблема сохранения родного языка, традиций", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

15 мая стало известно, что власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в Нальчике в память о жертвах Кавказской войны. Пользователи соцсети отметили, что этот запрет является вмешательством в традиции адыгов. В Карачаево-Черкесии были запланированы шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но оставили реквием и митинг. На Кубани отказались от проведения митинга, но решили провести шествие. 

Остальные проблемы либо связаны с проблемой сохранения языка, либо вытекают из нее, добавил Тазиев. "Человек в раннем возрасте лучше овладевает языком. Детские сады должны быть не местом забвения, а местом сохранения родных языков. Но это ни в коем случае не должно быть в ущерб знанию русского языка – языка межнационального общения. Проблема не в знании русского языка, проблема в незнании родных языков. Поэтому надо не просто учить детей родному языку с дошкольных детских учреждений, но и весь воспитательный процесс осуществлять на нем", - убежден ученый.

Адыги должны сохранять свою культуру, историю и вместе с тем поднимать образовательный уровень, чтобы адыгская молодежь училась в хороших вузах, повышала свою квалификацию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель Ратмир Каров. Главной проблемой на сегодня он считает связь российских адыгов с черкесскими диаспорами за рубежом. "Каждый черкес, который живет в Сирии, Иордании, должен иметь возможность вернуться на родину, чтобы жить и созидать на своей земле. Они на это имеют право, и мы должны им в этом помочь", - указал Каров.

Репатриант из Сирии Кушха Мирза Надим сказал корреспонденту "Кавказского узла", что с удовольствием участвует в празднике и чувствует радость от того, что вернулся на родину, "влился в родную среду". "Нам радостно от того, что адыгская земля развивается, что великая страна Россия оказывает нам уважение", - пояснил он.

В первое время после возвращения Надим жил с семьей в санатории, потом ему купили дом в поселке Нартан, где он в итоге обустроился. Репатриант рассказал, что не забывал родной язык в Сирии и даже писал на нем стихи, которые публиковались в журналах и газетах Кабардино-Балкарии. "Мы гордимся нашим родным языком и не хотели бы его потерять", - заявил он. 

Еще один репатриант Мамдух Кереф заверил, что в Кабардино-Балкарии репатриантов приняли хорошо и тепло к ним относятся. "Единственное, чего мы хотим, чтобы государство нас считало своими. Нам больше ничего не нужно. Мы хотим сделать лучше свою землю, приносить пользу. Хотим жить дружно со всеми", - добавил Кереф. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей