Беспорядки в аэропорту Махачкалы. Скриншот видео: ISRAFILOF LiVe / T.me

16 января 2024, 21:06

Родные участников беспорядков в аэропорту Махачкалы вызваны на беседы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Старейшины и духовенство привлечены к профилактическим беседам с родными участников беспорядков в махачкалинском аэропорту, отчиталась администрация Левашинского района. Суд привлек к ответственности за участие в акции в аэропорту пятерых жителей района, двое получили арест и трое штраф.

"Кавказский узел" писал, что  в суды Дагестана поступило 901 административное дело о правонарушениях в ходе антисемитской акции и массовых беспорядков в Махачкале.

29 октября 2023 года в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. Что произошло в аэропорту Уйташ и как идет следствие, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Дело о погроме в аэропорту Махачкалы".

Среди участников беспорядков в аэропорту Махачкалы "были и выходцы из Левашинского района, к которым уже применены меры административного воздействия", сообщила сегодня районная администрация в своем Telegram-канале. Чтобы не допустить подобного в будущем, районная администрация "во взаимодействии с духовенством и наиболее авторитетными среди населения старейшинами" организовала профилактическую работу в виде бесед с родственниками участника несанкционированного митинга". В ходе бесед говорится о "недопустимости антиобщественного поведения" и наступающей "административной и уголовной ответственности". Районные власти сообщили в своем Telegram-канале, что такая работа будет проводиться "на постоянной основе".

С 3 ноября по 14 декабря 2023 года в Левашинский районный суд поступило шесть административных протоколов о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий с созданием помех в работе транспортной инфраструктуры (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ), которая предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 120 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. Два человека были арестованы - Хабибула Гасанов на один сутки, Расул Алиев - на двое суток. Еще три человека получили административный штраф по 10 тысяч рублей каждый. Еще один протокол был возвращен силовикам из-за допущенных при его составлении нарушений, следует из решений суда.

К 13 декабря 2023 года по уголовном делу о массовых беспорядках в аэропорту было арестовано около 150 человек, один из них обвинялся также в нападении на силовика.

Большинству из обвиняемых срок ареста продлен до конца марта, при этом следственных действий почти не проводится, а нескольким арестованным запрещены свидания. Один из арестованных, Герей Джамалутдинов, утверждает, что не был в аэропорту, а силовики заставили его оговорить себя, однако следствие не проверяет его алиби, рассказали адвокаты и член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

С 26 по 29 октября 2023 года массовые антисемитские акции прошли в городах трех республик СКФО. В Черкесске участники акции требовали не пускать приезжих из Израиля, а в Нальчике был подожжен культурный центр. В Хасавюрте сотни людей собрались у отеля после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля, говорится в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября 2023 года с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали, в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию, после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа. С обеих сторон погибли тысячи человек.

О том, кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей