RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

В Майкопе выставка Руслана Мазлоева

14:34, 07 мая 2021

В Майкопе в Северо-Кавказском филиале Музея искусств народов Востока проходит интересная выставка «Путь».  Художник из Нальчика Руслан Мазлоев представил свои работы, основанные на древней адыгской технике плетения циновок. Циновка в аскетичном быту адыга занимала особое место  – в его доме она была украшением и дарила прохладу, на специальных циновках возносили молитву Всевышнему, а когда наступал отмеренный срок, на циновке человека провожали в последний небесный путь. Все, что Руслан делает – это и сохранение традиций, и их развитие одновременно.

Выставка –  это, действительно, Путь художника, где встречаются  и зашифрованные послания с других планет, и древние символы Солнца, и поиски в стиле кубизма.

Все арт-объекты сделаны из рогоза. Руслана научила плетению из рогоза его мама, а свою первую работу он сделал в шесть лет. Позже Руслан получил профессиональное образование, и, прежде чем прийти к плетению, попробовал профессионально заниматься и керамикой, и гобеленами, и ювелирным искусством.

Сегодня Руслан – признанный мастер, каждый год его выставки собирают сотни людей. Те техники, которые Руслан получил от матери, он совершенствует из года в год, в течение 15 лет, экспериментируя с цветом, объемом, объектом.

Вдохновение Руслан Мазлоев черпает в природе, но считает, что ничего не ищет намеренно, а планомерная работа сама выносит его в поток, и идеи находят его сами.

Процесс создания циновок начинается со сбора рогоза, болотного растения, которое в изобилии растет возле рек и озер. В России 27 видов рогоза, а в его родной Кабардино-Балкарии 7. На сбор растений уходит все лето, это трудоемкий и иногда опасный процесс – ведь для поиска качественной травы приходится иногда заходить по горло в болото.

         Важно не только собрать рогоз, но и отсортировать, правильно высушить (ведь от характера сушки зависит цвет будущей циновки) и сохранить.

Дальше происходит Таинство, известное только художнику, чью руку ведет Муза, и мы, зрители, можем только догадываться, как непросто это дается Мастеру.

Если вы еще не были на этой выставке, приходите).