Магомед Даудов. Фото: Alterbulat https://ru.wikipedia.org

29 декабря 2022, 21:02

Правозащитникам с адреса Даудова пришел ответ с оскорблениями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Команда против пыток"* получила ответы на 37 из 68 писем с исследованием о пытках на Северном Кавказе, отправленных представителям органов власти и силовых структур. Письмо, которые было направлено председателю парламента Чечни Магомеду Даудову, вернулось обратно, к нему была приложена записка с оскорблениями. 

"Кавказский узел" писал, что "Команда против пыток"* в сентябре подготовила исследование "Арифметика пыток: Северо-Кавказский федеральный округ". В нем, в частности, указано, что по итогам доследственной проверки по жалобе на пытки в 87% случаев выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Исследование было разослано 68 адресатам.

Правозащитники получили ответы от 37 адресатов. Один из экземпляров, направленный главе парламента Чечни Магомеду Даудову, вернулся с анонимной запиской. "Ваша команда – это извращенное сообщество деятелей, продавших душу Сатане в лице Госдепа за 30 Серебренников! По этой причине идите к черту, продажные шкуры!" – указано в ней. Подписи под запиской не было, сообщила сегодня "Команда против пыток"*.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, как и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов не ответили на присланный документ. В администрацию Дагестана письмо не дошло. Ответы пришли от двух руководителей республик СКФО. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем ответе процитировал 17-ю главу Конституции, где говорится про права и свободы человека. Он отметил, что в республике принимаются все меры для соблюдения конституционных прав. Руководитель Кабардино-Балкарии Казбек Коков написал, что "пытки – грубое нарушение прав человека, запрет на них является безусловным, а безнаказанность угрожает всей системе правосудия", – указано в сообщении правозащитников в Telegram-канале.

Также ответы пришли из аппаратов уполномоченных по правам человека трех республик. В Карачаево-Черкесии правозащитников заверили, что "пытки не носят системный характер", а к омбудсмену Кабардино-Балкарии такие сообщения вовсе не поступали. В Общественной палате Ингушетии поблагодарили за проводимую работу, а Общественная палата Кабардино-Балкарии пообещала приложить все усилия по недопущению жестокого обращения.

В МВД Дагестана заверили, что постоянно проводят работу с личным составом, чтобы не допустить жестокого обращения со стороны полицейских. "В 2022 году было обследовано 932 кандидата на службу в органы внутренних дел и абитуриента, из которых отнесено к категории не рекомендуется – 71, приём на службу которых исключен", – указано в письме.

При этом в ряде обращений авторы исследования предлагали адресатам письма "дать свою оценку ситуации с пытками в регионе и были готовы прийти на личный прием, чтобы выработать совместные пути решения проблемы", – рассказала юрист "Команды против пыток"* Екатерина Ванслова. "Только прокуратура Кабардино-Балкарии пригласила нас на личный прием, который прошел крайне формально", – указала она.

Комментируя ответ, который пришел из приемной Магомеда Даудова, она подчеркнула, что "статья 21 Конституции РФ напрямую запрещает пытки и иное унижающее обращение". "Получается, что анонимный адресат из Чечни оскорбляет правозащитников, которые с этими самыми пытками борются и отстаивают конституционные права, в том числе в Чеченской Республике. Подобного рода ответы со стороны должностных лиц мы считаем недопустимыми и представляющими собой форму оказания давления на правозащитников в регионе", – приводятся слова Вансловой в сообщении.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Комитет против пыток" внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Юристы организации создали "Команду против пыток".

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей