Ната Перадзе. Кадр видео из YouTube-канала ifact.ge https://www.youtube.com/watch?v=AiWY_08U9Ek

19 мая 2024, 17:41

Активистка Перадзе покинула Грузию из-за угрозы ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противница закона об иноагентах Ната Перадзе с семьей покинула Грузию из-за угрозы ареста по обвинению в подготовке государственного переворота, сообщил оппозиционер Ника Гварамия.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая активистка Ната Перадзе, выступающая против закона об иноагентах, опубликовала видео с камеры наблюдения, на котором видно, как несколько мужчин расклеивают плакаты на заборе и воротах ее дома. Кроме того, на машине Наты Перадзе появилась надпись "Враг нации". Активистка, по ее словам, несколько часов безуспешно пыталась вызвать полицию. Днем ранее Перадзе сообщила об угрозах, озвученных ей по телефону.

14 мая парламент Грузии принял в третьем чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния" на фоне акций протеста противников нового закона. Оппозиционеры и их сторонники называют закон об иностранном влиянии "российским законом", видя в нем угрозу европейскому пути развития Грузии, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах". Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Ната Перадзе вынужденно покинула Грузию, поскольку ее намеревались задержать по обвинению в "государственном перевороте", сообщил основатель и гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия.

"Нате Перадзе пришлось покинуть страну вместе с семьей, потому что ее собирались арестовать по обвинению в государственном перевороте", - приводит сегодня его слова "Грузия Online".

Отметим, что ранее Служба госбезопасности Грузии выступила с заявлением о подготовке свержения власти в стране, а МВД пообещало жестко разгонять акции протеста. Противники законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" не преследуют цели смены власти революционным путем, но если документ будет принят, требования будут ужесточены, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Ника Гварамия в марте стал соучредителем оппозиционной партии "Новая" вместе с бывшим лидером "Единого национального движения" Никой Мелией

Напомним, 2 февраля суд в Тбилиси приговорил Нату Перадзе к пяти суткам административного ареста, признав ее виновной по делу об инциденте с облитой краской иконой Святой Матроны с изображением Сталина.

Зачем наказали Нату Перадзе, и почему грузины лучше знают средневековую историю, чем историю сталинских репрессий, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Сталин и Грузия: история сложных отношений".

Материалы о протестах против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Грузия: иноагенты и протесты".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей