Машины ООН. Фото: https://eadaily.com/

10 октября 2023, 15:04

Миссия ООН оценила помощь беженцам из Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для помощи беженцам из Карабаха необходимо 100 миллионов долларов США на протяжении полугода, заявила ООН по итогам работы первой миссии. В число получателей помощи входят 136 тысяч беженцев с учетом людей, ранее покинувших Карабах из-за военных действий, и 95 тысяч жителей принимающих общин.

Как писал "Кавказский узел", после проведенной 19-20 сентября Азербайджаном военной операции почти все жители покинули Нагорный Карабах, в котором, по разным данным, жило около 120 тысяч человек. К 7 октября в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. 2 октября миссия ООН заявила, что в Карабахе остается от 50 до 1000 этнических армян. Оригинал заявления ООН, в котором приводятся такие цифры, опубликован на "Кавказском узле".

1 октября впервые за 30 лет в Карабах прибыла миссия ООН для изучения обстановки в регионе и определения гуманитарных потребностей жителей. Карабахский чиновник Унан Тадевосян и депутат парламента Армении Тигран Абрамян сочли запоздалой и формальной отправку миссии в Карабах после того, как его покинуло более 100 тысяч жителей.

Группа управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) завершила недельную миссию в Азербайджан и Армению для выявления наиболее насущных потребностей людей в Карабахском регионе, а также лиц, бежавших в Армению, говорится в сообщении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из офиса резидента-координатора ООН в Баку. 

Команда УКГВ во главе с директором по координации организации Рамешом Раджасингхамом сопровождала резидента-координатора ООН в Азербайджане Владанку Андрееву и представителей агентств ООН в ходе поездки в Карабах 1 октября. "В посещенных городских районах команда обнаружила, что жителей осталось очень мало, большинство из них ждали автобуса, который вывезет их из региона. Также были замечены признаки быстрого бегства людей, оставленные личные вещи и домашний скот", - далее отмечено в пресс-релизе.

Дома и прочие объекты гражданской инфраструктуры, такие как школы, главная больница, которые наблюдала миссия, оказались нетронутыми. Миссия не посетила сельские общины в Карабахе, но они будут посещены в ближайшие дни и недели, далее сказано в сообщении.

<p">Команда ООН также направилась к границе с Арменией через Лачинский коридор — маршрут, по которому в последние дни более 100 000 этнических армян бежало из Карабаха. По пути команда увидела личные вещи, а также сломавшиеся или оставшиеся без топлива автомобили, разбросанные по обочинам трассы. Во время пребывания там миссии гражданских лиц в коридоре не было замечено.

Регион покинули почти все жители, эвакуировавшись по Лачинскому коридору, который связывает территорию Карабаха с Арменией. К 1 октября в Армению прибыли 100 514 беженцев. Миссия ООН 2 октября заявила, что в Карабахе остается от 50 до 1000 этнических армян. Оставленные оборонительные позиции, брошенные на дороге в Армению машины и вид на обезлюдевший Степанакерт в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

В Армении команда УКГВ вместе с исполняющей обязанности резидента-координатора ООН Натией Нацвлишвили и представителем Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) встретилась с правительственными чиновниками и организациями гражданского общества. Представители ООН также поговорили "с беженцами из Карабаха – травмированными и напуганными пережитыми испытаниями женщинами, мужчинами и детьми, которые рассказали о страхе и панике, которые побудили их бежать". "Уверенность и доверие имеют решающее значение для того, чтобы можно было реально создать условия для любого добровольного возвращения в Карабах", - отметили представители ООН. В ближайшем будущем, как подчеркивает УКГВ, те, кто покинул Карабах, должны получить необходимую им помощь, а оставшиеся - заботу и защиту, должны уважаться права собственности перемещенных лиц.

В преддверии суровых зимних месяцев Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН выделил 4 миллиона долларов для помощи с жильем и на другие критически важные потребности, а команда УКГВ временно останется в Баку для поддержки продолжающихся оценочных миссий в Карабахе, сообщили в представительстве в Баку.

УВКБ ООН совместно с агентствами ООН и партнерскими НПО обратилось с призывом выделить 97 миллионов долларов США для оказания помощи 231 тысяче человек – 136 тысячам беженцев из Карабаха и 95 тысячам жителей принимающих беженцев общин Армении для поддержки мер реагирования правительства Армении в течение шести месяцев, говорится в сообщении, опубликованном 7 октября на сайте ООН.

Необходимость принять более ста тысяч беженцев в течение нескольких дней – это крайне сложная задача, которая легла на плечи правительства Армении, отметила организация. "Прибывающие беженцы составили более 3,4 процента населения страны и пополнили ряды беженцев, лиц, ищущих убежища, и лиц без гражданства, число которых составляло [до нынешнего кризиса] около 35 тысяч человек", – указано в сообщении.

 9 октября вторая миссия ООН прибыла в Нагорный Карабах для изучения гуманитарной ситуации.

В Бакинском представительстве ООН относительно направившейся в Карабах 9 октября миссии сказали, что пока о ее результатах нет информации. "Это была небольшая техническая команда, когда будет официальная информация о результатах ее работы, она будет предоставлена медиа", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла".

Об обстановке в регионе после сентябрьской эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей