Беспорядки в аэропорту Махачкалы. 29 октября 2023 г. Фото https://report.az/ru/v-regione/minzdrav-dagestana-v-rezultate-besporyadkov-v-aeroportu-mahachkaly-est-ranenye/

13 февраля 2024, 12:33

Дело о погроме в аэропорту Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Антисемитская акция, переросшая в погром в аэропорту Махачкалы 29 октября 2023 года, привела к массовым арестам и уголовному делу, которое грозит погромщикам большими сроками. О ходе расследования погрома в аэропорту Махачкалы рассказывается в справке «Кавказского узла».

Беспорядки в аэропорту и уголовное дело

Дагестанцы пытаются прямо по крылу самолета, прилетевшего из Израиля, пробраться внутрь борта.

Скриншот видео: “Известия”, опубликованного в https://t.me/ostorozhno_novosti/208429 октября 2023 года в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки. Им предшествовали сообщения в социальных сетях и телеграм-каналах о том, что в республику прибывает самолет с беженцами из Израиля.

Вечером около аэропорта Махачкалы собрались люди, они держали в руках палестинские флаги и плакаты с надписями: «Детоубийцам — нет места в Дагестане» и «Мы против еврейских беженцев».  Немного позже толпа людей с флагами Палестины прорвалась на территорию международного аэропорта Махачкалы и на взлетную полосу, где приземлился рейс из Тель-Авива. Погромщики окружили самолет и пытались проникнуть внутрь салона, для этого даже залезли на крыло. 

Погромщики остановили автобус, перевозящий пассажиров. Скриншоты видео https://t.me/israeltoday/6645На борту самолета находились в основном  женщины и дети, у многих, помимо российских, были израильские паспорта. Большинству прилетевших пассажиров требовалась дальнейшая пересадка и сотрудники аэропорта решили доставить пассажиров к стыковочным рейсам на автобусе 1.

Толпа погромщиков преследовала автобус с пассажирами, требуя выйти «всем евреям». Запертые в салоне люди показывали погромщикам российские паспорта, но толпа от автобуса не отступала. “Они смотрели наши паспорта, но все равно продолжали штурмовать автобус. Это была бешеная толпа, которую не остановить, - вспоминала одна из пассажирок, ее рассказ публикует издание “Медиазона”* 2.

Нападавшие окружили автобус и стали закидывать камнями. “Автобус остановился в один момент, нас окружили. Кидали камни, пробили стекло. Хлопали по окнам”, - рассказала одна из пассажирок изданию “Медиазона”* 3.Несколько часов прилетевшие пассажиры провели в здании захваченного аэропорта, пока их на вертолетах не эвакуировали на военную базу. 

Погромщики пытаются перевернуть машину полиции. Скриншот видео https://t.me/ostorozhno_novosti/20843Погромщики окружали и обыскивали машины не только приехавших в аэропорт пассажиров, но и автомобили полицейских.

В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских.  

О событиях в аэропорту Махачкалы и о других антисемитских акциях в регионах СКФО рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было".

Управление Следкома по Дагестану практически сразу после событий в аэропорту Махачкалы возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках (ст. 212 Уголовного кодекса России) 4. Дело расследуется по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ, сообщил Следком. Часть 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков) предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, часть 2 этой статьи (участие в массовых беспорядках) – от трех до восьми лет лишения свободы.

Власть меняет риторику под влиянием спортсменов

Глава Дагестана Сергей Меликов назвал участников беспорядков в махачкалинском аэропорту "маргиналами"и "проходимцами", обвинив их в попытке расколоть российское общество. По его словам, на массовые протесты в аэропорту Махачкалы повлияли "враги Дагестана и России", которые применили принцип "разделяй и властвуй". Меликов обратился к участникам протестной акции, пообещав неотвратимое наказание. 5.

Однако вскоре Меликов смягчил риторику после просьбы спортсменов Хабиба Нурмагомедова и Махмуда Магомедова не наказывать строго участников беспорядков. Глава региона уточнил, что наказаны будут только те, кто "громил витрины, вытащил сувениры, продукцию, или те, кто разобрал брусчатку", а не люди, которые просто стояли "с флагом Палестины". Кремль после этого заявления поддержал позицию Меликова по поводу наказаний участников беспорядков. 

Бастрыкин берет дело на особый контроль

30 октября председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования уголовного дела о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы. Следком сообщил, что уголовное дело будет передано в центральный аппарат ведомства для обеспечения «полного, объективного и тщательного расследования» 6.

2 ноября Следком России сообщил, что в рамках расследования уголовного дела установлены личности более 20 активных участников и допрошены десятки лиц, присутствовавших на территории аэропорта Уйташ во время массовых беспорядков.

Задержанные отвергают обвинения

По словам адвоката Исрафила Гададова, защищающего нескольких предполагаемых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы, в отношении задержанных есть как административные дела, так и обвинения по уголовным статьям. Уголовное дело ведется по статье о массовых беспорядках, но "если судить по фабуле обвинения", речь может зайти об уголовной статье 167 "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества" и статье 318 "Применение насилия в отношении представителя власти", подчеркнул адвокат.

Задержанных, с его слов, обвиняют в умышленном участии в массовых беспорядках и в том, что они учинили погром и повредили имущество аэропорта на 285 миллионов рублей, а также в том, что они оказали сопротивление сотрудникам правопорядка. По его словам, его подзащитные – это молодые ребята 20-24 лет, не принимавшие участия в беспорядках. 

Число арестованных стабильно растет

К 5 ноября за участие в беспорядках был задержан  201 человек, на 155 задержанных были составлены административные протоколы.

К 13 ноября в суды Дагестана на участников беспорядков поступило 302 протокола по статье о нарушении порядка проведения акций и еще 34 протокола по другим административным статьям. 

Участники беспорядков в Махачкале. Скриншот видео Telegram-канала "Срочно, сейчас"К 16 ноября в Верховный суд Дагестана поступили жалобы 17 участников беспорядков в аэропорту Махачкалы на аресты в рамках уголовного дела. 

На следующий день стало известно, что по уголовному делу арестованы уже не менее 27 человек, которые также пытались обжаловать свои аресты в Верховном суде Дагестана.

Впоследствии мера пресечения в виде ареста была избрана еще десяткам обвиняемых по уголовному делу. К 22 ноября в Верховный суд Дагестана поступили 44 жалобы на эти аресты, из них 40 не были удовлетворены.

Общественная наблюдательная комиссия Дагестана посетила 23 ноября в СИЗО арестованных по обвинениям в беспорядках. Заместитель председателя комиссии Шамиль Хадулаев сообщил, что комиссия насчитала в изоляторе 126 арестованных по этому делу. Хадулаев отметил, что некоторые обвиняемые отрицали свое участие в беспорядках. "Были и те, кто признают, что находились в терминале и даже вошли в красную зону, но были просто в качестве зевак и ничего более там не делали, есть только факт на видео их там нахождения. Один сказал, что был на площадке, где самолеты, и просто снимал на телефон происходящее и поэтому на него возбудили 212 статью УК РФ за факт нахождения там", - написал он в своем телеграм-канале 7.

Беспорядки в аэропорту Махачкалы. 29 октября 2023 г. Скриншот видео: Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти"28 ноября стало известно, что административные протоколы рассмотрели 30 судов Дагестана. Из баз данных судов следует, что привлеченные к ответственности получили наказания в виде штрафов или до десяти суток ареста. Большинство протоколов по делу о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы составлены по административной статье о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий с созданием помех в работе транспортной инфраструктуры, которая предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 120 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. 

1 декабря глава пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева сообщила, что суды Дагестана рассмотрели 242 административных дела в связи с беспорядками в махачкалинском аэропорту. "104 правонарушителям назначен административный арест от одних до 10 суток, на 94 наложен административный штраф от 3 тысяч до 10 тысяч рублей, 42 назначены обязательные работы, в отношении двух лиц производство прекращено", - сообщила она.

3 декабря заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев в своем телеграм-канале сообщил, что общее число задержанных по уголовному делу о беспорядках в аэропорту содержащихся в махачкалинском СИЗО-1, превысило 130 человек. “Также есть и те, кого приглашают в райотделы для разбирательств, а ребята, зная что их могут задержать, скрываются", – написал он.

Комментаторы в его телеграм-канале призвали освободить тех, кто не нарушил закона, а на территории аэропорта находился по личным делам 8.

К 9 декабря в Верховный суд Дагестана поступили 74 жалобы на арест по делу о массовых беспорядках.

К 13 декабря стало известно об аресте по уголовном делу о массовых беспорядках в аэропорту около 150 человек, один из них обвинялся также в нападении на силовика. Председателя ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев, побывавший в СИЗО сообщал, что несколько арестованных заявили о давлении следствия.

18 декабря в суд поступила жалоба от пяти человек на продление ареста, следует из информации на сайте Верховного суда Дагестана.

К 22 декабря большинству из обвиняемых по уголовным делам срок ареста был продлен до конца марта 2024 года. Адвокат и член ОНК рассказали, что при этом следственных действий почти не проводится, а ряду арестованных запрещены свидания. Один из арестованных, Герей Джамалутдинов, утверждает, что не был в аэропорту и силовики заставили его оговорить себя, однако следствие не проверяет его алиби.

25 декабря стало известно, что как минимум один из арестованных в связи с беспорядками в аэропорту Махачкалы обвинен также в посягательстве на жизнь силовика, сообщила "Медиазона"*. Эта статья предполагает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

К 12 января 2024 года в суды поступило 901 административное дело о правонарушениях в ходе антисемитской акции и массовых беспорядков. Из них 872 человека привлечены по статье о нарушении порядка проведения акций (20.2 КоАП РФ), еще на 25 человек составлены протоколы о массовом сборе людей с нарушением общественного порядка (статья 20.2.2 КоАП), а четыре человека обвинены в нарушении правил безопасности в аэропорту (статья 11.15.1 КоАП). Среди арестованных есть и те, кто просто наблюдал за происходящим, рассказал член ОНК Дагестана.

Профилактические беседы с родственниками

В середине января 2024 года родственники участников беспорядков в аэропорту Махачкалы были вызваны на профилактические беседы со старейшинами и представителями духовенства. Об этом отчиталась администрация Левашинского района, уточнив, что такие беседы о "недопустимости антиобщественного поведения" и наступающей ответственности с родными участников беспорядков в махачкалинском аэропорту, будут проводиться "на постоянной основе". 

Ходатайство Генпрокуратуры о передаче дела на Кубань

В начале февраля 2024 года в Верховный суд России поступило ходатайство о передаче  в суд Краснодарского края дела пяти жителей Дагестана, обвиняемых в участии в беспорядках в Махачкале.

Представитель Генпрокуратуры пояснил в ходатайстве, что обвиняемые располагают обширными связями в правоохранительном блоке и в судейском корпусе Республики Дагестан. Разинкин считает, что обвиняемые “сохранили возможность использования инструментов влияния на ход и результаты судебного разбирательства, могут оказать давление на участников судебного разбирательства в случае рассмотрения уголовного дела в судах республики". По его словам, передача дела в судебную систему Краснодарского края позволит рассмотреть это дело "объективно и всесторонне", - процитировал текст ходатайства "Черновик" 9.

12 февраля 2024 года  Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство заместителя генпрокурора об изменении территориальной подсудности дела пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы и передал его в Армавирский районный суд. Адвокаты считают, что такое решение противоречит УПК, нарушает конституционные права обвиняемых, ставит под сомнение компетентность всего судейского корпуса Дагестана и усложняет работу защиты. Обвиняемые также не согласны с этим решением.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе". О том, кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

* внесено Минюстом в реестр иностранных агентов.

Примечания

  1. Подробная история рейса Тель‑Авив — Махачкала. Как погромщики искали евреев среди пассажиров // Медиазона*, 01.11.2023
  2. Там же
  3. Пассажирка рейса из Израиля рассказывает о пережитом в аэропорту Махачкалы // Медиазона*, 30.10.2023
  4. В связи с событиями в Махачкале возбуждено уголовное дело о беспорядках // Ведомости, 29.10.2023
  5. https://t.me/melikov05/1544
  6. Уголовное дело о беспорядках в Махачкале передано в Главное следственное управление СКР // Интерфакс, 30.10.2023
  7. https://t.me/khadulaev/5692
  8. https://t.me/khadulaev/5805
  9. https://t.me/chernovik/67377

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 08:40

28 февраля 2024, 08:00

  • Адвокат сочла чрезмерно суровым приговор Атимагомедову и Курамагомедову

    Приговор уроженцам Дагестана Магомеду Атимагомедову и Дауду Курамагомедову по делу об убийстве в калмыцкой колонии стал чрезмерно суровым из-за того, что подсудимые отказались от адвокатов по соглашению, указала бывший адвокат Атимагомедова. Решение суда может быть пересмотрено, если будет доказана вина сотрудников колонии в пытках заключенных, отметила она.

28 февраля 2024, 07:05

28 февраля 2024, 06:07

28 февраля 2024, 05:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей