Отсортированные отходы, фото: hozuyut.ru

30 марта 2023, 08:31

Начало строительства мусоросортировочного комплекса обнадежило карабудахкентцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Карабудахкентском районе Дагестана, жители которого ранее неоднократно жаловались на антисанитарию из-за мусорного полигона, начато строительство мусоросортировочного комплекса. Пользователи соцсети призвали чиновников побыстрее ввести предприятие в эксплуатацию.

Как информировал "Кавказский узел", жители Махачкалы ранее неоднократно жаловались на несанкционированную свалку мусора в одном из пригородов. Речь идет о мусорном полигоне, расположенном на территории Карабудахкентского района. Ранее суд запретил вывозить на него отходы. 9 августа 2022 года активисты организации "Монитор ЖКХ" попросили Роспотребнадзор привлечь к ответственности тех, кто нарушает этот запрет.

В декабре 2021 года пожар на свалке в Карабудахкентском районе привел к тому, что дома жителей ближайших населенных пунктов были окутаны дымом. В основном от этой свалки страдают жители поселков Новый Хушет, Новый Параул, Талги, а также села Агачаул. Убрать мусорную свалку, на которой регулярно происходят пожары, требовали и жители поселка Талги.

В Карабудахкентском районе на месте строительства мусоросортировочного комплекса начаты земляные подготовительные работы. Место строительство осмотрел зампредседателя правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов, сообщила пресс-служба правительства республики.

Руководитель управления охраны окружающей среды Минприроды Дагестана Саният Билалова рассказала Абдулмуталибову о текущих работах. "Проводится устройство ограждения строительной площадки, подводится временное электроснабжение на период строительства, устанавливается вертикальная планировка под строительный городок и так далее", – привело 29 марта РИА "Дагестан" слова Билаловой.

Она уточнила, что завершить строительство комплекса планируется до конца 2024 года.

В плане обращения с отходами, Дагестан поделен на три зоны – Махачкалинскую, Дербентскую и Хасавюртовскую. В каждой из них будут построены по одному мусоросортировочному комплексу. Предприятие в Карабудахкентом районе будет обслуживать Махачкалинскую территориальную зону, сказано в сообщении.

Публикация о том, что в Карабудахкентом районе начато строительство мусоросортировочного комплекса, была 29 марта размещена в соцсети "ВКонтакте", в паблике "Голос Дагестана", на который подписано около 163 тысяч пользователей. На 08.25 мск эта запись набрала 96 отметок с реакцией пользователей и 26 комментариев.

"Хорошая новость", – написал пользователь с ником Ксе Ния.

"Народу бы тоже научиться мусор сортировать – и будет ещё лучше", – заявил Тимур Масанов.

"Главное, достройте", – призвал Yusup Khaybulaev.

"Жаль, что не в Хасавюрте строят. Тут они миллиардерами с легкостью стали бы", – сыронизировала Зулейха Бараева.

"Зулейха, подождите, там тоже ещё не построили. Очистные сооружения в Махачкале уже давно строят, до сих пор не закончили", – ответил ей Асим Дагов.

"Кавказский узел" также писал, что в 2019 году власти Дагестана заявили, что в республике будут построены восемь мусоросортировочных комплексов, в том числе в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. При этом один из таких заводов был в 2021 году построен в селе Ботлих. Но спустя год, к 17 декабря 2022 года, он не был введен в эксплуатацию.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей