Дома в Степанакерте, скриншот снимка Google Earth

23 мая 2024, 04:16

Карабахские активисты обвинили Баку в уничтожении застройки Степанакерта и села Карин Так

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские власти снесли целый жилой квартал в Степанакерте, а село Карин Так в Шушинской области сравняли с землей, заявили карабахские активисты, публикуя видеокадры из региона и спутниковые снимки.

Как писал "Кавказский узел", карабахские историки и активисты неоднократно сообщали о разрушении властями Азербайджана исторических зданий и памятных сооружений в регионе. Фонд по изучению армянской архитектуры 12 мая сообщил со ссылкой на спутниковые снимки территории, что церковь "Сурб Амбарцум" в Бердзоре полностью разрушена. Церковь была построена в 1990-х годах, поэтому не входит в число исторических памятников, охраняемых законом Азербайджана, возразили в Баку. 

Город Бердзор (азербайджанское название - Лачин, - прим. "Кавказского узла"), села Ахавно (азербайджанское название - Забух, - прим. "Кавказского узла") и Сус были сданы Азербайджану в конце лета 2022 года. 19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе, после чего была достигнута договоренность о прекращении боев и разоружении карабахской Армии обороны. С 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Разрушение домов в Степанакерте, Стоп-кадр видео из сети на странице Сергея Шахвердяна в Facebook, * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.О разрушении квартала в Степанакерте сообщил председатель Общественного совета по охране культурного наследия Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. Он опубликовал на своей странице в Facebook* снимки: кадры из видео, снятого в Степанакерте и распространенного в сети. Согласно этим кадрам, снесен квартал жилых зданий возле здания Арцахского государственного университета.

"Исходя из распространенных видеокадров, в начале мая снесен целый квартал жилых домов и городской автовокзал", - пояснил Шахвердян. Спутниковая служба Google Earth дает возможность просматривать снимки территории, на которых еще присутствуют жилые здания, но видно, что возле них разбросаны вещи. 

Армянская независимая академическая платформа Monument Watch ("Мониторинг культурного наследия Арцаха") сообщила, что власти Азербайджана сравняли с землей село Карин Так Шушинского района. На сайте платформы опубликованы спутниковые снимки села. По информации активистов, космические снимки Аскеранского и Шушинского района спутниковая служба Google Earth обновила 5 апреля.

Организация Monument Watch ("Мониторинг культурного наследия Арцаха") создана учеными Гамлетом Петросяном и Анной Лейлоян-Екмалян. В состав группы входят археологи, архитекторы, культурологи, арменоведы, медиа и интернет-специалисты, переводчики.

Спутниковые снимки села Карин Так в 2021 и 2024 годах, https://monumentwatch.org/ru/alerts/%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bd-%d1%83%d0%bd%d0%b8%d1%87%d1%82%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bb-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%be-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%ba/Команда "Мониторинг культурного наследия Арцаха" зафиксировала факт полного уничтожения села Карин Так. "С лица земли стерто село с его старыми кварталами, родниками, гражданской инфраструктурой, природной средой", - отмечает Monument Watch.

Село Карин Так располагалось в Шушинском районе под южными отвесными скалами города Шуши, на правом берегу реки Каркар. Оно было захвачено азербайджанскими войсками в результате войны 2020 года. 

Одним из памятников культурного наследия Нагорного Карабаха был мост Аливор. После 44-дневной войны он остался на территории, которую взял под контроль Азербайджан, а в июне 2023 года стало известно, что мост разрушен. Об истории строительства моста, перспективах его восстановления и спорах вокруг объектов культурного наследия рассказывается в справке "Кавказского узла".

Разрушенная ранее в Бердзоре церковь "Сурб Амбарцум" - третий по счету храм, до основания разрушенный властями Азербайджана, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор Государственной службы охраны исторической среды Нагорного Карабаха Армине Айрапетян. По ее данным, ранее были снесены также церковь Зоравой Сурб Аставацацин (Святой Богородицы) в Мехакаване и церковь Ованнеса Мкртича (Крестителя) в Шуши, датируемая 18 веком. Сообщения о разрушении последней церкви, которую в Азербайджане называют "Зеленый час", в Баку отвергли.

Дома в Степанакерте, скриншот снимка Google Earth"Это говорит о политике ксенофобии по отношению к армянам и религиозной нетерпимости в Азербайджане. Взяв под свой контроль всю территорию Арцаха, Азербайджан пытается с культурной точки зрения эту территорию азербайджанизировать. Огромное армянское наследие в Арцахе является проблемой для политического руководства Азербайджана в деле убеждения мира, что Арцах никогда не был армянским", - отметила Айрапетян.

Она полагает, что Баку будет последовательно уничтожать армянское наследие региона, в разных случаях называя сооружения "албанскими" или "незаконными". Сдержать этот процесс, по ее мнению, могла бы только жесткая позиция Еревана по защите историко-культурного и духовного наследия карабахских армян, но власти Армении закрывают глаза на проблему, преследуя "мирную" политическую повестку. 

"Если бы армянская сторона попыталась в случае уничтожения Шушинской церкви посредством международных структур остановить Азербайджан, возможно, последующего варварства не было бы", - считает Айрапетян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей