RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

БЕЛЫЕ НИТКИ «ДЕЛА ГУЕВА» - Руслан Тотров, Северная Осетия.

19:06, 16 мая 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. БЕЛЫЕ НИТКИ «ДЕЛА ГУЕВА» - Руслан Тотров, Северная Осетия.:

2. Присоединяюсь к поддержке - Сослан Дидаров, Северная Осетия.:

3. 2500 кадыровцев побывало в Украине с начала войны - Бакар Янгулбаев, Чеченскя респбулика:

4. Запрет на проведение траурного шествия - ТГ-канал The Circassian Times (КБР):

5. Продолжаю разбор психолого-лингвистического исследования - Батраз Сидамон, Северная Осетия:

6. Закон о работе такси - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

7. Ожидается, что... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

8. Прокуратура КБР - как структурное подразделение Коковско- Баксанского клана - ТГ-канал kavkaz_leakbez:

9. Проблема отсутствия преград... - ТГ-канал Alanian Press (Осетия):

10. Чиновники Дагестана собрались сжечь документы. И не только - ТГ-канал "Акценты Юга":


1. БЕЛЫЕ НИТКИ «ДЕЛА ГУЕВА» - Руслан Тотров, Северная Осетия..

БЕЛЫЕ НИТКИ «ДЕЛА ГУЕВА»

Этот выпуск «Площади Свободы» мы записали почти полтора года назад, сразу после того, как Георгия Гуева бросили в застенки (при том, что он и так уже больше года сидел за решёткой). 

Оставляю здесь мой тогдашний текст и видео — это самая полная история государственной расправы над невиновным человеком.

Неделю с небольшим назад самый справедливый и гуманный суд в мире приговорил молодого осетина по имени Георгий Гуев к 6 годам тюрьмы за перевод 7 тысяч рублей в благотворительный фонд Абу Умара Саситлинского.

Следствие и, соответственно, судья посчитали это финансированием терроризма, поверив показаниям единственного свидетеля - трижды судимой наркоманки.

Абсурдность и нахрапистая вседозволенность Системы стали по сути синонимами этого громкого дела. Мы решили вспомнить, как именно складывалась печальная история Гуева и поговорить о том, что в современной России сообразить уголовное дело с броской вывеской – занятие плевое и нехитрое.

Я совсем не люблю конспирологию, но воленс-ноленс складывается стойкое ощущение, что какая-то невидимая сила очень хочет взлохматить ситуацию и планомерно выбивает почву из-под ног именно у представителей просвещенного, ислама.

Зачем? Для чего? Атакуя тех, кто и так по умолчанию на вашей стороне, вы всего-навсего успешно расчищаете дорогу настоящим радикалам и экстремистам.

Гуев и такие, как Гуев – это своего рода гарантия того, что у нового поколения российских мусульман будут правильные ориентиры. Не лесные бородачи или арабские моджахеды, а максимально интегрированные в жизнь страны образованные и интеллигентные молодые люди.

Но вместо этого мы видим наспех сшитые дела и самое настоящее судилище.

Все детали «дела Гуева» — по ссылке.

https://youtu.be/OCTmAjDMR9U

2. Присоединяюсь к поддержке - Сослан Дидаров, Северная Осетия..

Сегодня Алик Пухаев напомнил о том, что уже три года отбывает тюремное заключение наш земляк Георгий Гуев. Тогда отстоять его доброе имя, к сожалению, не удалось. Ну или удалось отчасти. Потому что, если бы не общественный резонанс и внимание к делу, неизвестно, какой срок получил бы благотворитель за переведённые нуждающимся 7 тысяч рублей (всё, что осталось от первоначально заявленной суммы в 50 миллионов рублей). 

 

До сегодняшнего дня также произошло несколько резонансных случаев, на которые гражданское общество обязано было обратить внимание. Хотя бы потому, что несправедливость, как писал Ш. Монтескье, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем. И я очень рад, что в такое сложное для нас время, находятся неравнодушные и смелые люди, которые понимают, что не нужно спрашивать, по ком звонит колокол, ведь он всегда звонит по каждому из нас. Только неужели эту общность человеческих судеб и солидарность остро ощущает лишь мизерная часть социума? 

 

Совсем недавно в оснете бурно обсуждалась тема переименования улицы Ленина в центре Владикавказа. Напомню, что я одним из первых выступил против данной инициативы. И, пожалуй, единственным из общественно-политических деятелей, который не имеет отношение к коммунистической партии и коммунистической идеологии. Противоположную точку зрения высказал блогер Батраз Сидамон, всегда последовательно критикующий буквально всё, что связано с нашим советским прошлым. 

Однако ничего экстремистского, незаконного, противоправного, а уж тем более «пропагандирующего превосходство русских над осетинами» в его публикации я не усмотрел. Нескромно полагаю, что моё юридическое и политологическое образование, не говоря уже о практической составляющей, позволили бы определить пропаганду после первого прочтения текста. Но невозможно увидеть то, чего попросту не существует. Высказанная Батразом позиция может быть грубой, некорректной, для кого-то обидной, но точно не экстремистской, устанавливающей превосходство одной нации над другой. Как и у кого в голове могли родиться такие странные умозаключения? 

Не стоит забывать, что обвиняемый является одним из самых давних публицистов в местном сегменте Интернета, на протяжении многих лет осуществляющих просветительскую деятельность, позволяющую огромному количеству патриотически настроенной молодёжи знакомиться с историческими событиями и интересными фактами. 

Его вклад в общее дело признаёт и официальное руководство. Намедни Администрация Главы и Правительства РСО-Алания наградила бывшего заложника бесланской школы N:1 Благодарственной грамотой «за укрепление идеалов справедливости и социальной стабильности». Так зачем же кому-то понадобилось нарушать эту самую справедливость в отношении Батраза!? 

Присоединяюсь к поддержке и надеюсь, что всё образуется!

3. 2500 кадыровцев побывало в Украине с начала войны - Бакар Янгулбаев, Чеченскя респбулика.

2500 кадыровцев побывало в Украине с начала войны

Украинская разведка подтвердила, что на войну в Украину из Чечни за всё время прибыло примерно 2500 кадыровцев.

Месяц назад я уже назвал цифру более 2000 человек: от 1700 силовиков и от 300 добровольцев. 

Тем временем на "Карту Мертвых из Чечни" нанесено 111 (сто одиннадцать) тел, погибших в Украине.

Присылайте данные и фото убитых на бот обратной связи: @Bkr_YangBot

4. Запрет на проведение траурного шествия - ТГ-канал The Circassian Times (КБР).

‼️Запрет на проведение траурного шествия 21 мая является провокацией органов власти КБР во главе с его руководителем Казбеком Коковым.

Власти Кабардино-Балкарии запретили проведение в этом году традиционного шествия, посвященного Дню окончания русско-кавказской войны 21 мая 1864 года, которая традиционно проходит ежегодно 21 мая по центральной улице г. Нальчика.

Эта дата является трагической страницей в истории черкесского народа и отмечается во всех странах их проживания. 

После столетней воины и геноцида совершенного против него царской Россией, подавляющее большинство оставшихся в живых было насильственно депортировано в Османскую империю. В республике последние 30 лет 21 мая является нерабочим днем.

Известие о запрете шествия уже вызвало волну возмущения и негодования у представителей самых различных кругов общества не только в России, но и у многочисленной черкесской диаспоры, проживающей по всему миру.

Последние два года траурное шествие не проводилось в связи с пандемией, и общественность воспринимала эту ситуацию с пониманием, но в этом году все ограничения были сняты. Тем более, только недавно первого и девятого мая прошли подобные шествия на той же центральной улице г. Нальчика.

Хочу обратить особое внимание на «оригинальность» аргументов, приводимых чиновниками для обоснования причин отказа в проведении шествия. Они прозвучали во время встречи руководителя администрации главы республики Мухаммеда Кодзокова с представителями  кабардинского национального движения, которые являются одними из основных организаторов и участников шествия. Так вот, на этой встрече господином Кодзоковым было заявлено буквально следующее: «Проведение этого шествия не желательно в связи с событиями в Украине потому, что мы должны демонстрировать полную солидарность». И дальше было сказано, что власти ни в коем случае не согласуют это мероприятие, и в случае неподчинения закону, со стороны правоохранительных органов будет применено насилие.

И они конечно же сдержали свое обещание. Вчера мы узнали, что инициативной группе отказано в согласовании шествия, хотя в предыдущие годы в этой процедуре не было необходимости. И здесь обязательно нужно сказать и о другой проблеме, связанной с этой печальной датой.  Я говорю об инициативе депутата Государственной Думы Константина   Затулина, который 28 марта предложил внести поправки Федеральный закон от 24 мая 1999 года №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В случае их принятия   российскими соотечественниками будут признаваться только представители тех народов, которые владеют русским языком. И эта инициатива тоже вызвала бурю негодования, так как, практически у всех народов России есть свои диаспоры во многих странах мира, и они тесно связаны с исторической родиной культурными, экономическими и родственными связями. Только одна черкесская диаспора насчитывает несколько   миллионов человек. Так вот, в случае принятия этих поправок они практически будут отсечены от исторической родины. И самое важное, на что я хочу обратить внимание, самые влиятельные в политическом и экономическом отношений представители этих диаспор лояльно относятся к России и проводят огромную работу для налаживания взаимовыгодных отношений в странах проживания. И здесь обязательно считаю нужным отметить, что власти в республике не пытаются каким-то образом реагировать на эти провокационные поправки, внесенные депутатом Затулиным.

И еще хочу обратить внимание на другое очень важное для меня обстоятельство - огромное количество людей в эти дни заявляют, что несмотря ни на какие запреты, они намерены принять участие в шествии, что не может нас не тревожить, в связи с возможными столкновениями населения с правоохранительными органами.

Я очень хочу надеется, что мне удалось донести, кто на самом деле действительно дестабилизирует ситуацию в КБР в связи с этой печальной датой – это власти Кабардино-Балкарии во главе с его руководителем Казбеком Коковым.

Прочитать полностью...

5. Продолжаю разбор психолого-лингвистического исследования - Батраз Сидамон, Северная Осетия.

Продолжаю разбор психолого-лингвистического исследования, на основе которого меня собираются судить.

Итак, с пропагандой «превосходства „русских“ над „осетинами“» мы уже разобрались, перейдем к следующему вопросу от ФСБ:

«Содержатся ли в представленной на исследование публикации слова или высказывания, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе?»

«Да! — отвечают „эксперты“ Кунавины, — в предоставленных материалах содержатся слова и высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды к „коммунистам“, „коммунистам Осетии“ и „государству“». 

Какие же это «слова и высказывания»? Вот они: «красная вера»; «красные сектанты». «Эксперты» прекрасно понимают, но нигде не отмечают, что речь в тексте идет не о сторонниках коммунистической идеологии вообще, а конкретно о КПРФ и её Северо-Осетинском отделении. Откуда я это знаю? Они сами признают (стр. 3), что моя публикация «является реакцией на информационную заметку о том, что „коммунисты“ выступили против переименования улицы Ленина, сравнив подобные идеи с процессом „декоммунизации“ на Украине».

Что тут можно сказать? Ни государство, ни КПРФ, ни даже её региональное отделение не являются ни половой, ни расовой, ни национальной, ни языковой, ни религиозной, ни социальной группой. Всё. Дело закрыто. На этом можно было бы закончить, а рассматриваемую «экспертизу» отправить по единственному полезному назначению — на розжиг мангала, но всё-таки я хочу показать подробнее какая иезуитская работа была проведена Кунавиными. Об этом далее.

6. Закон о работе такси - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Закон о работе такси

Как я уже писал ранее, в Думу внесли законопроект, который установит новые правила работы такси и агрегаторов.

В документе говорится, что агрегаторы такси должны предоставить ФСБ «автоматизированный удаленный доступ» к своим данным и информационным системам, которые используются для получения, хранения, обработки и передачи заказов. Основными агрегаторами такси у нас являются компании, деятельность которых подпадает по действие закона об организаторах распространения информации (ОРИ). А этот закон давно предполагает, что такие компании обязаны предоставлять данные ФСБ. Поэтому на практике - нового здесь ничего нет. Просто не все агрегаторы такси сейчас входят в реестр ОРИ, поэтому для них создали отдельное регулирование. 

Напомню, что сейчас для получения информации правоохранительные органы должны направлять запрос агрегатору такси и ждать ответа, а последний обязан ответить. 

Самозанятый таксист

Если законопроект примут, то самозанятые смогут работать водителями такси и напрямую заключать договоры с агрегатором. Но тут есть вопросы: 

1. В случае спора с агрегатором, самозанятый не сможет пожаловаться в трудовую инспекцию. 

2. Законодательством не предусмотрена возможность работы самозанятых в сфере лицензионного бизнеса. 

Еще из важного

• Если раньше агрегаторов такси привлекали к ответственности только через суды, то сейчас такая ответственность устанавливается в силу закона;

• В автомобилях такси обязательно должны быть установлены устройства для контроля за вниманием и усталостью водителя;

• Агрегаторы такси будут обязаны открыть филиалы в каждом регионе присутствия, где сервис использует более 5000 машин в сутки;

• При наличии трех неуплаченных штрафов, повторного административного ареста или лишении прав менее чем через год после окончания аналогичного наказания, водителю запрещается работать в такси;

• Правительства Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и граничащих с ними субъектов России смогут ограничить максимальное количество машин такси и установить минимальный размер тарифа; 

• Власти региона могут обязать водителей такси пройти тестирование на знание города и объектов культурного наследия. Но это только если власти так решат.

7. Ожидается, что... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Ожидается, что после перехода действующего главы Новолакского района Магомеда-Гаджи Айдиева,  уже 4-й срок подряд возглавляющего Новолакский район, на должность начальника Управления Правительства РД по вопросам переселения лакского населения Новолакского района, развернётся масштабная борьба за должность главы Новолакского района. 

На вакантную должность главы района, по данным «Спросите у Расула», будут претендовать несколько кандидатов. Полагаем, что основная борьба развернётся между заместителем Айдиева и главой села Новолак Сулейманом Рамазановым и вторым кандидатом - главой Кировского района Махачкалы Салихом Сагидовым. 

Заинтересованность Айдиева в сохранении должности за Рамазановым, т.е. сохранения своего влияния в районе может сыграть в поддержку Рамазанова. С учётом большего количество «преданных» депутатов в райсобрании и поддержки в районе Рамазанов может расчитывать на уверенную победу, если не будет административного давления сверху с главной площади Республики. 

Второй кандидат - глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов. Его уже два года сватают на данную должность, но долговечность Айдиева помешала планам. Сагидов считается креатурой депутата Народного Собрания РД и экс-замруководителя АГиП РД Артура Исрапилова. По данным «Спросите у Расула» Артур Исрапилов смог убедить Алексея Гасанова и республиканскую власть в необходимости поддержать именно кандидатуру Сагидова. Доводы были убедительные говорят наши собеседники. Здесь конечно главное успеть, до как Гасанов пойдёт на так называемое «повышение» иначе доводы окажутся напрасными. 

В этом случай мы можем получить очередную схватку муниципалитета и республиканской лобби.

Что будет с Кировским районом Махачкалы и о том кто его возглавит, мы попробуем написать в отдельной публикации.

8. Прокуратура КБР - как структурное подразделение Коковско- Баксанского клана - ТГ-канал kavkaz_leakbez.

Прокуратура КБР - как структурное подразделение Коковско- Баксанского клана

Становится понятным, почему все публикации о фактах коррупции членами Коковско-Баксанского клана прокурором Кабардино-Балкарии  Николаем Хабаровым остаются без должного внимания. 

А если и проводятся проверки, то формальные (или наказывают мелких чиновников), и, как правило, с результатами – «нарушений не выявлено». 

Прокуратура КБР фактически стала семейной организацией действующего главы Казбека Казбека и его приближенных с Баксанского клана. 

Посудите сами: 

родной брат его жены Рустам Гятов - полковник прокуратуры КБР; 

  двоюродный брат Казбека Кокова - Азамат Русланович Коков, заместитель прокурора Эльбрусского района; 

  супруг двоюродной сестры Казбека Кокова - Эржибов Хасан Анатольевич, прокурор Черекского района КБР.

Прокуратура – это самый главный надзирающий за законностью на территории КБР орган. 

И получается, что в семейном прокурорском кругу рассматривают жалобы и дружно смеются на народом, в прокуратуру же жалуется...

А прокурор КБР Николай Хабаров? 

Выходит, он семейный прокурор Коковых-Гятовых и Баксанского клана..? 

Это еще мы не дали анализ по прокурорам выходцам из Баксанского района КБР, а их много.

9. Проблема отсутствия преград... - ТГ-канал Alanian Press (Осетия).

Проблема отсутствия преград перед деструктивными действиями А. Бибилова заключается в том, что мысль здравого сопротивления остается лишь мыслью, без действия. А мысль без действия всего лишь болтовня. А. Бибилов это знает отлично и пользуется этим по полной. 

Скорее всего он не уйдет никуда из политики, а будет действовать против нового президента через Парламент, где у его партии большинство. Так вот, члены партии «Единая Осетия» должны публично откреститься от А. Бибилова, если они хотят оказаться по правильную сторону истории. Иначе...

А. Бибилов не должен остаться в политике ни в какой форме.

10. Чиновники Дагестана собрались сжечь документы. И не только - ТГ-канал "Акценты Юга".

Чиновники Дагестана собрались сжечь документы. И не только

Администрации главы и правительства Дагестана понадобилась печь для сжигания документов. Инсинератор (так называется устройство) обошелся бюджету в 177 тыс рублей. 

Кстати, поставщика власти нашли только со второго раза. Выиграло тендер в итоге местное ООО "Бисмар". На подрядчика возложили все расходы. В том числе страховку печи. Мало ли что…

Чиновники собираются сжигать не только листы разного размера, но и книги с альбомами. Интересно, о каких альбомах идет речь: выпускных или акварельных?

Новая покупка должна весить порядка 250 кг и за раз уничтожать 50 литров бумаги. Такая работа потребует немало топлива. Главное, чтобы в бюджете нашлись на него деньги. Ведь дефицит бюджета на этот год - более 12 млрд рублей.

Может, власти Дагестана смогут сэкономить хотя бы на топливе. За советом, где взять подешевле, можно обратиться к коллегам из Калмыкии.

В прошлом году администрация главы Калмыкии купила себе точно такую же печь, но только на 10% дешевле. В республике на инсинератор потратили 162 тыс рублей. Подрядчика тогда тоже нашли со второго раза. 

Наверное, никто из поставщиков не решался становиться причастным к уничтожению альбомов чиновников.