Взрыв на Крымском мосту. Фото: AFP 2022 https://ru.wikipedia.org

12 октября 2022, 12:25

Выходцы с Кавказа названы участниками подготовки взрыва на Крымском мосту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Граждане Армении и Грузии причастны к переправке через Южный Кавказ и Северную Осетию взрывного устройства, использованного для теракта на Крымском мосту, предположила ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", утром 8 октября движение по Крымском мосту было полностью закрыто в связи с подрывом автомобиля. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в результате взрыва загорелись семь цистерн железнодорожного состава, а два автомобильных пролета моста частично обрушились. После этого Владимир Путин поручил охрану моста Федеральной службе безопасности.

9 октября Владимир Путин заявил, что исполнители и заказчики подрыва Крымского моста - спецслужбы Украины. Сам взрыв он объявил терактом. "Сомнений нет. Это теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры Российской Федерации", - привело в тот же день его слова РИА Новости.

Организаторы и соучастники теракта на Крымском мосту установлены ФСБ совместно со Следственным комитетом, сообщила сегодня пресс-служба ФСБ. "Установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлось Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии ФСБ, взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22,7 тонны и в начале августа отправлено из морского порта Одессы в болгарский город Русе по контракту между киевской компанией «Транслогистик УА» и болгарской «Baltex Capital S.A.».

"К организации переправки груза из Болгарии в порт г. Поти (Грузия), а затем в Армению были привлечены граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, 1975 г.р., Ковач Денис Олегович, 1979 г.р., Соломко Роман Иванович, 1971 г.р., граждане Грузии Иносаридзе Сандро, брокер по имени «Леван» и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 г.р.", - сообщило ведомство.

Следователи считают, что с 29 сентября по 3 октября груз был растаможен в Ереване, а документы были подменены, после чего его отправителем уже являлось зарегистрированное в Армении ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП», а получателем – московская компания «Лидер».

"В дальнейшем на зарегистрированном в Грузии грузовом автомобиле DAF 4 октября 2022 г. груз пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе г. Армавира Краснодарского края. 7 октября с.г. при содействии Р. Соломко, гражданина Украины Злоба Владимира Васильевича, 1987 г.р., и еще пяти установленных граждан России документы на груз снова были изменены, отправителем было указано ООО «ТЭК-34» (г. Ульяновск), а получателем несуществующая фирма в Республике Крым", - говорится в публикации.

7 октября, по версии ФСБ, паллеты были загружены в грузовик гражданина России Махира Юсубова, который выехал в Симферополь. "А 8 октября 2022 г. в 06:03 при следовании по Крымскому мосту осуществлен подрыв. При этом контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР МОУ, представлявшийся «Иваном Ивановичем», использовавший для координации как виртуальный анонимный номер, приобретенный в сети Интернет, так и зарегистрированный на гражданина Украины жителя г. Кременчуг Андрейченко Сергея Владимировича, 1988 г.р.", - изложило свою версию ведомство.

В рамках уголовного дела задержаны пять граждан России и трое граждан Украины и Армении, отмечается в публикации.

11 октября представитель экстренных служб сообщил, что в числе четырех погибших в результате взрыва - судья Арбитражного суда Москвы Сергей Маслов. В пресс-службе суда не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о гибели судьи, сообщило ТАСС. Ранее стало известно, что при взрыве погибли профессиональные петербургские гиды Эдуард Чучакин и Зоя Софронова, находившиеся в легковой машине, которая оказалась в эпицентре взрыва, говорится в публикации.

Власти Болгарии отчитались о своей проверке маршрута груза машины

Грузовик, взорванный на Крымском мосту, никогда не был на территории Болгарии, заявила 11 октября пресс-служба правительства этой страны по итогам проверки, проведенной болгарскими спецслужбами.

"Установлено, что взорвавшийся на Крымском мосту грузовик никогда не был на территории Болгарии, которая была названа [российской стороной] как начальная точка его маршрута", - заявило правительство Болгарии.

Проверка болгарских спецслужб показала, что товар со сходными характеристиками был ввезен на территорию страны из другой страны Евросоюза в контейнере и был надлежащим образом оформлен как транзитный груз. По версии властей Болгарии, груз "покинул страну в этом же контейнере через порт Бургас 17 сентября 2022 года в направлении государства, не являющегося Россией".

Власти страны подчеркнули, что, согласно результатам проверки, контейнер, в котором товар покинул Болгарию, не находился в грузовике, который затем был взорван. "Правительство Болгарии никому не позволит связывать название нашего государства с террористической деятельностью", - процитировало сообщение правительства Болгарии ТАСС.

Родственники водителя грузовика считают, что его подставили

Предполагаемый водитель взорванного грузовика Махир Юсубов занимался грузоперевозками и жил в Краснодаре, куда уехал несколько лет назад вместе с семьей из Казани. Жилье в Казани семья Юсубова временно оставила родственникам.

Двоюродный брат Махира Юсубова считает, что его родственника могли подставить, но подтвердил, что тот говорил о запланированной поездке в Крым, сообщило 8 октября казанское издание 116.ru.

Владелец грузовика, Самир Юсубов, заявил, что не имеет к взрыву на мосту никакого отношения. "Фура оформлена на меня, а на ней работает дядя, двоюродный брат моего отца - Юсубов Махир. Всю жизнь занимается грузоперевозками, а груз берет через сайт", - привело его слова издание.

Возможные версии случившегося на мосту касаются ряда регионов Кавказа

Досмотр фуры и рентгена содержимого. Стоп-кадр видео, размещенного в Telegram-канале РИА "Новости" 12.10.22, https://t.me/rian_ru/181445Сегодня было опубликовано видео досмотра фуры, которая по данным ФСБ, перевозила груз со взрывным устройством, и фото ("рентген- снимок") содержимого грузовика на таможенном посту, в частности, его разместил Telegram-канал РИА "Новости". На фото с рентгеном попала не взорвавшаяся фура, а второй грузовик — DAF с грузинскими номерами, на котором, согласно сообщению ФСБ, взрывное устройство пересекло границу Грузии и России, проинформировала сегодня "Медуза"*. На рентгене машина с меньшим количеством осей и запасным колесом в другом месте, сообщил сегодня  Telegram-канал "Сирена". Речь в материалах ФСБ идет о грузовике марки DAF, который после взрыва обнаружили в Северной Осетии, указано в публикации.

Версия об "азербайджанском следе" в связи с этнической принадлежностью водителя и владельца грузовика не получила развития, обратил 9 октября внимание автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Пока не наблюдаю рассуждений об азербайджанском следе в подрыве Крымского моста, поскольку выясняется, что там взорвался грузовик, управляемый и принадлежавший одной азербайджанской семье из Кубани. Водитель погиб в машине. [...] Из того, что мне удалось прочитать в российских СМИ, вытекает, что грузовик азербайджанцев использовался "в темную", то есть владельцы и водитель не знали, что в кузове взрывчатка, а запуск  произведен дистанционно", - написал он в своем посте "Перспективы версии "азербайджанского грузовика" на Крымском мосту".

Напомним, 9 октября Минтранс России отчитался, что паромная переправа через Керченский пролив начала работу, а движение пригородных поездов через Крымский мост восстановлено. 11 октября четвертый паром начал работу на переправе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей