Президент Южной Осетии Алан Гаглоев на первой встрече с Владимиром Путиным. 16 марта 2023 года. Фото: пресс-служба Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/70691

18 марта 2023, 19:00

Журналисты оценили итоги встречи Гаглоева с Путиным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На первой встрече с Владимиром Путиным Алан Гаглоев не стал поднимать острую тему о присоединении Южной Осетии к России, но продемонстрировал своим избирателям, что заручился поддержкой Москвы в вопросах безопасности и газификации сел, указали журналисты Мурат Гукемухов и Руслан Тотров. Президент Южной Осетии на встрече озвучил то, что хотел услышать Путин, счел блогер Батраз Мисиков.

Как писал "Кавказский узел", Алан Гаглоев в мае 2022 года вступил в должность президента Южной Осетии. Прежний президент Анатолий Бибилов проиграл выборы, проходившие в два тура.

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Аланом Гаглоевым, который приехал в Россию с рабочим визитом, сообщила 16 марта пресс-служба президента России. Ранее Владимир Путин не встречался с Гаглоевым, следует из стенограммы встречи, опубликованной на сайте Кремля. "Очень рад вас видеть, познакомиться с вами. […] Наверняка какие-то есть и вопросы, которые нам нужно обсудить, – я в вашем распоряжении и очень рад вас видеть", – приводятся в ней слова Путина, обращенные к Гаглоеву.

На встрече Путина и Гаглоева произошли три важных момента, отметил журналист Мурат Гукемухов. "Первый момент – это сам факт встречи. С момента инаугурации Алана Гаглоева 24 мая до приема у Путина прошло почти 10 месяцев. После 2008 года ни с кем из новоизбранных президентов РЮО и Абхазии такой длительной задержки с представлением патрону еще не было. Для сравнения, Анатолий Бибилов вступил в должность 24 апреля 2017 года, а 2 мая его уже принимал Путин в Сочи. Вне зависимости от причин, "бибиловская" оппозиция объясняла эту задержку не иначе, как демонстрацией негативного отношения к Гаглоеву. Дескать, Москва его не хотела и не желает иметь с ним дело. В этом смысле путинское "я в вашем распоряжении и очень рад вас видеть" как бы реабилитирует президента РЮО в глазах югоосетинского общества, то есть это важное для Гаглоева событие именно во внутреннем дискурсе", – сказал Гукемухов корреспонденту "Кавказского узла".

Вторым важным моментом стало озвученное на встрече обещание Владимира Путина "не оставить без защиты» Южную Осетию, сказал журналист.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

"И это сигнал югоосетинскому обществу. После начала СВО и по мере неуспехов России в СВО и усиления санкций в Южной Осетии растут тревожные настроения. Люди боятся, что война может перекинуться на территорию Южной Осетии и Абхазии (открытие второго фронта против РФ и тому подобное). Есть страхи, что в случае поражения России она будет вынуждена покинуть регионы Южного Кавказа, и РЮО останется один на один с Грузией. В этом смысле сигнал от Путина был воспринят как некое подтверждение, что эти страхи напрасны", – пояснил журналист.

Третий сигнал – о том, что газификация горных югоосетинских селений будет проведена, добавил он. "Этот проект, одобренный еще в бытность [президентом] Леонида Тибилова, так и не был запущен. Он был выполнен лишь в части передачи газораспределительных сетей на баланс "Газпрома". Теперь Путин подтвердил, что проект будет реализован", – сказал Мурат Гукемухов.

Между правительством Южной Осетии и ОАО "Газпром" действует соглашение о сотрудничестве в развитии газовой отрасли, которое предусматривает газификацию населенных пунктов Южной Осетии, разработку и внедрение газосберегающих технологий и развитие информационных технологий в системе газоснабжения. Соглашение было подписано в рамках договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Южной Осетией.

В Южной Осетии с газификацией связывают надежды на возрождение сел, по большей части опустевших, пояснил Гукемухов. "Это маленькие, разбросанные по ущельям населенные пункты, иногда с десяток домовладений. Их газификация сопряжена с серьезными затратами, которые никогда не окупятся. В этом смысле это исключительно социальный проект и, наверное, знак особого расположения Кремля к Южной Осетии", – сказал он.

Длительный промежуток времени между победой Гаглоева на выборах и его знакомством с Путиным не обязательно демонстрирует отношение Москвы к новому руководству Южной Осетии, согласился журналист Руслан Тотров.

"То, что встреча Гаглоева и Путина произошла только [почти] через год после победы Гаглоева на выборах, не обязательно говорит о том, что Кремль слабо заинтересован в нем лично и в стране в целом. Естественно, Алан Гаглоев – это не фигура сколько-нибудь серьезного масштаба для Кремля с геополитической точки зрения, поэтому может и год подождать. С другой стороны, не надо недооценивать некоторую нерасторопность югоосетинского политического истеблишмента", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тема референдума о вхождении Южной Осетии в состав России не обсуждалась, поскольку она "никак не связывает две страны и не могла быть поднята на встрече", подчеркнул журналист.

13 мая 2022 года Анатолий Бибилов подписал указ о проведении референдума по вопросу о присоединении Южной Осетии к России. 24 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эта идея требует доработки с юридической точки зрения. Алан Гаглоев, став президентом, сообщил, что формулировка референдума вызывает вопросы, и приостановил действие указа Бибилова до завершения консультаций с российской стороной. МИД России одобрил это решение, указав, что инициатива Бибилова не была согласована с Кремлем. 21 июня Гаглоев объявил, что после корректировки формулировки о проведении референдума вопрос вновь будет обсужден с Россией.

"Референдум этот я всегда называл влажными фантазиями Бибилова. Российское государство никакого отношения к этому мероприятию не имеет. Оно его не инициировало, не санкционировало, не подталкивало бывшее руководство ЮО к проведению оного. Поэтому говорить о том, что тема референдума похоронена или реанимирована, просто неверно. Россия рассматривает ЮО как своего маленького, но стратегического партнера в Закавказье. Россия признает [Южную Осетию] независимой суверенной страной и, соответственно, никакого интереса к тому, чтобы присоединить к себе ЮО, Россия не выражает. По крайней мере на официальном уровне", – сказал Тотров.

По его мнению, слова Гаглоева об "общем контуре безопасности" не следует понимать как попытку оправдать таким образом отсутствие прогресса в вопросе референдума. "Этот референдум бывший президент Бибилов просто использовал, чтобы набрать пару процентов лишних голосов, но ему и это не помогло", – высказал мнение журналист.

Заверения Путина о заботе о безопасности Южной Осетии Тотров, по его словам, воспринимает "прагматично". "То, что Южная Осетия и так находится под защитой РФ, – это очевидно настолько, что никаких дополнительных сигналов здесь и не требуются. На территории [Южной Осетии] располагается российская военная база. Те бюджетные вливания, которые РФ производит ежегодно официально в Цхинвал – это по большому счету, если мы будем смотреть прагматично, плата за использование территории под военную базу. И никакие дополнительные сигналы тут не нужны", – заявил он.

Южная Осетия – "геополитический заложник больших интересов России", убежден журналист. "Южная Осетия долгие годы ментально на официальном уровне живет в режиме "осажденной крепости". Поэтому естественно, что руководство ЮО полностью движется в российском фарватере. Оттуда и эти декларативные заявления югоосетинских президентов о безусловной поддержке России, отправка людей добровольцами и не только добровольцами [на военную операцию на Украине]. Поэтому тут правильно рассуждать о Южной Осетии как о неком геополитическом заложнике больших интересов России", – сказал Руслан Тотров.

Тему военной операции на Украине Гаглоеву нельзя было не затронуть на встрече с Путиным, считает блогер, автор телеграм-канала Sid[æ]mon Батраз Мисиков. "Тема СВО для ЮО актуальна хотя бы потому, что существенная часть людей из Южной Осетии находится там [в зоне военной операции]. Сам факт этой встречи, конечно, имеет для Гаглоева большое значение как знак признания Москвой его легитимности. Но с другой стороны, Гаглоев говорил в первую очередь то, что хотел услышать Путин. Гаглоев сделал этот реверанс, все необходимые слова произнес", – сказал блогер корреспонденту "Кавказского узла".

Тему референдума о присоединении Южной Осетии к России Батраз Мисиков считает бесперспективной. "Эта тема имела лишь электоральное значение для Бибилова и его партии в рамках президентских выборов. Выборы прошли, Бибилов проиграл, и, соответственно, тема умерла", – заявил он.

Упомянутая в разговоре двух президентов газификация Южной Осетии в целом не скажется на югоосетинской экономике, считает Мисиков. "Может, на уровне жизни скажется, но чтобы, например, инвесторов привлечь – то вряд ли", – сказал он.

Самое важное из того, что было на встрече, пока не озвучено, предположил блогер. "Самое главное – что привезет Гаглоев из Москвы. Пока это непонятно... Думаю, день-два – и нам объявят, с чем он вернулся", – сказал Мисиков.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей