Участники схода в Кумторкалинском районе. Кадр видео из телеграм-канала "Дагестанские известия" https://t.me/dagizvestiya/12320

03 мая 2023, 11:30

Минприроды Дагестана отреагировало на протесты против мусорного полигона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект строительства полигона в Кумторкалинском районе, против которого протестуют сельчане, проходит экологическую экспертизу, а ранее проводились общественные слушания, на которые мог прийти любой желающий, заявило Минприроды Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля жители Кумторкалинского района организовали около села Новая Урада акцию для туристов, чтобы привлечь внимание к проблеме строительства мусорного полигона рядом с заповедником и барханом Сарыкум. Сельчане также провели сход, требуя от чиновников подтвердить законность строительства полигона.

Минприроды Дагестана 2 мая опубликовало комментарий о ситуации со строительством полигона в Кумторкалинском районе. Ведомство пояснило, что проект прошел государственную экспертизу и "на данный момент проходит экологическую экспертизу".

"В целях пресечения впредь неправильного толкования приводим точные формулировки понятий государственной и экологической экспертиз. Экологическая экспертиза представляет собой установление соответствия документов, обосновывающих намечаемую […] хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям… В свою очередь, понятие государственная экспертиза подразумевает оценку соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий установленным требованиям, проверки достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства. Учитывая вышесказанное, становится абсолютно понятным, что проект, как объект капитального строительства, уже прошел государственную экспертизу и на данный момент проходит экологическую экспертизу", - говорится в публикации на сайте ведомства.вае

Кроме того, до направления документации "для прохождения государственной экологической экспертизы" были проведены общественные слушания, подчеркнуло министерство. "Информация о проведении общественных слушаний была размещена на официальном сайте администрации Кумторкалинского района, министерства природных ресурсов и экологии РД, а также управления Росприродназора РФ, участие в слушаниях мог принять любой желающий", - отмечается в сообщении.

Разъясняя два понятия, Минприроды "ввело третье, которое еще больше непонятно", обратило внимание вечером 2 мая "Новое дело". "Как государственная экспертиза проходит без проверки экологических параметров, это отдельный вопрос. При этом министерство не сообщает данные о так называемой "государственной экспертизе", в том числе дату, номер и где прошла. В то же время Минприроды в своём комментарии ввело новый термин "государственная экологическая экспертиза", не раскрывая его содержания", - указало издание.

При этом 19 апреля глава Дагестана Сергей Меликов, критикуя противников полигона в своем послании к Народному собранию, заявил, что экспертиза пройдена. "Несмотря на наличие экспертизы, результатов профильных исследований, новая система обращения с отходами, еще не заработав, превратилась в объект для безосновательной критики", - привело его слова издание.

В тот же день вице-премьер Дагестана Нариман Абдулмуталибов, комментируя послание главы Дагестана, заявил, что проект проходил экспертизу, пишет издание. "Проект проходил экспертизу, проект современный. Такие объекты строятся по всей нашей стране. Здесь предусмотрены санитарные зоны. Жителям ближайших населённых пунктов не за что переживать, потому что проект прошёл экспертизу", - приводятся в публикации его слова.

Напомним, 17 апреля жители села Новая Урада также провели акцию протеста против строительства мусорного полигона. По их мнению, полигон нанесет урон бархану Сарыкум, который относится к Дагестанскому заповеднику и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сарыкум – крупнейший песчаный бархан в Европе, находится на охраняемой территории в составе Дагестанского заповедника. Бархан был одним из мест съемки фильма "Белое солнце пустыни", информирует сайт MoiDagestan.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей