Ирганайское водохранилище. Фото: Maria-guide, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=98592108

11 мая 2024, 12:52

Экологи назвали масштабным загрязнение водоемов в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Закрытие одной животноводческой фермы из-за сброса отходов в Ирганайское водохранилище не решило экологическую проблему в Дагестане, так как воду загрязняют десятки таких ферм и нелегальные свалки, указали экологи.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая Унцукульский райсуд сообщил, что удовлетворил иск управления Роспотребнадзора о признании незаконной деятельности животноводческой фермы в селе Аракани, которая допускала загрязнение воды в Ирганайском водохранилище. Суд дал организации месяц на устранение нарушений.

В феврале Роспотребнадзор подал в суд на животноводческую ферму. "Все отходы откормочного животноводства (навоз, моча), отходы от убойного цеха (кровь), на протяжении десятилетний поступают в речку Араканка, а в дальнейшем в Ирганайское водохранилище", заявило ведомство, подчеркнув, что эту воду "потребляет большая часть населения" Дагестана.

Доведение до суда единичной ситуации с животноводческой фермой в Унцукульском районе является лишь "каплей в море", считает председатель правления дагестанской общественной организации по охране памятников культурного и природного наследия "Птица Феникс" Аминат Абдурахманова.

"Роспотребнадзор и Минприроды долгое время не обращают внимания на десятки животноводческих ферм в Буйнакском районе, так называемой Кадарской зоне. Животные тысячами находятся на откорме, и все продукты распада, кровь, попадают в почву и воду, оттуда в реки", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В Ирганайское водохранилище и реку Андийское Койсу во время дождей и паводков продолжает смываться мусор из несанкционированных свалок, заявил в декабре 2023 года Росприроднадзор. По данным ведомства, площадь скопления мусора в водоемах составила 26 тысяч квадратных метров.

По словам Абдурахмановой, остается нерешенной ситуация с нелегальными свалками в горных районах, откуда мусор попадает в реки и далее в Ирганайское и другие водохранилища. "Там практически отсутствует вывоз, утилизация отходов. Власти обещают, что с запуском к концу этого года сортировочных заводов и организацией в горных районах мусороперегрузочных станций ситуация изменится. Но пока она лишь ухудшается", - сказала Аминат Абдурахманова.

Животноводческих ферм на берегах горных рек и водохранилищ десятки, и практически никто не соблюдает правила утилизации опасных отходов, подтвердил эколог из Махачкалы Рамазан Алиев.

"Опасные отходы реки несут в Ирганайское и Чиркейское водохранилища. По моему мнению, огромную опасность представляют пластиковые отходы, которые со свалок в горах по рекам доходят до водоемов. На некоторых уже образовались целые мусорные острова. В Дагестане до сих пор нет мусороперерабатывающих заводов, и до их ввода в эксплуатацию никто не борется с экологической проблемой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

Напомним, власти Дагестана в 2019 году заявили, что в республике будут построены восемь мусоросортировочных комплексов, в том числе в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. Один из таких заводов был в 2021 году построен в селе Ботлих, однако так и не был введен в эксплуатацию.

В августе 2023 года власти анонсировали строительство мусоросортировочного комплекса в Дербентском районе, заявив, что производительность комплекса составит 200 тысяч тонн в год. При проверке места строительства этого комплекса выяснилось, что нет разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической экспертизы, сообщила прокуратура.

7 ноября 2021 года блогер Рамазан Рабаданов разместил в соцсети видеоролик, на котором видно, что значительная часть Ирганайского водохранилища покрыта мусором, в том числе пластиком, древесиной и бутылками. Проблема с мусором в водоемах и реках Дагестана возникла из-за бездействия властей, предположили посмотревшие ролик жители республики и призвали очистить водохранилище от отходов самостоятельно.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей