Тофиг Ягублу. Кадр видео Meydan TV https://www.youtube.com/watch?v=MR8bW6qdanA

22 июня 2024, 13:58

Заявление Ягублу об угрозе расправы встревожило соратников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании суда в Баку арестованный оппозиционер Тофиг Ягублу заявил, что рискует быть убитым по заказу властей. Заявление политика вызывает тревогу за его жизнь, сообщили соратники Ягублу.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло подготовительное заседание по делу Тофига Ягублу. На нем подсудимый отверг обвинения и заявил о политических мотивах своего преследования. Он назвал себя "политическим заложником", арестованным по указанию президента Азербайджана.

Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) и партии "Мусават" Тофиг Ягублу был задержан 14 декабря 2023 года по подозрению в мошенничестве и подделке документов, а на следующий день арестован. 17 мая стало известно, что следствие по делу Ягублу завершено. Доказательств вины Ягублу в деле нет, все обвинение построено на показаниях так называемого "потерпевшего", рассказал адвокат Агиль Лаидж.

21 июня должно было пройти судебное заседание по делу Ягублу, но оно не состоялось, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь политика Нигяр Хази. "Председательствующий судья Эльнур Нуриев, сообщив о болезни другого судьи из состава, рассматривающего дело отца, – Азера Тагиева, отложил процесс на 28 июля, то есть в суде объявляется перерыв на целый месяц", - рассказала она.

Конвоиры хотели закрыть своими телами плакаты отца

По ее словам, перед заседанием Тофиг Ягублу поднял написанные им на бумаге обращения на английском языке к присутствующим в зале представителям дипкорпуса западных государств. В одном обращении он призвал не поддерживать "диктатора Алиева", а в другом заявил, что руководство страны планирует убить его в тюрьме, и провел аналогию со смертью Алексея Навального в российской колонии. "При этом конвоиры хотели закрыть своими телами плакаты отца. Но ему все равно удалось продемонстрировать их", - рассказала Хази.

Процесс по делу политика намеренно проводят в маленьком зале, чтобы как можно меньше людей присутствовало на заседании, предположила дочь Ягублу. "Около 100 человек пришло поддержать отца вчера [21 июня] к суду. Но в суд попала только пятая часть. Остальных полиция стала оттеснять от дверей суда в расположенный по другую сторону улицы парк. Когда же активисты сказали, что они просто стоят, не нарушая порядок, двух из них – члена партии Народного фронта Азербайджана Абульфаза Имамалиева и общественного активиста Джамиля Гаджиева – задержали и отпустили только вечером, назначив им штрафы соответственно в размере 50 манатов (30 долларов) и 100 манатрв (60 долларов)", – сказала Хази.

Активист Джамиль Гаджиев подтвердил, что был задержан, и рассказал, что его с Абульфазом Имамалиевым отвезли в 22-е отделение полиции Насиминского района Баку. "Нас обвинили в нарушении общественного порядка, неподчинении полиции, хотя мы просто стояли перед зданием суда в надежде, что нас все-таки пропустят на процесс по делу Тофига Ягублу. Нас продержали до вечера и, выписав штрафы, отпустили", - сообщил Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Вызывает тревогу его месседж о физической угрозе

Соратник Ягублу, глава НСДС Джамиль Гасанли назвал "политическую борьбу Тофига Ягублу примером мужества". "Этот отважный и мужественный человек не прекращает борьбу даже в застенках режима. Находясь на скамье подсудимых, он сам становится обвинителем. В прошлый раз он обвинил судью Азера Тагиева в вынесении заказных приговоров политзаключенным. Сегодня [21 июня] Тагиев не явился на процесс. Это объяснили его болезнью. Но отложение процесса на более чем месяц дает основания сомневаться в этом. Просто, видимо, власти поняли, что процесс по делу Ягублу будет резонансным, и его выступления и месседжи усилят протестные настроения. Поэтому они решили взять паузу, думать, что делать дальше. В то же время у нас вызывает тревогу его месседж о физической угрозе ему. Правда, он не раскрыл подробностей. Но Тофиг Ягублу опытный политик, значит, он что-то почувствовал", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о переносе заседания по делу Ягублу. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, Тофиг Ягублу обвинен в содействии нелегальной миграции человека за рубеж. По версии следствия, Ягублу за денежное вознаграждение пообещал этому человеку обеспечить его "необходимыми документами" для получения политического убежища в Европе.

"По утверждению следствия, они встретились и заключили сделку 8 декабря [2023 года], а уже 11 декабря по факту было открыто уголовное дело. В делах о мошенничестве невозможно так быстро провести расследование и установить факты. Очевидно, что дело сфабриковано", - заявил в декабре 2023 года адвокат политика Немат Керимли.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей