Палатка участников акции протеста около здания Минобрнауки Грузии в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

09 декабря 2023, 00:52

Участники акции протеста педагогов в Тбилиси рассказали о своих требованиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Педагоги, выступающие против назначения директоров школ по политическим мотивам, прекратили голодовку, но продолжили акцию круглосуточную акцию протеста перед зданием министерства образования. Их интересы в суде представляет неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии", руководители которой сообщили, что собранные материалы о назначении педагогов переданы в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря стало известно, что группа учителей проводит круглосуточную акцию протеста, заявляя о политически мотивированных назначениях директоров государственных школ.

В Тбилиси педагоги, опротестовывающие назначение директоров школ по политическим мотивам, прекратили акцию голодовки и продолжают протест, круглосуточно находясь перед зданием министерства образования.

Протестующие требуют проведения прозрачных и открытых конкурсов на должности директоров школ, в частности, заявлять на должности тех, у кого есть сертификаты, полученные в результате первого этапа конкурса - тестирования.

Участник акции около здания Минобрнауки Грузии в Тбилиси Давид Перадзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Двое педагогов, участвовавшие в конкурсе на посты директоров школ, вечером 6 декабря прекратили проведение акции голодовки на третий день ее проведения. Однако они продолжают круглосуточный протест перед зданием министерства образования и науки Грузии. Акция голодовки была прекращена после госпитализации участницы акции Майи Экаладзе, которой на протяжении 6 декабря трижды потребовалась помощь медиков. "Мы настоятельно просили Майю прекратить голодовку. Ей трижды становилось плохо. Два раза вызывали "скорую", ей делали уколы. На третий раз она отказалась от вызова "скорой". Вызвали, несмотря на ее протесты. Майю госпитализировали, у нее начались проблемы с мышлением. Мы здесь были круглосуточно. Холод, дождь, еще голодовка - это сильно сказывается на организме. Во время холода голодать нельзя, поэтому мы приняли решение прекратить голодовку", - рассказал 8 декабря участник акции протеста Давид Перадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, у здания министерства установлена палатка, есть продукты питания и питьевая вода. Однако протестующие испытают трудности с бытовыми условиями и вынуждены ходить домой к родственникам и знакомым, живущим в этом районе города.

Перадзе сообщил, что протест вызван тем, что конкурс на должности директоров школ проходил непрозрачно. В частности, он был представлен на пост директора тбилисской школы №23, но там директора выбрали вне конкурса, директором назначили супругу высокопоставленного сотрудника министерства образования. Майя Экаладзе не дошла до второго этапа конкурса – собеседования, она прошла только тестирование. "Несколько лет на должности директоров школ находятся люди, не имеющие сертификата на это. Это все равно, что в больницах будет 40% сертифицированных врачей, а остальных допустят просто так. Это проблема будущего, мы этим людям доверяем детей, наше будущее. Если сейчас это замалчивать, то это никогда не закончится", - сказал Перадзе.

Он сообщил, что в первый день проведения акции ее участники провели встречу с министром образования и его заместителями, сообщили им о своей политической непредвзятости, но эта встреча не дала результата. Также нет результата после обращения к омбудсмену. К нему обратились с просьбой обратить внимание на дискриминацию, условия проведения акции протеста и разрешения проводить ее в фойе министерства.

Представитель НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Лела Хатридзе сообщила, что НПО защищает права педагогов в суде.

"Педагоги говорят о том, что собеседование было формальным и коротким, и называют несправедливым отказ их назначения. У этих педагогов большой опыт работы и квалификация высокого уровня. Мы говорили с большим количеством педагогов, в том числе и с теми, кто отказался опротестовывать. Их политические взгляды стали причиной, по которой их не назначили", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в 2022 году НПО провела исследование о назначениях директоров школ и на основании полученных документов стало известно, что учитываются не только их политические взгляды, но и позиции членов их семей. В частности, на педагогов собраны досье, а в файлах с указанием регионов, номеров школ и имен, фамилий педагогов есть графа с их характеристиками, графа об их политических взглядах - какой партии отдает предпочтение, кто из членов семьи оппозиционно настроен, после чего есть графа с указанием, что по этой причине не рекомендуется назначение на должность директора. "Согласно этим документам, в оценку и в процесс конкурса директоров школ включены местные власти и представители Службы государственной безопасности. НПО переслала эти документы в прокуратуру, но реагирования нет", - сказала Хатридзе.

По ее словам, сбор данных на педагогов ведется на основании изучения их связей и членов их семей, активности в социальных сетях.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 08:00

  • Адвокат сочла чрезмерно суровым приговор Атимагомедову и Курамагомедову

    Приговор уроженцам Дагестана Магомеду Атимагомедову и Дауду Курамагомедову по делу об убийстве в калмыцкой колонии стал чрезмерно суровым из-за того, что подсудимые отказались от адвокатов по соглашению, указала бывший адвокат Атимагомедова. Решение суда может быть пересмотрено, если будет доказана вина сотрудников колонии в пытках заключенных, отметила она.

28 февраля 2024, 07:05

28 февраля 2024, 06:07

28 февраля 2024, 05:14

28 февраля 2024, 04:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей