Парламент Грузии, фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8

09 мая 2023, 23:59

Поздравление парламента Грузии с Днем Победы возмутило оппозицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Грузии поздравил ветеранов с Днем Победы, использовав фотографию с запрещенной в стране советской символикой. Фото было изменено после того, как оппозиция возмутилась нарушением закона. 

Как писал "Кавказский узел", участники акции "Единой коммунистической партии Грузии", которая прошла в Гори 9 мая 2022 года, несли красное знамя и отказались его убрать по требованию полиции. Силовики задержали трех участников акции, двое из них были оштрафованы, третий получил предупреждение.

В Грузии ветераны Второй мировой войны в преддверии 9 мая получили материальную помощь в размере одной тысячи лари (около 403 долларов США), а семьи погибших – по пять тысяч лари (около 2 016 долларов), об этом сообщило министерство здравоохранения и соцзащиты.

Представители правительства страны поздравили ветеранов с праздником и возложили венки к мемориалу погибшим в "Парке культуры и отдыха ветеранов". "Я хочу поздравить наших ветеранов и отметить роль нашей страны и нашего народа в победе. Это бесценно. В этой войне принимали участие 700 тысяч грузин, и больше половины из них погибло", - сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телекомпании "Имеди".

Правительство "должно больше" заботиться о ветеранах, отметил министр обороны Грузии Джумбер Бурчаладзе. "Хочу поздравить всех ветеранов с Победой во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне. Мы разделяем эту ответственность, мы должны заботиться о наших героях и должны для них сделать еще больше", - сказал он в эфире телекомпании.

Поздравление ветеранам от парламента Грузии вызвало недовольство оппозиционных депутатов, так как оно было сделано с нарушением закона. В частности, к поздравлению прикрепили фотографию установки флага СССР над Рейхстагом, которая вызвала возмущение оппозиции, так как использование советской символики в стране запрещено законодательно. 

"Советская символика запрещена в нашей стране. Парламент в лице большинства (представителей правящей партии "Грузинская мечта") об этом не знает и с использованием этой символики поздравляет народ", - сказала оппозиционный депутат Саломе Самадашвили в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Депутат парламента Георгий Вашадзе потребовал незамедлительно сменить фотографию в поздравлении, указав на нарушение закона. "Это прямое нарушение закона – в Грузии нельзя использовать советскую символику. Я, как депутат парламента, требую незамедлительно удалить это фото с сайта парламента", – заявил он в эфире телекомпании.

Фото на сайте парламента было заменено на фотографию мемориала погибшим в войне, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Законодательство Грузии запрещает использование коммунистической и фашистской символики, их памятников, барельефов, надписей и названий под угрозой штрафа. Кроме того, использование советской символики также вызывало протесты. Так, 9 мая 2018 года социалисты, которые принесли в тбилисский парк портреты Сталина, флаги СССР и георгиевские ленточки, вступили в потасовку с активистом движения "Сила в единстве", который выразил недовольство советской символикой.

"Кавказский узел" также писал, что 9 мая в Грузии является государственным праздником. В 2022 году депутаты от оппозиции предлагали перенести дату праздника, так как в Европе День Победы над фашизмом отмечается 8 мая.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей