16 октября 2013, 12:37

Хабурдзания Валериан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинский политик, бывший министр безопасности Грузии (2001-2004 гг.), почетный председатель коалиции неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия". Заявил о планах создания пророссийской политической партии.

Родился 5 июля 1964 года в г.Кутаиси Грузинской ССР. В 1982 году окончил профессионально-техническое училище г.Кутаиси №33. В 1989 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ) по специальности "правоведение".

С 1985 по 1987 год Валериан Хабурдзания проходил срочную воинскую службу. В 1989-1992 гг. учился в аспирантуре Тбилисского государственного университета.

С 1992 г. В.Хабурдзания служит в Министерстве государственной безопасности (МГБ) Грузии. В 1992-1993 гг. - советник юридического отдела аппарата главы МГБ Грузии. В 1993-1996 гг. - начальник подразделения по правовому обеспечению в аппарате МГБ.

С 1994 года Валериан Хабурдзания - член Ассоциации молодых юристов. В разные годы был членом правления этой ассоциации.

В 1995 году В.Хабурдзания окончил годичный курс обучения в академии Министерства государственной безопасности (МГБ).

В 1996 году Валериан Хабурдзания - начальник отдела правовых отношений департамента управления и контроля МГБ, помощник министра госбезопасности по юридическим вопросам. В 1997 году - начальник бюро по вопросам правового обеспечения, международных отношений, связям с Парламентом и средствами массовой информации департамента управления и контроля МГБ.

В сентябре 1997 года В.Хабурдзания был назначен начальником службы по вопросам безопасности аппарата Совета национальной безопасности Грузии.

С весны 2000 по осень 2001 года Валериан Хабурдзания являлся парламентским секретарем президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

21 ноября 2001 В.Хабурдзания утвержден на посту министра государственной безопасности Грузии.

В 2002 году Валериан Хабурдзания руководил спецоперацией по зачистке Панкисского ущелья Грузии от отрядов чеченских боевиков. В качестве министра госбезопасности активно взаимодействовал со своим российским коллегой тогдашним директорм ФСБ Николаем Патрушевым (ныне секретарь Совета Безопасности РФ).

В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Суверенитет и конституционное право".

Осенью 2003 года, во время "революции роз" В.Хабурдзания принял сторону противников президента Э.Шеварднадзе.

В 2004 году Валериан Хабурдзания попал в опалу, был отстранен от должности министра государственной безопасности и переведен на пост первого заместителя генерального прокурора. В том же году снят и с этого поста. После отставки покинул Грузию, переехав в Россию. Как позднее заявил президент Михаил Саакашвили, причиной отставки Валерия Хабурдзания стали его тесные связи с Кремлем.

С 2004 по 2013 год В.Хабурдзания проживал в Москве, где работал исполнительным вице-президентом одного из подразделений финансовой корпорации "Система" (АФК "Система").

В январе 2013 года в интервью грузинскому радио "Палитра" Валериан Хабурдзания заявил: "Считаю, что пророссийский вектор в грузинской политике должен существовать легально, и с этой целью в ближайшее время намерен создать партию для открытой конкуренции с проамериканскими силами". По его словам, правящая коалиция "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили взяла четкую ориентацию на Запад, хотя это абсолютно бесперспективно. "За 20 лет мы должны были понять, что в НАТО и ЕС Грузия никому не нужна. О каком Европейском союзе вы говорите, когда даже Британия готова покинуть его?" - сказал Хабурдзания. В то же время, по его мнению, "членство в Евразийском союзе и СНГ не означало бы для Грузии отказа от ее суверенитета". "Американцы сегодня дешево покупают Грузию. Россия вообще не платит за это. Думаю, что мы должны вынудить обе стороны дорого платить", - заключил В.Хабурдзания, отметив необходимость "открытой конкуренции" между прозападными и пророссийскими силами.

В марте 2013 года Валериан Хабурдзания вернулся в Грузию, где подтвердил, что прибыл из Москвы в Тбилиси для создания пророссийской политической партии, которая примет участие в последующих в стране выборах. "Без нормализации отношений и сближения с Россией Грузии будет сложно решать многие актуальные вопросы", - заявил В.Хабурдзания. По словам Хабурдзания, "в настоящее время пророссийский курс Грузии поддерживают 15-20 процентов электората и эти данные могут со временем возрасти".

Как сообщило ИА "Регнум", 24 июля 2013 г. Валериан Хабурдзания был избран почетным председателем коалиции неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия", созданной в июне 2013 г. для популяризации в стране идей евразийства.

В.Хабурдзания - генерал-майор госбезопасности Грузии, кандидат юридических наук.

Женат, имеет троих детей.

Источники:

• База данных "Лабиринт": Хабурдзания Валерий.
  • Веб-сайт "Abkhaziya.org": "Спецслужбы Грузии", 27 июля 2003 г.
  • Газета "Новый Регион": "Валерий Хабурдзания: у пророссийского политического вектора есть хорошее будущее в Грузии", 12 марта 2013 г.
  • Газета "Коммерсантъ": "В Грузии открывают пророссийский фронт", №14 (5045), 26 января 2013 г.
  • ИА "Интерфакс-Запад": "Грузии надо думать о вступлении в ОДКБ - экс-министр госбезопасности Хабурдзания", 11 март 2013 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.