Кадыров в Гудермесе, стоп-кадр видео https://t.me/RKadyrov_95/3474

31 марта 2023, 01:35

Усилия пропагандистов в Чечне брошены на поддержку официальной версии событий в Гудермесе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чеченской телерадиокомпании "Грозный" опубликовал видеоролик, на котором раскритиковал противоречащие официальной версии заявления и предположения о событиях в Гудермесе, обвинив в их распространении "европейских шайтанов".

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 29 марта источники сообщили о нападении на пост РОВД в Гудермесе и двух убитых. Рамзан Кадыров озвучил свою версию инцидента, заявив, что силовики блокировали в частном секторе двух боевиков, которые отказались сдаться, бросили гранату и были убиты. Несколько человек опознали погибших как двух местных жителей, дядю и племянника, сообщил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Управление СКР по Чечне подтвердило сведения о родстве убитых, заявив, что это жители Гудермеса, 1963 и 1989 годов рождения. Убитых силовиками в Гудермесе мужчин звали Руслан и Зелим, сообщили блогеры, не назвав фамилий этих двух мужчин.

Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев 29 марта в своем Telegram-канале заявил, что "два вооруженных террориста оказывали агрессивное сопротивление". По его словам, в доме, "где находились террористы и откуда они открывали ответный огонь", находились женщина и дети. Он утверждает, что их спас Рамзан Кадыров, организовав вывод семьи одного из убитых из дома. Дудаев анонсировал репортаж на ЧГТРК "Грозный", параллельно высмеяв версию о нападении на РОВД.

Видео, посвященное "опровержению лжи", о событиях в Гудермесе опубликовал поздно вечером 30 марта директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов. Он, как и Дудаев ранее, остановился на том, что "благодаря главе Чеченской Республики были спасены женщины и дети, находившиеся в доме с террористами". "Ни один из них <женщин и детей> не пострадал, ни одного погибшего среди бойцов. Ноль материального ущерба, ноль ущерба комфорту жителей Гудермеса", - заявил Ахмадов.

Заявление о том, что боевики напали на РОВД, Ахмадов назвал ложью. "Учитывая, что с момента первого сообщения, что в Гудермесе перестрелка, до сообщения о том, что террористы уничтожены, прошло, ну, максимум 10-15 минут, получается, что террористы напали на РОВД и находились одновременно около кладбища. Но это не так", - заявил Ахмадов, показав мини-ролик, на котором машина движется, как утверждается, между этими двумя точками.

Также он заявил, что город не был заблокирован. Так как если бы это было так, "в сети появились бы десятки видео - с пробками, постами силовиков и так далее". По его словам, таких видео в сети нет. 

Кроме того, Ахмадов возмутился замечаниями, что Кадыров "специально" повез в Гудермес сына. При этом сам Кадыров, присутствовавший там с сыном, неоднократно заявлял о спланированности операции.

Тумсо Абдурахманов ранее заявлял, что в связи с инцидентом возникает много вопросов. "Начиная с подозрительно больших усов одного из нападавших (это не характерно для кавказского сопротивления), заканчивая выбранной для нападения локацией", - считает блогер.

Ахмадов счел не заслуживающими обсуждения версии о том, что человек с длинными усами не может быть террористом, а также о том, что один из убитых в ходе операции был избит или убит ранее инцидента в Гудермесе, и о том, что случившееся было инсценировкой силовых структур. В видео Ахмадов не раз заявляет, что подобные версии распространяют "европейские шайтаны" ичкерийцы. 

Версия Кадырова о спланированной спецоперации в Гудермесе не внушает доверия, поскольку правозащитникам хорошо известны случаи инсценировки боестолкновений, когда ранее похищенные люди представлялись убитыми при сопротивлении боевиками, указала ранее "Кавказскому узлу" глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

"Кавказский узел" также писал, что аналитики исключили связь между событиями в Гудермесе и нападением на пост ДПС на границе Северной Осетии и Ингушетии, которое произошло днем ранее, в ночь на 28 марта. Также, по их мнению, два синхронных инцидента в соседних республиках вряд ли могут свидетельствовать о возрождении вооруженного подполья. "Дядя, скорее всего, случайно попал, жертва обстоятельств. К тому же он пожилой человек, больной, инвалид. Объектом был племянник, говорят, он долго работал на Севере и вернулся совсем недавно в Чечню. Его хотели задержать, но в итоге убили. Хотя наверняка можно было обойтись без этого, взять живым его", - рассказал ранее чеченский правозащитник Оюб Титиев "Кавказскому узлу".

Старший из убитых в Гудермесе мужчин страдал психическим расстройством, сообщило 29 марта издание "Кавказ.Реалии"* со ссылкой на собственный источник. Такое же утверждение публиковалось в чеченских оппозиционных Telegram-каналах вместе с видеозаписью, снятой при жизни мужчины. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей