Табличка "Лачин". Стоп-кадр видео на YouTube-канале CBC TV Azerbaijan, https://www.youtube.com/watch?v=b7fDjb9smTI.

08 декабря 2022, 01:57

Бакинские юристы назвали обоснованными требования Минобороны по поводу топонимов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Требование Минобороны Азербайджана к российским миротворцам указывать названия населенных пунктов в Карабахе в соответствии с азербайджанскими картами соответствует законам страны и нормам международного права, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" юристы в Баку. Игнорирование азербайджанских топонимов может в будущем стать основанием для отказа в продлении мандата миротворцев, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", военное ведомство Азербайджана обвинило российский миротворческий контингент в искажении названий населенных пунктов. К 23.50 мск 7 декабря на странице ведомства в Facebook* опубликованы восемь заявлений по этому поводу, последнее из них датировано 3 декабря.

Минобороны Азербайджана "вполне обоснованно и законно" требует указания на карте миротворцев азербайджанских топонимов, отметил глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов.

"Зона, где размещены миротворцы, является частью международно-признанной территории суверенного азербайджанского государства. И миротворцы должны оперировать не данными карт Генштаба уже не существующего Советского Союза, а должно использовать официальные топонимы Азербайджанской Республики. На карте Азербайджана, официально признанной ООН, населенные пункты армянонаселенной части Карабаха указаны азербайджанскими топонимами – Ханкенди (армянское название - Степанакерт - Прим. "Кавказского узла"), Ходжавенд (армянское название - Мартуни - Прим. "Кавказского узла")“, - сказал Абилов корреспонденту "Кавказского узла".

Российские военные должны неукоснительно соблюдать азербайджанские законы, подчеркнул он.

"Миротворцы могли бы использовать какие-то другие обозначения, если бы они имели бы международный мандат и находились бы на каких-то спорных территориях, не имеющих международного статуса. В данном случае у российского миротворческого контингента нет мандата от ООН,, и находятся российские военные на территории азербайджанского государства, территориальную целостность которого признает международное сообщество", - добавил Абилов.

Командующий российским миротворческим контингентом (РМК) генерал-майор Андрей Волков заявил, что миротворцы используют азербайджанские топонимы."Еще раз заявляю, что всех топонимов мы придерживаемся. Мы везде пишем Ханкенди, пишем Агдере. На картах нашего Генштаба названия остались с советских времен: Степанакерт, Мардакерт. Все что касается топонимов, то мы их с уважением пишем так, как они звучат в Азербайджане. Во всех документах совместного российско-турецкого мониторингового центра топонимы написаны только под теми названиями, которые присланы нам азербайджанской стороной. На сайте Минобороны России названия пишутся по-другому. Вы также можете проверить нашу документацию", - привело его слова агентство Report 3 декабря. При этом Волков добавил, что не отвечает за использование армянских топонимов на сайте Минобороны России.

Абилов назвал заявление Волкова "лукавством". "Волков стремится снять с себя ответственность, но он сам является представителем Минобороны, командированным в регион Москвой. На самом деле Россия проводит политику установления собственного контроля над Карабахом, чтобы он не был ни азербайджанским, ни армянским. Она периодически делает реверансы то в одну, то в другую сторону", - заявил Абилов.

Он указал, что подобные действия могут стать основанием для отказа в продлении мандата миротворцев.

"4 декабря на карте миротворцев на сайте Минобороны РФ населенные пункты были указаны с официальными азербайджанскими названиями "Ходжавенд", "Агдере". А потом эта карта исчезла, и 5 и 6 декабря вновь появилась карта с армянскими топонимами. Игнорирование азербайджанских топонимов, пропуск в регион по Лачинскому коридору грузов военного назначения и граждан третьих стран, демонстрирующих неуважение к азербайджанскому государству, создают основания Азербайджану не продлевать пребывание российских миротворцев в 2025 году. Но Азербайджан уже сейчас должен настаивать на установлении хотя бы совместного контроля за перевозкой грузов по Лачинскому коридору, чтобы предотвратить доставку в Карабах военных грузов", - отметил Абилов.

О том, что Минобороны России в одной в публикации от 4 декабря использовало на карте азербайджанские топонимы, сообщил и автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "4 декабря в сайте МО в очередном рапорте РМК появились законные названия населенных пунктов. Около месяца понадобилось МО РФ и РМК на простую формальность - писать названия населенных пунктов так, какими они зарегистрированы в Азербайджане, а не в Армении", - написал он в публикации "Позднее зажигание: МО выставило карту с правильными названиями" от 5 декабря.

Неуважение к топонимам Азербайджана является неуважением к суверенитету Азербайджана, заявил член "Платформы гражданского общества" Азербайджана, эксперт в области права Алескер Мамедли.

"Азербайджан - признанное международным сообществом суверенное государство, и сам определяет названия географических объектов, топонимы, и другие государства должны уважительно относиться к этому. Российское государство также признает территориальную целостность Азербайджана. Кстати, официальные лица РФ на высшем уровне подчеркивали, что Карабах - это территория Азербайджана. Поэтому и с этой точки зрения, российский миротворческий контингент и Минобороны РФ должны использовать официальные азербайджанские топонимы", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

17 ноября 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что "с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись, являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики", следует из публикации на сайте Кремля.

При этом Мамедли подчеркнул, что российский миротворческий контингент и другие структуры России должны прекратить использовать понятие "Нагорный Карабах".

"Понятия "Нагорный Карабах" до начала 20 века вообще не существовало. Карабах был единым географическим пространством. Его горная и низменные части были тесно связаны хозяйственным укладом. Понятие "Нагорный Карабах" ввели большевики, когда искусственно создали автономную единицу с такой нарезкой административных границ, чтобы в ней преобладало армянское население. Но после перерастания карабахского конфликта в войну по отторжению региона от Азербайджана азербайджанский парламент в ноябре 1991 году упразднил бывшую Нагорно-карабахскую автономную область. В 1992 году Азербайджан был принят в ООН в границах Азербайджанской ССР, включающей, в том числе территорию бывшей автономной области. На сегодняшний день в административно-территориальном делении Азербайджана нет единицы под названием "Нагорный Карабах". Вместе с тем страна разделена на ряд экономических районов, и одним из них является целостный Карабахский экономический район, включающий в себя как горную, так и низменную части Карабахского региона", - отметил Мамедли.

В феврале 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области приняла обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Этот шаг привел к массовым межэтническим столкновениям, завершившимся изгнанием армян из большинства городов и районов Азербайджана. 2 сентября 1991 года армянские депутаты советов разных уровней от Карабаха провозгласили независимую Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). В ответ 26 ноября того же года Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской автономии. 10 декабря 1991 года в населенной преимущественно армянами Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана был проведён референдум о независимости. Результаты референдум не были признаны международным сообществом, говорится в справке "Кавказского узла" "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Профессор кафедры конституционного права Бакинского государственного университета Гуламгусейн Алибейли также считает обоснованными требования Минобороны Азербайджана к РМК.

"Любая иностранная или международная организация, отдельные лица на территории Азербайджана должны с уважением относиться к Конституции, законам страны. Это касается и российского миротворческого контингента (РМК). Это не какие-то международные силы принуждения к миру, наделенные наднациональными полномочиями. РМК был введен по доброй воле Азербайджана и обязан соблюдать законные требования государства. В противном случае Азербайджан будет вправе потребовать вывода российского контингента. Тем более, что это не будет сопрягаться с какими-то юридическими формальностями с учетом отсутствия у РМК международного мандата от ООН", - сказал Алибейли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, сообщения Минобороны Азербайджана с требованиями исправления карты миротворцев адресованы, как российскому миротворческому контингенту, так и Минобороны РФ.

"РМК является официальной структурой Минобороны России и обязан информировать вышестоящее руководство обо всех обращениях, поступающих от военного ведомства страны пребывания", - отметил Алибейли. При этом он не исключил, что недовольство Баку напрямую передается и в Минобороны РФ, однако это пока не выносится на публичный уровень.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей