Светлана Алиева (в очках), стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=xAddatsOVVg

16 марта 2023, 12:48

Суд в Нальчике встал на сторону пайщиков сельхозпредприятия в деле об организации собрания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский горсуд прекратил дело о нарушении правил проведения митинга, возбужденного в отношении руководителя сельскохозяйственного предприятия "Нальчикское" Светланы Алиевой. Она пояснила суду, что силовики приняли за митинг рабочее собрание, которое проводили колхозники.

Нальчикский городской суд прекратил в отношении руководителя коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСХП) "Нальчикское" Светланы Алиевой административное дело, которое было ранее возбуждено по статье о нарушении правил проведения митинга.

Суда принял решение 3 марта, сообщил 15 марта на своем сайте Центр по защите прав человека (ЦПЗЧ) "Мемориал".

Недовольство силовиков вызвало собрание, которое 3 октября 2022 года провели члены (КСХП) "Нальчикское". Они много лет борются за передачу им земельных участков. Ранее они узнали, что на территории спорного участка земли возникла несанкционированная свалка. Колхозники решили провести там собрание, чтобы осмотреть участок и выработать план действий. На собрании члены предприятия решили убрать территорию своими силами, пояснили правозащитники.

Участники собрания также решили направить жалобы в госорганы. 15 октября 2022 года сотрудники управления МВД по Кабардино-Балкарии составили рапорты, в которых указали, что обнаружили на YouTube видеообращение Светланы Алиевой, в котором обсуждался вопрос распределения и раздела земельных участков, принадлежащих совхозу "Нальчикский".

15 октября 2022 года начальник отдела полиции управления МВД по Нальчику приехал домой к Алиевой, он вручил ей предупреждение о недопустимости нарушения законов о противодействии экстремистской деятельности, а также правил проведении митингов. В предупреждении Алиева отметила, что митинг проводить не собиралась.

Через месяц, 14 ноября 2022 года, на Алиеву был составлен протокол за нарушение правил проведения митинга. 3 марта текущего года она направила ходатайство о прекращении дела. В нем она пояснила, что проводился не митинг, а собрание – то есть закрытое корпоративное мероприятие. И что в нем могли принять участие только члены КСХП "Нальчикское".

Алиева также подчеркнула, что протокол был составлен спустя месяц, тогда как по закону он должен составляться немедленно после выявления правонарушения. В результате суд встал на сторону жительницы Нальчика.

"Кавказский узел" также писал, что ранее в Кабардино-Балкарии неоднократно происходили попытки оштрафовать членов сельскохозяйственных предприятий за рабочие собрания.

Так, сотрудники колхоза имени Петровых запланировали провести рабочее собрание 24 сентября 2022 года, но силовики на четврех из них составили протоколы. Районный суд оштрафовал каждого из колхозников на 10 тысяч рублей за организацию несанкционированного публичного мероприятия. Суд пояснил, что административным нарушением является не только проведение собрания, но и подготовка к нему. 16 ноября 2022 года Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил штрафы колхозникам. Дело было направлено на новое рассмотрение.

1 февраля стало известно, что Прохладненский райсуд при повторном рассмотрении дела отказался считать колхозное собрание несанкционированным мероприятием и прекратил производство по делу одного из организаторов – Леонида Гордиенко. Однако силовики составили новый протокол о попытке Гордиенко организовать собрание колхозников.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 1 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей