Таблетки, фото: shutterstock.com

04 сентября 2023, 11:16

Жители Северного Кавказа увеличили потребление антидепрессантов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии увеличился объем продаж антидепрессантов. Жители этих республик стали больше нервничать из-за пандемии, также у людей выросла тревожность на фоне спецоперации на Украине, считает психолог.

По данным компании DSM Group, специализирующейся на исследованиях рынка фармацевтики, за январь-июль текущего года в Дагестане было продано 106,5 тысячи упаковок антидепрессантов на общую сумму 81,5 миллиона рублей. В количественном выражении это больше на 7%, чем за тот же период прошлого года, в денежном выражении – больше на 8%.

В Чечне за январь-июль продано 52,9 тысячи упаковок антидепрессантов на 44,1 миллиона рублей (больше на 21% и на 33%), в Северной Осетии – 29,6 тысячи упаковок на 20,8 миллиона рублей. Это меньше на 2% упаковок, чем за январь-июль 2022 года, но больше на 13% в денежном выражении. В Кабардино-Балкарии продано 25,4 тысячи упаковок на 17,2 миллиона рублей (больше на 27% и на 38%), в Карачаево-Черкесии – 23,5 тысячи упаковок на 18,1 миллиона рублей (меньше на 1% по количеству упаковок, но больше на 6% в денежном выражении), передало сегодня РБК.

В двух регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) показатели снизились. В Ставропольском крае за январь-июль продано 125 тысяч упаковок антидепрессантов на 63,8 миллиона рублей. В количественном выражении это на 3% меньше, а в денежном – на 7%. Жители Ингушетии купили 16,2 тысячи упаковок антидепрессантов на 11,8 миллиона рублей. Оба показателя сократились на 12%.

"На рост продаж антидепрессантов в последние годы влияет не только рост тревожности населения в связи с внешними факторами, в том числе пандемией ковида. Важный вклад вносят новые, приходящие в Россию из западных стран стандарты лечения депрессии и других психических расстройств", – объяснил гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк.

В республиках Северного Кавказа потребление антидепрессантов продолжает расти на фоне геополитической ситуации, считает психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт Анна Бондаренко.

"Если поначалу стресс у людей был в острой стадии, то теперь он перешел в хроническую. Накопилась усталость, чувства тревоги, безнадежности, растерянности, что вызывает депрессию. Геополитическая ситуация затянулась, уровень стресса не падает. Тем более что мы находимся на юге – ближе всех к театру действий", – привело слова специалиста РБК.

"Кавказский узел" также писал, что 3 июня 2022 года сразу два региона Южного федерального округа (ЮФО) вошли в топ-5 российского рейтинга по неравенству доходов людей, при этом Ингушетия тогда заняла последнее место среди регионов страны. 22 июля 2022 года Ингушетия возглавила российский антирейтинг по темпам ликвидации компаний, а 10 октября 2022 года республика стала аутсайдером рейтинга регионов России по материальному благополучию.

Республики СКФО оказывались в хвостах различных рейтингов среди регионов страны и в текущем году. Так 28 августа они оказались худшими в рейтинге рынка труда.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей