На избирательном участке. Баку, 7 февраля 2024 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла".

11 февраля 2024, 17:47

ЦИК Азербайджана отчитался о победе Алиева с 92,12% голосов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ильхам Алиев победил на внеочередных президентских выборах, набрав 92,12% голосов, сообщил сегодня Центризбирком Азербайджана. На 11 участках итоги голосования аннулированы из-за нарушений.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля состоялось голосование на внеочередных выборах президента Азербайджана. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и потребовала отменить их итоги. Действующий президент Ильхам Алиев побеждает с 92,12% голосов, озвучил 9 февраля ЦИК предварительные данные после обработки 100% бюллетеней.

Вбросы бюллетеней, прибытие избирателей группами, голосование незарегистрированных избирателей зафиксированы наблюдателями Центра мониторинга выборов и обучения демократии на 105 участках. Эти нарушения говорят о фальсификации итогов выборов президента, заявили правозащитники. Материалы об этих выборах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Очередные выборы Алиева".

Сегодня ЦИК Азербайджана утвердил протокол выборов и решил направить его в Конституционный суд для утверждения результатов выборов. По результатам, определенным комиссией, президентом переизбран Ильхам Алиев, набравший 92,12% (4 567 458) голосов избирателей, принявших участие в выборах, сообщает АПА.

По данным избиркома, явка на внеочередных президентских выборах составила 76,43%, пишет агентство.

При этом ЦИК аннулировал результаты голосования на 11 избирательных участках, где "были выявлены нарушения, препятствующие определению воли избирателей", сообщил сегодня на брифинге зампредседателя ЦИК Ровзат Гасымов, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Аннулированы результаты голосования на избирательном участке №38 Гянджинско-Самух-Геранбойского избирательного округа № 41, на избирательных участках №7 и №27 Гусарского избирательного округа №61, избирательном участке №9 Сальян-Билясувар-Нефтчалинского избирательного округа №65, избирательном участке №2 Сабирабад-Ширванского избирательный округа №68, на избирательных участках №7 и №31 Ленкоранского избирательного округа №77, избирательном участке №6 Гёйчай-Агдашского избирательного округа №92, избирательном участке №2 Бардинского избирательного округа №99, избирательном участке №1 Шекинского городского избирательного округа №114 и избирательного участка №6 Шекинского сельского избирательного округа №115. Комиссии этих избирательных участков были распущены", - сказал Гасымов.

В ЦИК Азербайджана поступила только одна жалоба на нарушения, добавил он. "ЦИК довольно внимательно отнеслась к поступающим обращениям. На "горячую линию" поступило порядка 700 звонков. Около 670 из них были связаны со списками избирателей. Поступило 130 запросов в связи с юридическими документами, и они носили уточняющий характер", - сказал Гасымов.

По его данным, самовыдвиженец Захид Орудж набрал 2,17% (107 632 голоса); Фазиль Мустафа от партии "Великое созидание" - 1,99% (98 421 голос); Гудрат Гасангулиев от партии "Народный фронт целостного Азербайджана" - 1,72% (85 411 голосов); Рази Нуруллаев от Партии национального фронта - 0,80% (39 643 голоса); Эльшад Мусаев от партии "Великий Азербайджан" - 0,66% (32 885 голосов); самовыдвиженец Фуад Алиев - 0,53% (26 517 голосов).

Напомним, наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявила, что выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свобод, а соперники Ильхама Алиева не представляли реальной альтернативы, заявила совместная миссия. Серьезные нарушения на выборах заставляют усомниться в результатах подсчета голосов, подчеркнули европейские наблюдатели.

Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики также указали на активное использование административного ресурса, в том числе для принуждения бюджетников и сотрудников частных предприятий к участию в "каруселях". По их мнению, массовые фальсификации применялись с целью продемонстрировать высокий уровень явки и поддержки Ильхама Алиева.

Подтверждаются сведения о вбросах бюллетеней, повторных голосованиях и помехах наблюдателям на выборах президента, заявил 9 февраля со ссылкой на собственные данные азербайджанский "Альяитссиянс наблюдения за выборами". Выборы не были демократическими, констатировал глава организации.

Внеочередные выборы президента Азербайджана прошли на фоне отсутствия реальной конкуренции и сильных кандидатов. На выборах не было независимого наблюдения, в стране фактически уничтожена свободная пресса, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Кандидат без конкурентов: как Алиев уже в пятый раз побеждает на выборах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей