Участники акции протеста. Ереван, июнь 2024 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 июня 2024, 16:36

Пять пострадавших остаются в больницах после столкновений у парламента Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врачи оценили состояние троих пострадавших при столкновении с силовиками у парламента Армении как тяжелое, еще двое находятся в состоянии средней тяжести, сообщил Минздрав. 11 участников столкновений обвинены в групповом хулиганстве, еще один - в участии в массовых беспорядках, восемь из них помещены под арест, отчитался Следком.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня силовики стянули спецтехнику, в том числе водометы, к зданию парламента, куда прибыл премьер-министр Армении Никол Пашинян. В ходе столкновений противников премьера с полицией силовики применили светошумовые гранаты. 98 участников акции протеста были задержаны. По данным Минздрава на сегодняшнее утро, в результате столкновений медпомощь потребовалась 101 человеку. К 13 июня в больницах оставались семь пострадавших. Следком сообщил, что медпомощь понадобилась 18 силовикам.

Состояние двух пациентов врачи оценивают как средней тяжести, еще трех – как легкой тяжести, заявил Минздрав Армении. МВД Армении сообщило, что силовики, раненные в ходе столкновений, выписались после оказания первой медицинской помощи. Разгон акции протеста раскритиковали несколько десятков организаций политических сил, инициативных групп, правозащитных, общественных, журналистских организаций, а также армянское духовенство.

В медицинских учреждениях получают лечение пять пациентов, получивших ранения в ходе разгона протеста на проспекте Баграмяна, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава Армении Мариам Цатрян.

По ее словам, состояние двух пациентов врачи оценивают как средней тяжести, еще трех – как легкой степени. "Вид травм и степень тяжести ранения является врачебной тайной и не подлежит публикации", - отметила она.

Пресс-секретарь МВД Армении Нарек Саргсян сообщил, что полицейских, получающих лечение в больницах, нет. "Все они были выписаны после получения первой медицинской помощи", - заявил он "Кавказскому узлу".

В уголовном деле по факту столкновения полиции с манифестантами фигурируют 12 человек, восемь из них заключены под стражу, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Следственного комитета Армении.

По словам представителя ведомства, один фигурант дела обвиняется в участии в массовых беспорядках, остальные 11 – в групповом хулиганстве. "Следствие обратилось в суд с ходатайствами об аресте 11 фигурантов дела. По восьми из них суд удовлетворил ходатайство, двоих – отправил под домашний арест, еще одному в качестве меры пресечения избрал подписку о невыезде", - отметил сотрудник пресс-службы. Еще один человек, обвиняемый в групповом хулиганстве, объявлен в розыск, добавил представитель следствия.

Инициативная группа из пяти адвокатов обеспечивает правовую защиту всех арестованных в ходе протеста 12 июня, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсен Бабаян, входящий в инициативную группу. Помимо него в инициативную группу входят адвокаты Рубен Меликян, Вараздат Арутюнян, Сергей Арутюнян и Ваан Ованнисян.

Жесткие действия силовиков и применение светошумовых гранат против манифестантов и представителей СМИ осудили армянское духовенство, несколько десятков организаций политических сил, инициативных групп, правозащитных, общественных, журналистских организаций.

Еще девять правозащитных и журналистских организаций осудили насилие в отношении журналистов и операторов. Еще две международные организации - Международный институт прессы и Amnesty International заявили о необходимости расследовать действия силовиков.

Напомним, что сторонники движения "Тавуш во имя родины" с 9 июня проводили круглосуточную акцию протеста с требованием отставки премьер-министра у здания парламента. Лидер движения, архиепископ Баграт Галстанян призвал оппозиционные парламентские фракции созвать внеочередное заседание для обсуждения отставки действующего правительства и формирования нового. Парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам на два месяца отложила обсуждение инициативы из-за отсутствия основного докладчика, а внеочередное заседание парламента, назначенное на 17 июня, было сорвано из-за неявки на него парламентского большинства.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей