Черкесск. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=Mx5Spi4b9cg

01 ноября 2023, 13:59

Жители Черкесска отказались от новой антиизраильской акции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники антиизраильской акции в Черкесске после задержаний и профилактических бесед отказались от планов провести аналогичный митинг, рассказал один из задержанных. Местные евреи впервые столкнулись с проявлением антисемитских настроений, сообщила лидер еврейской общины Черкесска.

Как писал "Кавказский узел", все задержанные в Черкесске участники акции против беженцев из Израиля были отпущены после составления протоколов. Суд оштрафовал участников акции, а полицейские вынесли им предупреждения.

28 октября в Черкесске прошла несанкционированная акция, участники которой призвали не пускать в республику беженцев из Израиля и организовать сбор помощи для Палестины. Собравшиеся заявили, что планируют подать заявку на проведение митинга. Полицейские составили протоколы об административных нарушениях на 34 участников акции, в которой, по данным МВД, приняло участие около 80 человек.

Один из участников акции, который был задержан и оштрафован, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что запланированная на 31 октября акция в Черкесске не состоялась из-за нежелания задержанных вновь оказаться в отделе полиции. "После задержания не было разговоров об акции 31 октября. Никто уже не выйдет на протест. Всех нас предупредили о последствиях", - сказал он на условиях анонимности.

По данным на 1 ноября, не получены какие-либо заявки на проведение акции в Черкесске, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации города.

Еврейская община Черкесска "Лехаим" впервые столкнулась с антисемитскими настроениями, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель общины Элеонора Ерченко. "Такого никогда не было. Мы даже представить не могли, что такое возможно. И я хочу сказать, что такие настроения - в отдельно взятых группах общества. В самом обществе Карачаево-Черкесии таких настроений нет. Это отдельные элементы выступают против евреев. Я лично не испытываю страха за себя, потому что я здесь родилась и выросла. Мы никогда не ссорились на такие темы, у меня здесь много друзей, и все они как были людьми, так и остались ими", - рассказала она.

Иудеи жили на Северном Кавказе на протяжении многих столетий и внесли заметный вклад в культурную и социальную жизнь региона, говорится в справке "Кавказского узла" "Еврейские общины Северного Кавказа".

По словам Ерченко, местная еврейская община немногочисленна. "Мы не озвучиваем конкретную цифру, сколько евреев в Карачаево-Черкесии, но община маленькая, немногочисленная. У нас и синагоги нет", - сказал Элеонора Ерченко.

Правоохранительные органы "плотно взялись за разжигателей [антисемитских настроений]", добавила она. "Я лично в контакте с правоохранительными органами в связи с последними событиями. Наш офис под охраной силовиков, все в рабочем режиме. Случаев получения личных угроз в адрес представителей местной еврейской общины еще не было. Если бы были такие случаи, меня уже известили бы. Личных выпадов пока не было", - отметила Ерченко.

Предупреждения, вынесенные задержанным участникам акции в Черкесске, не имеют юридического значения, заметила юрист Галина Тарасова. "Устные предупреждения юридического значения не имеют. Они могут рассматриваться как общая профилактика. Но они могли быть оформлены полицией как профилактическая беседа в соответствии с федеральным законом "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации". Статья 17 этого закона также предусматривает такую форму профилактического воздействия, как объявление официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные беседы могут быть задокументированы полицией, добавила Тарасова. "Информация об устных предупреждениях, профилактической беседе и вынесении предостережения может быть впоследствии отражена полицией в характеристике по месту жительства", - отметила она.

Напомним, с 26 по 29 октября в городах трех республик СКФО прошли массовые антисемитские акции. В Нальчике был сожжен культурный центр, в дагестанском Хасавюрте сотни людей собрались у отеля после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля. 29 октября в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

Мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на новое обострение палестино-израильского конфликта. В Чечне духовенство устраивает ежедневные массовые молитвы в поддержку Палестины, муфтият Дагестана 28 октября отчитался о тысячах участников молитв за палестинцев. При этом Координационный центр мусульман Северного Кавказа назвал недопустимыми антисемитские акции и призвал не расценивать мнение их участников как мнение народа.

Информация о том, кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, собрана в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе". Материалы об этом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ за Палестину".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей