Отсортированные отходы, фото: hozuyut.ru

30 марта 2023, 08:31

Начало строительства мусоросортировочного комплекса обнадежило карабудахкентцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Карабудахкентском районе Дагестана, жители которого ранее неоднократно жаловались на антисанитарию из-за мусорного полигона, начато строительство мусоросортировочного комплекса. Пользователи соцсети призвали чиновников побыстрее ввести предприятие в эксплуатацию.

Как информировал "Кавказский узел", жители Махачкалы ранее неоднократно жаловались на несанкционированную свалку мусора в одном из пригородов. Речь идет о мусорном полигоне, расположенном на территории Карабудахкентского района. Ранее суд запретил вывозить на него отходы. 9 августа 2022 года активисты организации "Монитор ЖКХ" попросили Роспотребнадзор привлечь к ответственности тех, кто нарушает этот запрет.

В декабре 2021 года пожар на свалке в Карабудахкентском районе привел к тому, что дома жителей ближайших населенных пунктов были окутаны дымом. В основном от этой свалки страдают жители поселков Новый Хушет, Новый Параул, Талги, а также села Агачаул. Убрать мусорную свалку, на которой регулярно происходят пожары, требовали и жители поселка Талги.

В Карабудахкентском районе на месте строительства мусоросортировочного комплекса начаты земляные подготовительные работы. Место строительство осмотрел зампредседателя правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов, сообщила пресс-служба правительства республики.

Руководитель управления охраны окружающей среды Минприроды Дагестана Саният Билалова рассказала Абдулмуталибову о текущих работах. "Проводится устройство ограждения строительной площадки, подводится временное электроснабжение на период строительства, устанавливается вертикальная планировка под строительный городок и так далее", – привело 29 марта РИА "Дагестан" слова Билаловой.

Она уточнила, что завершить строительство комплекса планируется до конца 2024 года.

В плане обращения с отходами, Дагестан поделен на три зоны – Махачкалинскую, Дербентскую и Хасавюртовскую. В каждой из них будут построены по одному мусоросортировочному комплексу. Предприятие в Карабудахкентом районе будет обслуживать Махачкалинскую территориальную зону, сказано в сообщении.

Публикация о том, что в Карабудахкентом районе начато строительство мусоросортировочного комплекса, была 29 марта размещена в соцсети "ВКонтакте", в паблике "Голос Дагестана", на который подписано около 163 тысяч пользователей. На 08.25 мск эта запись набрала 96 отметок с реакцией пользователей и 26 комментариев.

"Хорошая новость", – написал пользователь с ником Ксе Ния.

"Народу бы тоже научиться мусор сортировать – и будет ещё лучше", – заявил Тимур Масанов.

"Главное, достройте", – призвал Yusup Khaybulaev.

"Жаль, что не в Хасавюрте строят. Тут они миллиардерами с легкостью стали бы", – сыронизировала Зулейха Бараева.

"Зулейха, подождите, там тоже ещё не построили. Очистные сооружения в Махачкале уже давно строят, до сих пор не закончили", – ответил ей Асим Дагов.

"Кавказский узел" также писал, что в 2019 году власти Дагестана заявили, что в республике будут построены восемь мусоросортировочных комплексов, в том числе в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. При этом один из таких заводов был в 2021 году построен в селе Ботлих. Но спустя год, к 17 декабря 2022 года, он не был введен в эксплуатацию.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей