Поздравление Хутмат Кадыровой с вручением Ордена. Фото : Ахмед Дудаев / Telegram

21 июня 2023, 15:35

Третья дочь главы Чечни получила орден Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дочь Рамзана Кадырова Хутмат, в марте назначенная на должность куратора системы здравоохранения Чечни, награждена орденом Кадырова, который вручается за исключительные заслуги, связанные с развитием государственности, достижениями в труде.

Как писал "Кавказский узел", дочь Рамзана Кадырова Хутмат, как и две ее сестры, заняла высокую должность в Чечне, 14 марта ее назначили куратором системы здравоохранения республики. С 19 февраля 2022 года она курировала работу реабилитационных центров в должности замруководителя секретариата главы республики. Должности куратора, на которую 20-летняя Хутмат Кадырова назначена контролировать от имени отца решения министра здравоохранения Чечни, не существует в российской системе госуправления, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Две старшие дочери Рамзана Кадырова награждены орденами Ахмата Кадырова, племянник назначен вице-премьером Чечни, 17-летний сын Кадырова встречался в Кремле с Владимиром Путиным. Всего у Рамзана Кадырова шесть дочерей и четверо сыновей. 

О вручении ордена Кадырова Хутмат Кадыровой стало известно из поздравления главы Минпечати Чечни Ахмеда Дудаева. "В таком юном возрасте за ее спиной огромный вклад в развитие медицины региона", - написал Дудаев в своем Telegram-канале 20 июня, не конкретизировав, в чем именно состоит ее вклад.

В поздравлении Хутмат Кадыровой с наградой, которое 20 июня опубликовано в Telegram-канале депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, также утверждается, что "на любом доверенном участке она добивается высоких результатов, демонстрируя глубокое понимание ситуации и профессионализм". 

Информации о наличии у Хутмат Кадыровой высшего образования, которое необходимо для того, чтобы получить должность на госслужбе, в открытых источниках не опубликовано.

"Чтобы управлять такой сложной сферой как здравоохранение, нужно обладать феноменальным знаниями. А какие знания могут быть в 20 лет? Это кураторство, совершенно очевидно, не имеет отношения к опыту и знаниям", - сказал ранее президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев "Кавказскому узлу".

Орденом Кадырова "награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели, граждане и организации за исключительные заслуги, связанные с развитием государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, способствующие процветанию и славе Чеченской Республики", говорится в Статуте ордена, который закреплен указом главы Чечни от 30 мая 2022 года.

"Кавказский узел" писал, что орден имени Ахмата Кадырова - учрежден в августе 2004 года. В колодке ордена 36 бриллиантов, 36 сапфиров и 36 рубинов составляют цвета российского триколора. В Чечне награды имеют особый смысл и поддерживают культ Кадырова, указал ранее научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Награждение демонстрирует, насколько чиновник лоялен власти, отметил в 2020 году руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Кавказский узел" также писал, что старшая дочь Кадырова Айшат 8 октября 2021 года стала министром культуры Чечни, на тот момент ей был 21 год. Другая его дочь Хадижат Кадырова в декабре 2020 года возглавила департамент дошкольного образования Грозного. Сын главы Чечни Ахмат Кадыров в сентябре 2022 года в 16-летнем возрасте был назначен на должность председателя Совета регионального отделения движения детей и молодежи. 4 марта с ним в Кремле лично встретился Путин

Кроме того, 2 февраля Кадыров сообщил о назначении вице-премьером и министром имущественных и земельных отношений республики Хамзата Кадырова, который приходится ему племянником.

Назначение на различные должности родственников и приближенных - типичная кадровая политика главы Чечни, указал хорошо знакомый с реалиями республики президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Кадыров часто тасует колоду из родственников и приближенных и перебрасывает их с поста на пост. Причем, если этот человек никак не прокололся, то тот, кого сняли, появится на другой должности - не хуже", - сказал он "Кавказскому узлу".

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, пояснил в 2019 году "Кавказскому узлу" политолог Дмитрий Орешкин (Орешкин Дмитрий Борисович признан иностранным агентом). "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", — сказал он

Сам Рамзан Кадыров на совещании 2 марта 2020 года назвал "козлами" и "шайтанами" жителей Чечни, недовольных назначениями его родственников. Двумя неделями ранее, 14 февраля 2020 года, глава Чечни отметил, что 97% его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей