Зарема Мусаева. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=2etOgbKNk7I

05 марта 2024, 15:33

Суд смягчил приговор Зареме Мусаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд в Пятигорске на три месяца, до четырех лет и девяти месяцев, сократил срок Зареме Мусаевой, удовлетворив просьбу прокурора. Доводы защиты о том, что в деле нет доказательств вины Мусаевой, оставлены без внимания.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября 2023 года адвокат от "Команды против пыток"* попросил кассационный суд в Пятигорске отменить приговор Зареме Мусаевой в связи с бездоказательностью обвинений и нарушениями законов.6 февраля заседание в Пятом кассационном суде в Пятигорске было перенесено из-за того, что Зарема Мусаева не смогла принять участие в нем, поскольку в колонии в Аргуне, где она находилась, не было технической возможности обеспечить ее видеосвязью.17 февраля стало известно, что ее переведут в СИЗО в Грозном для того, чтобы она могла по видеосвязи принять участие в судебном заседании 5 марта, на котором будет рассматриваться обжалование вынесенного ей приговора.

4 июля 2023 года суд приговорил Мусаеву к 5,5 года лишения свободы, признав ее виновной по делу о нападении на полицейского. 12 сентября того же года Верховный суд Чечни снизил срок наказания Мусаевой до пяти лет и постановил перевести ее в колонию-поселение. Подробности дела приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

На сегодняшнем заседании в Пятом кассационном суде в Пятигорске Зарема Мусаева принимает участие по видеоконференцсвязи из СИЗО Грозного, куда её перевезли из колонии для участия в заседании, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствующий в зале суда. На заседании присутствуют лишь четыре журналиста.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о самочувствии Зарема Мусаева ответила: "Нормально, терпимо". На суд Зарема пришла с палкой, поэтому судья кассационного суда разрешил ей не вставать, отвечая ему. 

Адвокат Александр Савин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что видел Мусаеву 28 февраля на заседании в Верховном суде Чечни. Ее состояние её прежнее, без улучшений. Он отметил, что ей требуется "хорошая медицинская реабилитация".

На заседании выступили адвокат Савин и представитель прокуратуры. Савин выступал более 20 минут, выступление прокурора длилось менее двух минут. 

Адвокат напомнил, что дело Мусаевой - это две статьи, 159 и 318 Уголовного кодекса России. По статье о мошенничестве (статья 159 УК РФ) в показаниях свидетелей нет ни слова о Мусаевой. Азимова, с которой якобы Мусаева осуществляла мошенническую схему, действовала самостоятельно. "Никто о ней <Мусаевой> не знал, никто о ней не говорил", - указал Савин. Биллингов, подтверждающих взаимодействие Мусаевой и Азимовой также нет. Единственный свидетель, который говорил о Мусаевой на суде по статье о мошенничестве, Джабраилов, пришёл на суд в сопровождении Азимовой и признался, что зависит от неё материально, отметил Савин.

Согласно данным следствия, 41-летняя Мадина Азимова в 2019 году уговорила своих знакомых взять кредиты для покупок бытовой техники в сетевом магазине "Эльдорадо" почти на миллион рублей, но затем продала технику, а помогать знакомым выплачивать кредиты не стала. По версии следствия, Зарема Мусаева познакомилась с Азимовой на центральном грозненском рынке "Беркат" в 2017 году. Они даже не обменялись телефонами, но Мусаева озвучила Азимовой эту мошенническую схему, тем самым подстрекая к преступлению. Несмотря на отсутствие звонков или переписки между Азимовой и Мусаевой, следствие утверждает, что Азимова отдала некоему мужчине часть денег для Мусаевой за разработку плана преступления. Дело в отношении Азимовой выделено в отдельное производство, так как она заключила досудебное соглашение, сообщил 31 августа 2022 года правозащитный проект "ОВД-Инфо"* со ссылкой на адвоката Наталью Добронравову.

Джабраилов в своих показаниях заявлял, что Азимова попросила его сохранить часть денег, вырученных путем кредитного мошенничества, и впоследствии к нему приехал мужчина, который сказал, что он от Мусаевой, и которому Джабраилов отдал деньги

"На протяжении всего судебного разбирательства мы ставили вопрос о роли Мусаевой в мошеннической схеме. Если она <Азимова> сама подыскивала клиентов, договаривалась о кредитах, и так далее, зачем она делилась с Мусаевой? Азимова заявляла, что потому что они так договорились, и всё" - сказал Савин.

Суд первой инстанции не принял это во внимание, отметил Савин. Кроме того, Азимова в суде первой инстанции давала показания, противоречащие материалам уголовного дела, подчеркнул он. Она заявила, что не совершала мошеннических действий до встречи с Мусаевой, а это не так. 

В той части, которая касается применения насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ), есть большие расхождения в показаниях сотрудников полиции о нападении, в частности, о времени - было это до 19 часов или после, и о том где это происходило. 
Кроме того, экспертизы были подвергнуты сомнению даже судом первой инстанции, указал он. В частности, по механизму нанесения травмы. При этом в проведении экспертизы за пределами региона защите было отказано. Каждая новая экспертиза противоречила предыдущей, подчеркнул Савин. В итоге механизм нанесения травмы так и не был определён. "То Мусаева стояла с одной стороны, то с другой, то наносила удар сверху, то снизу". Суд не мог строить приговор, просто перечисляя выводы разных экспертиз, противоречащие друг другу, указал защитник. 
В приговоре отсутствует оценка множества доказательств, в частности того, что видеокамеры в участке все-таки работали, сказал Савин. А суд должен был каждому доказательству дать оценку по закону, подчеркнул он. В итоге защита попросила отменить приговор суда первой инстанции и решение суда второй инстанции и прекратить уголовное преследование Мусаевой. 

Зарема Мусаева не стала выступать, сказав, что полностью поддерживает своего адвоката. 

Прокурор сказал, что доводы кассационной жалобы защиты не обоснованы и несостоятельны. Он также отметил, что в приговоре упоминаются отягчающие обстоятельства, которых в деле Мусаевой нет, в связи с чем он попросил суд смягчить приговор.

Суд удалился в совещательную комнату на 15 минут, после чего огласил резолютивную часть решения - учесть, что отягчающих обстоятельств в деле не было, исключить их упоминание из приговора, и смягчить приговор до четырех лет и девяти месяцев. 

После окончания заседания Александр Савин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что защита рассчитывала на отмену приговора, так что после получения мотивировочной части сегодняшнее решение, скорее всего, будет обжаловано в Верховном суде России. "Речь идёт о тяжело больном человеке с рядом хронических заболеваний. Мы рассчитывали, что приговор будет отменен, а Мусаева будет освобождена", - сказал он. 

"Кавказский узел" также писал, что 28 февраля Верховный суд Чечни частично удовлетворил жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении Заремы Мусаевой и обязал Шалинский горсуд вновь рассмотреть ходатайство защиты. В самом освобождении Мусаевой апелляционная инстанция отказала, сообщил адвокат.

У Мусаевой за время содержания в СИЗО существенно ухудшилось состояние здоровья. Доза инсулина, которую применяет Мусаева, за время в СИЗО значительно выросла, кроме того, добавлены пероральные препараты, подчеркнул Савин на заседании в июне 2023 года. "Тем не менее, даже натощак, ее показатели сахара в крови являются аномально высокими: 12-13 единиц, при норме 6. Ни один препарат, которые Мусаева принимает в СИЗО, не может довести до клинической нормы показатели уровня сахара в ее крови. В отсутствие правильного и адекватного лечения сначала Мусаева испытывала резкие боли в ступнях, а потом стала полностью терять чувствительность в этой части тела. Два пальца на левой ступне ноги потеряли нормальный цвет. Они стали синими, что свидетельствует об отмирании нервных окончаний и, возможно, тканей", - рассказал адвокат в суде.

Напомним, Зарема Мусаева – супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Чеченские силовики увезли ее 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. После этого Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Материалы о преследовании семьи Янгулбаевых собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей