Правозащитный центр "Мемориал"*. Фото https://theins.ru/news/255798 * организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

11 января 2023, 20:13

Юристы попросили пересмотреть решения о ликвидации "Мемориалов"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Юристы Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* направили в суды заявления с просьбой изучить на предмет законности ликвидацию этих организаций и включение их в реестр иностранных агентов.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября 2022 года кассационный суд в Москве оставил в силе решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, принятое Мосгорсудом 29 декабря 2021 года по иску прокуратуры Москвы и 5 апреля 2022 года поддержанное апелляционным судом. В июне команда ликвидированного Правозащитного центра создала общественную организацию без образования юридического лица - Центр защиты прав человека "Мемориал". 28 февраля 2022 года апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение о ликвидации "Международного Мемориала"*, и оно вступило в силу. Руководство "Международного Мемориала"* начало процедуру ликвидации общества, но потребовало у Верховного суда отложить исполнение решения до вердикта ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. 22 марта 2022 года суд не удовлетворил и эту просьбу. Отказ Верховного суда исполнить требование ЕСПЧ свидетельствует о пренебрежении Россией международными обязательствами, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Мемориал"* стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира. Депутаты парламента Эстонии выдвинули "Мемориал"* кандидатом на получение Нобелевской премии мира, не уточняя, какое именно юридическое лицо решили номинировать на премию. Решение о награждении Нобелевской премией принято с учетом многолетней работы "Мемориалов*" на благо мира и соблюдения прав человека, премия дает шанс на продолжение правозащитной и исторической деятельности "Мемориалов"*, указали правозащитники.

Правозащитный центр "Мемориал"* обратился в Замоскворецкий районный суд Москвы с просьбой пересмотреть решение о законности включения организации в реестр "иностранных агентов". Также представители центра обратились в Московский городской суд с просьбой пересмотреть решение о ликвидации за отсутствие маркировки иноагента в соцсетях. "Международный Мемориал"* подал аналогичные заявления в Замоскворецкий и Верховный суды, сообщил сегодня Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет Центр защиты прав человека "Мемориал".

Постановление ЕСПЧ по делу "Экозащита и другие" вступило в силу 10 октября 2022 года. Оба "Мемориала"* пожаловались в Евросуд ещё в 2013 году, напомнили правозащитники. "Почти десять лет и десятки ликвидаций НКО спустя Европейский суд решил, что законодательство об иностранных агентах произвольно стигматизирует независимые НКО, ограничивает для них возможность получения иностранного финансирования и позволяет применять драконовские наказания за каждый чих, который власти сочтут нарушением", - говорится в сообщении ЦЗПЧ "Мемориал". 

Европейский суд по правам человека рассмотрел 14 июня 2022 года жалобы 73 российских НПО на закон об иноагентах и признал его несоответствующим праву на свободу ассоциаций, заявителям назначены компенсации морального и материального вреда. Россия не будет исполнять это решение ЕСПЧ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Парламент России принял закон о неисполнении решений Европейского суда, вынесенных после 15 марта 2022 года. Президент России Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал этот закон. Несмотря на это, ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобы граждан России, если нарушения Европейской конвенции произошло до 16 сентября 2022 года. Но постановления ЕСПЧ больше не считаются в России основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами.

Материалы о судах над "Мемориалами"* и протестах против преследования этих организаций собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*. Чем так не нравятся "Мемориалы"* российским властям, как развивалась история их преследования, кто поддержал организации, когда стало известно об угрозе их ликвидации, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Как ликвидируют "Мемориал"*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей