Бастующие водители на встрече с чиновниками. Стоп-кадр видео News.Am от 22.05.24, https://www.youtube.com/watch?v=Ao0L3FmEejM&t=19317s

22 мая 2024, 20:56

Водители автобусов в Ереване объявили забастовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники забастовки водителей около 20 маршрутов ереванских автобусов требуют восстановить на работе главного инженера компании "Ереванский автобус", уволенного новым руководством. Представители мэрии пообещали, что новых увольнений не будет, но им не удалось уговорить водителей вернуться на маршруты.

Водители и сотрудники компании "Ереванский автобус" протестуют против увольнения главного инженера и требуют отставки нового директора, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир портала Factor.am.

Участники акции отметили, что новый директор, назначенный 8 апреля, необоснованно увольняет сотрудников компании, а сегодня уволили главного инженера Андраника Манукяна. Они добавили, что новое руководство не комментирует причины увольнений. Андраник Манукян призвал сотрудников и водителей вернуться к работе, но те отказались.

"Глава транспортного управления заявил, что проводятся реформы, и все, кто не видит себя в реформированной транспортной системе, будут уволены. Они готовы уволить 200 административных сотрудников и свыше 1300 водителей ради своих амбиций", - заявил один из водителей в прямом эфире.

Он считает, что главный инженер мешал новому директору и его покровителям в мэрии. "Без объявления тендера для закупок привлекли компанию, которой предоставили всю бухгалтерию, которая является коммерческой тайной", - отметил участник акции.

Глава транспортного управления мэрии Еревана Вазген Арутюнян заявил, что Манукян был уволен за недобросовестное выполнение трудовых обязанностей. "Проводится аудит, который и стал основанием увольнения", - заявил он в прямом эфире.

Сам Манукян отверг обвинения. "Обоснованием увольнения стало предположение, что я мог бы привести к материальным потерям. Если есть факты, пусть докажут и привлекут к ответственности", - заявил он в прямом эфире.

Мэрия Еревана в свою очередь обвинила водителей в саботаже. "Благодаря жесткому контролю в рамках реформирования транспортной системы в Ереване, сократилась доля теневых доходов, а доходы от пассажироперевозок выросли. Это протест против реформ", - написал в Facebook (Meta Platforms Inc. запрещено на территории России) пресс-секретарь мэрии Ереван Айк Костанян.

Организаторов и участников забастовки привлекут к ответственности за их действия, заявил представитель столичной мэрии.

Представители оппозиционных фракций Совета старейшин Еревана встретились с главой транспортного управления столичной мэрии. Встреча прошла в присутствии журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир портала News.am.

Глава транспортного управления мэрии Еревана Вардан Арутюнян заявил, что требование сотрудников и водителей автобусной компании не будет выполнено. По его словам, главного инженера уволили за недобросовестное исполнение должностных полномочий, которое привело к последствиям", - заявил он в ходе встречи.

Арутюнян не стал разъяснять, в чем именно заключается недобросовестное исполнение обязанностей, исходя из презумпции невиновности. При этом он не исключил, что к делу будут привлечены правоохранительные органы.

Сотрудники и водители неверно интерпретировали причину увольнения, считает он. "Реформы не всем нравятся. Приведу один пример, за последний месяц ежедневная прибыль компании выросла на 4-5 миллионов драмов (10,3-12,8 тысячи долларов)", - пояснил глава транспортного управления, добавив, что с водителями проводятся разъяснительная работа.

Мэр Еревана Тигран Авинян и вице-мэр Сурен Григорян встретились с руководством компании "Ереванский автобус". Столичным властям не удалось уговорить водителей прекратить забастовку и вернуться на маршруты.

Сотрудники транспортной компании настаивают на восстановлении в должности главного инженера и требуют уволить нового директора. Участники акции отметили, что водители свыше 20 маршрутов не вышли на линию.

Тигран Авинян, в частности, заявил, что реформа направлена на улучшение условий труда и увеличение зарплаты. Но участники акции подчеркнули, что проблема не в условиях труда и зарплате, а восстановлении в должности главного инженера. По их словам, новый директор проводит кадровую чистку. "Если главный инженер окажется невиновным, его восстановят, а тот, кто неверное решение принял, будет наказан", - заявил мэр, распорядившись без его ведома не осуществлять увольнения.

"Мы можем гарантировать, что больше никого не уволят, но те, кого уволили, не будут восстановлены", - добавил Авинян, заверив, что примет главного инженера и выслушает его точку зрения.

Мэр предложил водителям прекратить забастовку, но те отказались. 

"Кавказский узел" также писал, что в 13 декабря 2021 года часть водителей автобусов в Ереване отказалась выходить на маршруты и объявила забастовку, требуя от властей города повышения зарплаты на фоне обновления городского автопарка. Мэрия расценила забастовку водителей как саботаж. В тот же день водители вернулись на работу после встречи с представителем мэрии. Из-за забастовки в течение дня не работали несколько автобусных маршрутов, пожаловались пассажиры.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей