Алексей Мандригеля. Фото: пресс-служба "Экологической вахты по северному Кавказу", ewnc.org

15 января 2023, 22:58

Краснодарский активист смог оспорить штраф за съемку в пацифистском ролике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд в Краснодаре отменил постановление о привлечении к ответственности активиста Алексея Мандригели.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 февраля в интернете был опубликован пацифистский ролик коллектива журналистов, юристов и гражданских активистов "Протокол", герои которого высказали свое мнение по поводу ситуации на Украине и прокомментировали действия России. Участники съемок подверглись преследованию. В съемках видео принял участие и краснодарский адвокат Михаил Беньяш*. В связи с этим в апреле сотрудники полиции составили на него протокол по статье о дискредитации армии. Суд прекратил это дело из-за истечения срока давности.

Постановление о привлечении к ответственности координатора правовой помощи за антивоенные акции Алексея Мандригели отменил четвертый кассационный суд в Краснодаре, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"**.

Повод для отмены стал формальным – суд не смог доказать, что надлежащим образом уведомил активиста о судебном заседании. Дело формально направлено на повторное рассмотрение, но сроки давности привлечения к ответственности по этой статье уже истекли. Это первый на юге России и Северном Кавказе случай, когда штраф за "дискредитацию" армии удалось оспорить в кассации, отмечает издание.

Первоначально постановление в отношении Алексея Мандригелив апреле 2022 года вынес Ленинский суд Краснодара. Он оштрафовал активиста на 30 тысяч рублей, решив, что его съемка в пацифистском видеоролике дискредитирует вооруженные силы России, информирует "ОВД-инфо"***. 

Напомним, что после начала специальной военной операции на Украине в России была введена ответственность за дискредитацию вооруженных сил. Принявшие участие в пацифистских акциях и авторы комментариев в соцсети подверглись преследованиям. Административная статья предусматривает для граждан максимальное наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что опасность новой статьи о дискредитации военных состоит в том, что повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование.

Скачай приложение "Кавказского узла" –  работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* министерство юстиции России внесло в реестр физических лиц – иноагентов.

** включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

*** включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

**** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 13:02

28 февраля 2024, 12:20

28 февраля 2024, 11:47

  • Азербайджанский военный пропал в Лачинском районе

    Начаты поиски военнослужащего Руслана Панахова, который пропал, заблудившись в Лачинском районе, отчиталось Минобороны Азербайджана. Жители армянского села Тех сообщили о двух азербайджанских военных, перешедших границу.

28 февраля 2024, 11:19

28 февраля 2024, 10:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей