"Коктейль Молотова" фото: https://pixabay.com/ru/

22 марта 2023, 10:28

Видео по делу Паскаря вошло в противоречие с версией следствия о теракте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита Игоря Паскаря, обвиняемого в теракте, показала суду видеозапись, из которой следует, что поджог коврика у здания ФСБ в Краснодаре не испугал ни силовиков, ни прохожих, рассказал адвокат. Прокуратура не отреагировала на заявление о пытках Паскаря, отметил он.

Как писал "Кавказский узел", в январе суд по делу Игоря Паскаря рассматривал его показания, данные на предварительном следствии. Паскарь, как выяснилось, не осознавал значения некоторых формулировок, которые следователь внес в протокол допроса, а назначенный адвокат не объяснял ему, что эти формулировки означают, сообщил защитник Паскаря, адвокат Феликс Вертегель.

Летом 2022 года в Краснодаре был задержан 46-летний житель Волгоградской области Игорь Паскарь, который бросил в здание краевого управления ФСБ "коктейль Молотова", в результате чего загорелся коврик для ног около входа. Паскарь был обвинен в совершении теракта и вандализме. Он не отрицал своих действий, но не согласился с попытками следствия квалифицировать их как теракт, сообщил адвокат. В ноябре 2022 года Паскаря этапировали из Краснодара в Ростов-на-Дону, где военный суд начал рассматривать его дело. На заседании 9 января Паскарь заявил, что силовики после задержания пытали его, в том числе электротоком.

21 марта на заседании по делу Игоря Паскаря суду была продемонстрирована видеозапись момента поджога. Демонстрация была важна, чтобы показать суду, что никакой паники или страха у окружающих действия Паскаря не вызвали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Феликс Вертегель.

"На видеозаписи видно, что ни сотрудники ФСБ, ни прохожие не чувствуют страха или ужаса и спокойно продолжают идти или заниматься своими делами", - сказал Вертегель.

По его словам, прокуратура так и не отреагировала на заявление Паскаря о применявшихся к нему пыткам. "Никакой реакции от них не было", - сообщил он.

Паскарь остается в СИЗО, но "особых жалоб у него нет", добавил защитник. "Единственная проблема - письма. К примеру, последнее письмо от родных, направленное 2 февраля, он все еще не получил", - заметил адвокат.

Игорь Паскарь не согласен с формулировками его показаний, составленными следователем, отметил Вертегель. "Мой подзащитный хотел своими действиями привлечь внимание к определенным проблемам и выступить в поддержку других [людей], боящихся высказать свое мнение. А следователь вписывал формулировки [такие, как] "с целью повлиять на принятие решений государственными органами", и адвокат по назначению убеждал его согласиться. Как сам Паскарь сейчас говорит на суде: "Как я могу повлиять на решения государственных органов - министерства обороны или президента?" - рассказал адвокат, отметив, что следующее заседание суда назначено на 6 апреля.

Напомним, при задержании у Паскаря нашли тюбики с синей и желтой красками. По словам одного из очевидцев, человек, который поджег коврик на входе в здание ФСБ, "поджег и ждал, просто стоял и смотрел".

Целью такой акции могло быть привлечение внимания, заметил галерист Марат Гельман*. "Это, безусловно, активизм, протест. Даже если это совершил художник", - сказал он "Кавказскому узлу". В свою очередь художник-акционист Денис Мустафин затруднился однозначно назвать инцидент художественной акцией. "Если бы он покрасил коврик в синий и желтый [цвета], а спички бы у него нашли в кармане, то я бы однозначно отнес это к акционизму", - сказал "Кавказскому узлу" художник.

Игорь Паскарь считает себя активистом, но "общественным активистом его сложно назвать", рассказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Феликс Вертегель. По его словам, до ареста Паскарь жил случайными заработками. "Он занимался подработкой, где придётся. Профессию не получил, ушел из вуза в армию и потом не восстановился", - сказал адвокат.

Сам Паскать заявил, что его акция была задумана как пацифистская. "Моя акция сугубо мирная, должна была показать всем противникам [военной операции], что они не одиноки", - рассказал он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей