Беспорядки в Махачкале. Скриншот видео t.me//Mash

03 января 2024, 15:56

Не менее 10 человек привлечены к ответственности за призывы к акциям протеста в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть человек отбыли административный арест, трое были оштрафованы и один приговорен к обязательными работам за опубликованные в WhatsApp* призывы выйти на акцию в поддержку задержанных участников беспорядков в аэропорту Махачкалы, следует из решений трех районных судов.

Как писал "Кавказский узел", в Верховный суд Дагестана в общей сложности поступило 143 жалобы на арест по уголовному делу о массовых беспорядках в Махачкале. Три человека обвинены также в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов, а один - в посягательстве на жизнь силовика. Большинству из обвиняемых по уголовным делам об участии в массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы срок ареста продлен до конца марта, при этом следственных действий почти не проводится, а ряду арестованных запрещены свидания, рассказали адвокаты.

29 октября 2023 года в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. Пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских.  Что произошло в аэропорту Уйташ и как идет следствие, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Дело о погроме в аэропорту Махачкалы".

Районные суды Дагестана рассмотрели как минимум десять административных дел за размещение информации о митингах в поддержку арестованных участников антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы, сообщил сегодня источник.

Суд в Ногайском районе оштрафовал Солтанбека Джалалова по статье о нарушении порядка проведения несанкционированных акций за статус в мессенджере WhatsApp* c призывом 5 ноября выйти на акцию протеста в поддержку задержанных за участие в беспорядках в махачкалинском аэропорту. Суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

Такой же штраф суд в Кизлярском районе назначил Рашиду Таждинову за статус в мессенджере с призывом выйти на акцию, отметив в качестве смягчающего обстоятельства наличие троих детей. Магомед Магомедов из этого же района за аналогичное деяние, у которого на иждивении также трое детей, был приговорен в 20 часам обязательных работ. Еще один житель района, Джамилхан Багаудинов, также был признан виновным в административном правонарушении, однако решение на сайте суда опубликовано не полностью, назначенное в нем наказание не указано, следует из карточек дел на сайте суда.

Тарумовский районный суд назначил двое суток ареста Булату Мугалову за призыв выйти к администрации Махачкалы в поддержку задержанных в аэропорту. В суде Мугалов пояснил, что считал митинг согласованным. Замир Омаров, который сделал репост записи в местную группу, в которой состояло 829 человек, получил трое суток ареста, аналогичный срок получили и Магомед Халитов, Амирхан Магомедов. Идрис Гусейнов, публикацию которого с таким же статусом просмотрели 20 человек, получил двое суток ареста, следует из карточек дел на сайте суда.

Также была арестованы братья Магомед и Муса Саддулаевы, утверждается в публикации издания.

С 26 по 29 октября 2023 года массовые антисемитские акции прошли в городах трех республик СКФО. В Черкесске участники акции требовали не пускать приезжих из Израиля, а в Нальчике был подожжен культурный центр. В Хасавюрте сотни людей собрались у отеля после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля, говорится в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября 2023 года с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию, после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

О том, кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** внесено в реестр иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей