Участники акции у здания МИД Армении. Стоп-кадр видео из YouTube-канала 168.am от 08.04.24.

08 апреля 2024, 21:00

Активисты в Ереване призвали Европу содействовать освобождению карабахских чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет Европы должен принять меры для освобождению удерживаемых в Азербайджане пленных и карабахских чиновников, а также политзаключенных в Армении, заявили участники акции протеста в Ереване. Акция прошла на фоне визита генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении в Брюсселе договорился о расширении сотрудничества с Евросоюзом и США, в том числе в сферах экономики, энергетики и политических реформ. Армянские политики приветствовали европейский вектор развития страны и заявили о необходимости минимизировать зависимость от России. МИД России заявил, что Запад пытается втянуть Армению в "геополитическое противостояние".

3 октября 2023 года стало известно, что бывший президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян задержан сотрудниками службы госбезопасности Азербайджана. Азербайджанские провластные СМИ проинформировали о задержании бывших президентов непризнанной республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, а также бывшего спикера парламента Давида Ишханяна. 25 января суд в Баку продлил арест бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна еще на четыре месяца.

Сегодня перед зданием МИД Армении во время визита генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич прошла акция протеста. Ее участники потребовали обсуждения в ПАСЕ вопроса армянских пленных в Баку, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию акции в эфире "168 часов".

Участники акции выразили уверенность, что власти Армении не обсуждают вопросы удерживаемых в Азербайджане военнопленных и бывших руководителей Нагорного Карабаха, поэтому решили воспользоваться визитом Марии Пейчинович-Бурич в Ереван и актуализировать этот вопрос. "В Армении не забыли об армянских военнопленных, в том числе о военно-политическом руководстве Нагорного Карабаха и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах из-за их национальной принадлежности", - заявил в прямом эфире "168 часов" участник протеста, правозащитник Рубен Меликян. По его словам, о тех, кто удерживается в Азербайджане, не говорят на международных площадках, поэтому участники акции вышли на протест.

Они также подчеркнули, что и в самой Армении есть политзаключенные, среди которых зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян, оппозиционер Нарек Малян, бывший мэр города Ванадзор Мамикон Асланян, ведущие подкаста "Имнемними" Вазген Сагателян и Нарек Самсонян, и призывали ПАСЕ принять резолюцию с требованием к властям страны их освободить.

О визите  генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич сообщила сегодня пресс-служба премьер-министра Армении. Как следует из пресс-релиза, на встрече обсуждались вопросы "реализации Плана действий Армения - Совет Европы на 2023-2026 годы и шаги по реализации повестки демократических реформ в Армении". "Были затронуты происходящие в регионе аспекты развития, процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений, возможности разблокирования региональной транспортной инфраструктуры" и гуманитарные проблемы вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и поддержка в их решении, указано в пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте премьер-министра Армении.

Нагорно-Карабахская республика прекратила существование 1 января. К 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. Социальными вопросами беженцев занимается правительство Армении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей