Участники акции в поддержку Олега Орлова (признан иноагентом) в Милане 15.02.24, https://activatica.org/content/8f21d44d-bdda-48d7-8daf-92d96c5ebd2c/akcii-v-podderzhku-olega-orlova-v-italii-i-portugalii

15 февраля 2024, 22:42

Акции в поддержку Олега Орлова* прошли в Европе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В трех городах Италии и португальском Лиссабоне накануне заседания по делу против сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова* прошли пикеты с требованием прекратить преследование правозащитника, обвиненного в повторной дискредитации армии.

Как писал "Кавказский узел", 30 января стало известно, что следователь сообщил о завершении повторного следствия по делу Олега Орлова*, к обвинению правозащитника в дискредитации армии были добавлены мотивы ненависти и вражды. Орлов* отметил, что на экспертизу его статьи, которая стала основанием для появления в деле отягчающих обстоятельств, ушел лишь один день, а приведенные в ней выводы нелогичны. Первое заседание суда по делу о повторной дискредитации армии сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова* запланировано на 16 февраля в Головинском суде Москвы.

В итальянских городах Милане, Ровато, Боргорикко и Савоне, а также в португальском Лиссабоне  в преддверии нового заседания по делу о дискредитации армии прошли пикеты в поддержку Олега Орлова*, сообщил сегодня сайт "Активатика".

Активисты вышли с плакатами: "Мнение не преступление", "Свободу политзаключённым". Плакаты дополнялись хэштегами #отвалитеторлова* и #handsofforlov*.

Напомним, 14 декабря 2023 года в Москве суд рассматривал апелляцию на приговор Олегу Орлову*. Прокурор в суде отказался от требований, заявленных в апелляционном представлении, объяснив, что в материалах дела не указан мотив Орлова*, и потребовал отменить приговор и вернуть дело в прокуратуру.

Защита призвала суд оправдать Орлова*. Суд согласился с прокурором и принял решение отменить приговор Орлову*. Адвокат сообщила, что возврат дела в прокуратуру будет обжалован в кассационной инстанции, Орлов* обвинил прокуратуру в нечестности.

"Кавказский узел" также писал, что Головинский райсуд Москвы 11 октября 2023 года приговорил Орлова* к штрафу в 150 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации армии. Орлов* назвал неправосудным решение суда. 26 октября 2023 года он подал апелляционную жалобу на приговор. В тот же день стало известно, что прокуратура также оспорила решение суда, потребовав заменить штраф правозащитнику на три года лишения свободы.

После ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"** в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал". Материалы о судах над "Мемориалами"** и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"**". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** организация внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей