RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Нормального, думающего человека... - ХАМЗАЕВ, Дагестан.

20:10, 12 июля 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Нормального, думающего человека... - ХАМЗАЕВ, Дагестан.:

2. В принципе, эмоции Валентины Матвиенко... - ТГ-канал HINKALA.ZET (Дагестан):

3. Какова траектория жизни кавказской девушки - ТГ-канал "Записки горца":

4. Главе КЧР, занимающему пост с 2011 года - ТГ-канал "Другой Кавказ":

5. Экстрадиция невозможна - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

6. Фермерам в Кабардино-Балкарии запретят жить на своей земле - ТГ-канал "Акценты Юга":

7. Почему бы Абдулмуслиму Абдулмуслимову... - ТГ-канал 🔝Дагестан🔝:

8. На последнем заседании суда... - Арзу Мамедова (Южная Осетия):

9. Принял участие в обсуждении... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

10. Угроза отключения от света - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан":


1. Нормального, думающего человека... - ХАМЗАЕВ, Дагестан..

Нормального, думающего человека удивляет очередная дискуссия вокруг позиции Мэрии Махачкалы и связанных с администрацией города информационных ресурсов на достаточно конкретные заявления Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. 

Казалось бы, что может быть лучше, чем приезд Федерального политика, обладающего большим административным и политическим ресурсом. Сделали достаточно аккуратное замечание – вот вам задача к выполнению, берите и делайте. Всецело разделяю мнение Валентины Ивановны: как столица может развиваться без комплексного плана развития? Почему вопрос с хаотично развешанными баннерами по всему городу до сих пор не решён, хотя на это указывал Глава Дагестана ещё несколько лет назад? Но нет. Вместо трезвого и быстрого анализа и включения в работу мы увидели тотальную истерику. Слышны даже критики про то, что это "не дело Председателя Совета Федерации". 

Все очень просто. Отдельные муниципальные чиновники заигрались в политику. Администрация любого города – это не политический, а технически-управленческий центр принятия тех или иных решений. Народ уважает муниципальную власть по сделанным делам, а не по политическим лозунгам и рвению доказать, что таких проблем нет. 

Проблемы в Махачкале есть, их нужно не замалчивать, а решать. Именно такие задачи стоят в первую очередь перед мэрией города. А всем тем, кто видит это "иначе" – рекомендую не занимать чиновничьи кресла. Это вопрос попустительства и халатного отношения к своим должностным обязанностям.

2. В принципе, эмоции Валентины Матвиенко... - ТГ-канал HINKALA.ZET (Дагестан).

В принципе, эмоции Валентины Матвиенко вполне понятны и объективны, а доводы ее разумны.

Прилетела Валентина Ивановна в аэропорт, по дороге в Каспийск насмотрелась на выжженную землю и рекламные баннеры. 

В Каспийске тоже покаталась по новым кварталам, где пока тоже кроме вызженной земли и песка с пылью особо ничего нет. 

Поехала следом в Махачкалу по "старой трассе", от души налюбовавшись хаотично застроенным еще до Салмана Дадаева Редукторным поселком. 

Ну и по приезду уже в саму Махачкалу поделилась впечатлениями. Согласен, надо исправлять. Однако деньги на благоустройство по республиканской программе вновь задерживают.

3. Какова траектория жизни кавказской девушки - ТГ-канал "Записки горца".

💣 Какова траектория жизни кавказской девушки

У немок, вот, четыре "К". (киндер (дети), кюхе (кухня), кирхе (церковь), канцлерин (канцлер)). 🤨

Рассмотрим благополучный сценарий кавказки. За скобками оставим спорт, ибо нельзя, лучше детские смеси есть, сами знаете для чего.

Правда, на Кавказе столько здоровых от природы женщин и они никогда не станут Олимпийскими чемпионками. И не только потому что в каждой школе нет бассейна, чтобы выявить талант с детства, а потому что нельзя - девушка ведь. Бассейнов, впрочем, тоже нет. Вон трехсменку бы в школах Ингушетии ликвидировать. 

После школы она поступает в пед. А если хочет повысить ставки перед сватами, то на мед. Мир ограничен этими специальности, правда ведь?! 

А потом муж не разрешает работать. Нет, не потому что он много зарабатывает, а она реализует себя на кухне. Он-то как раз дома сидит, родители пенсию ведь получают.

Вообще, женщина - это тоже человек. Простите за банальность, но у нас не все с этим согласны, на деле - точно.

У женщины такая же потребность в  самореализации, как и у мужчин.

Мы долго жили и продолжаем жить с сельским менталитетом, хотя физически живём в городах. У нас даже села как города уже. Иногда города - как села, с коровами у подъезда (салам тебе, Махачкала, единственный наш миллионник с балконами на курьих ножках).

Так вот, мир устроен так, что вы можете сдохнуть от переработок (но мы не японцы, мы так не кончим), но семье этого не хватит. Поэтому оба родителя должны работать. И это не только вопрос денег. Люди должны приносить пользу обществу, ощущать себя нужными и важными.

Женщины должны иметь возможность реализовать свой профессиональный потенциал. Я сейчас не про эффект детских смесей. 

Если работают в коллективе только мужчины, там будет медленный прогресс, чем в смешанных коллективах, ибо разнообразие - это ещё и про способ мышления. Как правило, женщины и мужчины смотрят на вещи с разных углов. Это даёт возможность видеть больше.

Я периодически буду поднимать женскую тему. У нас половина общества просто сидит с не реализованным потенциалом.

Для этого мужчины должны изменить свое отношение к этому. Они должны научиться гордиться супругой айтишницей или аудитором. (Новые профессии, они есть!) Это же какой рост акций на рынке невест, у сватов глаза разбегутся.

@zapiski_gortsa

4. Главе КЧР, занимающему пост с 2011 года - ТГ-канал "Другой Кавказ".

Главе КЧР, занимающему пост с 2011 года, не особо интересны проблемы жителей республики. Он ставленник Москвы и делает все, чтобы в Кремле были довольны. Главное ведь то, что все стабильно, и неважно, стабильно хорошо или стабильно плохо. 

Зато Рашид Темрезов любит активно раздавать государственные награды республики – «Заслуженный артист КЧР» и «Народный артист КЧР». Приехали гастролеры на концерт в столицу республики и вот тебе медалька.

А давайте посмотрим, чем отметились все эти награжденные за последнее время.

Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев стал «заслуженным артистом КЧР» в 2014 году после выступления на концерте в честь 9 мая. 

В 2022 он вместе со своей группой выступает перед ранеными в госпиталях и активно высказывается в следующем ключе: «Русские войн не начинают, русские их заканчивают», «Чтобы не было чем долбить впредь, надо просто разоружить эту страну». Тут без комментариев.

Григорий Лепс стал «народным артистом КЧР» в 2015 году, после выступления на праздничном концерте в честь 190-летия республики и города Черкесска. 

А в 2022 он приезжал в Донбасс поддержать участников спецоперации, навещал раненых солдат и т.д. «Я бы и на передовую поехал, но не пускают», «это мой гражданский долг» и прочее. Говорить ведь легко, легче давать концерты.

Исполнитель роли «бандитов» и «солдатов» в кино, актер Дмитрий Дюжев стал «народным» в 2016 году. А до этого еще награждался заслуженным. Причем первое звание он получил в 2013 за показ в КЧР спектакля, после которого он обратился к жителям республики со словами -  «Хочу вам пожелать то, что всегда желают старики – лишь бы не было войны. 

А в 2022 году Дюжев выступал на петербургском концерте «Zа Россию!» 18 марта: «Кто из вас любит свою Родину до того, что готов поддержать своих соотечественников и единым маршем славить Россию? Слава России! Сидя на своих местах, я боюсь, враг слишком быстро справится с вами! Только стоя, уверенно, на двух ногах, с поднятой головой можно славить свою Родину!» А еще вставал на колени на концерте перед жителями Донбасса. Чего не сделаешь чтобы не быть солдатом, а только играть его роль.

 

Певица Зара, курдянка по национальности, получила звание «народной артистки» республики в 2019 году. Она дружит с бывшей протеже Темрезова Мадиной Гоговой, записывает в горах КЧР клип на курдском языке с названием «Земля моя» вместе с изгнанным из Турции певцом Шиваном Первером.

А еще она принимала участие в «патриотическом» концерте «Za Россию!» 18 марта в Петербурге, выступала перед военными в госпитале со словами – «Это долг каждого артиста». А также поблагодарила храбрых русских воинов, которые задействованы в спецоперации на Украине.

А еще:

- депутат Госдумы и певец Денис Майданов (заслуженный артист КЧР с 2013), выпустивший клип «Победа за нами», выступавший на «патриотических» концертах и призывавший заблокировать соцсети.

- певица Виктория Дайнеко (заслуженный артист КЧР с 2015) – пела для военнослужащих в рамках акции «Лучшим воинам Мира»;

- основатель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий (заслуженный артист КЧР с 2015), который «радикально патриотичен» и поддержал «спецоперацию»;

- певец Дмитрий Маликов (народный с 2016, а до этого заслуженный), выразил поддержку президенту Владимиру Путину и «спецоперации».

- Стас Михайлов (народный артист КЧР с 2021) – высказывался в поддержку «спецоперации» и записал песню «Время пришло за своих постоять!» 

 

А еще было звание «заслуженного» для уже ушедшего в мир иной Василия Ланового в  2018 году за прибытие в республику с патриотической программой.....

Все эти вышеперечисленные артисты не сделали абсолютно ничего для развития культуры в Карачаево-Черкесии. Просто приехали (большинство только один раз) и выступили на потеху властям и за это получили награды. А сейчас они еще и активно поддерживают (...). 

Позор, да и только....

@drugoy_kavkaz

5. Экстрадиция невозможна - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Экстрадиция невозможна 

После начала «спецоперации» в Украине практически все европейские страны перестали сотрудничать с российскими правоохранительными органами по вопросам экстрадиции подозреваемых или обвиняемых, находящихся в розыске в РФ.  

Даже в отношении тех лиц, решения об экстрадиции которых были приняты после начала военных событий в Украине,  власти меняли свои решения и отказывались выдавать разыскиваемых лиц. При этом речь идет не только о политически мотивированных делах, но и общеуголовных. Например, Аднан Нагиев приговорён за сбыт наркотиков, но находится в розыске. Но власти Германии отказались выдавать его Генпрокуратуре после начала военных действий.  

Кроме того, многие страны вообще перестали взаимодействовать с Генпрокуратурой РФ. Например, прокуратуры Бельгии, Словакии и Словении уведомили российскую сторону о прекращении в одностороннем порядке взаимодействия не только в сфере выдачи и правовой помощи по уголовным делам, но и в области правоохранительного содействия.  

Так что, теперь большинство стран не выдают России разыскиваемых граждан.  

Это плохо для власти и хорошо для тех самых граждан. Редко такое бывает, правда?

6. Фермерам в Кабардино-Балкарии запретят жить на своей земле - ТГ-канал "Акценты Юга".

Фермерам в Кабардино-Балкарии запретят жить на своей земле

Правительство КБР хочет запретить фермерам строить дома на землях сельхозназначения. Правда, мера касается участков на расстоянии не более 30 км от границ населенных пунктов.

То есть, если ты владеешь землей, и в радиусе 30 км от участка находится город или аул (получается почти вся территория республики, не считая высокогорных районов), то ты не имеешь права жить на своей земле. Изволь ездить туда каждый день.

Эта инициатива странна, ведь сейчас действуют вполне разумные правила. На сельхозземлях можно возвести дом до трех этажей и площадью до 500 квадратов. При этом пятно застройки не должно превышать 0,25% от площади земельного участка.

Фермерский дом, занимающий четверть процента участка, никак не влияет на эффективность его использования. Зато сам фермер живет на своей земле, не тратит время и топливо на дорогу, имеет больше возможностей чтобы обрабатывать свои угодья и охранять урожай.

В пояснительной записке говорится о малоземельности республики и о том, что власти таким образом пытаются не допустить выбытие плодородных участков. Они отсылают к опыту других регионов.

Но на деле, если законопроект будет принят, он оторвет фермеров от своей земли. Что несомненно скажется и на эффективности их работы, и на желании людей заниматься этим бизнесом. И это - в большой по площади республике с населением всего в 900 тыс человек. В прошлом году впервые за долгое время удалось остановить отток жителей. 

Земельный вопрос в КБР действительно стоит остро. Но корень зла состоит в том, что огромные площади арендуются холдингами, а местные жители вынуждены наниматься к ним за гроши. Но если фермер владеет участком, то лишать его права жить на своей земле - по меньшей мере безрассудно.

7. Почему бы Абдулмуслиму Абдулмуслимову... - ТГ-канал 🔝Дагестан🔝.

Почему бы Абдулмуслиму Абдулмуслимову не изучить полномочия каждого министра и не давать поручения в рамках их полномочий и обязанностей?

Именно ради эффективной работы вверенного ему Правительства Дагестана.

В котором каждый должен заниматься своим делом.

Минюст, например, должен заниматься законодательством, ЗАГС, архивами и мировыми судами, а не подменяя Минобрнауки, муниципалов и всех остальных причастных надзоров строящиеся школы осматривать.

И это в то время, когда общественность изучает и обсуждает поправки в Конституцию, которые, кроме народа никого из причастных не волнуют.

Страшно далеки они от народа...

Кстати о кураторах...у нас не 52 министра, а это значит, что все министры периодически тратят рабочие дни на поездки в районы, чтобы взглянуть на то, за что они не отвечают, не имеют полномочий, образования и профессиональных навыков.

Неэффективность.

https://t.me/minyustrd/142?single

8. На последнем заседании суда... - Арзу Мамедова (Южная Осетия).

На последнем заседании суда прокуратура  запросила 3г условного срока для Николая Цховребова, якобы,  за "незаконное хранение оружия ". По словам самого Цховребова, оружие принадлежало его покойному другу. Незадолго до своей смерти парень закопал его в огороде. После того, как Цховребов нашёл оружие,оно  было возвращено  родному брату покойного, который является сотрудником МВД РЮО. 

Николай Цховребов ранее не судим,  воспитывает малолетнего ребёнка,  семья вскоре ждет пополнения. Имеет несколько государственных наград, в том числе и медаль "За спасение жизни".

На наш взгляд, человек, переживший 5-ти дневные пытки и издевательства со стороны правоохранительной системы, должен быть полностью оправдан, хотя бы потому что стал жертвой чьих-то политических игр.

9. Принял участие в обсуждении... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Принял участие в обсуждении темы поправок в Конституцию Республики Дагестан, прошедшей в пятницу 

на площадке газеты “Черновик” в Махачкале. В обсуждении участвовали общественники и журналисты.  

Ниже приведу часть текста РИА «Дербент» с моим участием.

По мнению общественника, регионального руководителя партии «Яблоко» Альберта Эседова, законопроект о поправках в Конституцию вызвал скандал из-за отсутствия своевременного информационного сопровождения, как это было и в случае с законом о казачестве, а то информсопровождение, которое было постфактум получилось слабым, считает общественник.

«Если бы не «Новое Дело», которое написало об этом за 3-4 дня до самой сессии, потом «МК в Дагестане», то для большинства общественников, журналистов, населения это было бы сюрпризом и люди не были бы готовы. Дальше, из фракционного выступления одного из депутатов до сессии, мы узнали, что депутаты готовились проголосовать за законопроект сразу в двух чтениях», — отметил Эседов.

Комментируя доводы Сергея Караченцева на прошедшем заседании Общественный палаты РД, что с одной стороны убираемая 75 статья и изменяемая 77 статья Конституции РД являются “декларативными” и территориальную целостность Дагестана гарантирует федеральная власть, а с другой стороны – в Конституции остается 57 статья (“территория Республики Дагестан едина, ее границы не могут быть изменены без волеизъявления многонационального народа Республики Дагестан”), Эседов указал на логическую путаницу Караченцева.

«Получается, если статьи декларативные, то их можно было бы и оставить, а если территориальную целостность Дагестана гарантирует федеральная власть, значит и 57 статья не нужна, и можно было бы сказать “вы ничего не решаете”», — заметил Эседов

https://riaderbent.ru/komu-nuzhna-izmenennaya-konstitutsiya-dagestana.html

10. Угроза отключения от света - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан".

Угроза отключения от света побудила 27 тысяч дагестанцев погасить долги за электроэнергию

За шесть месяцев этого года в Дагестане погашен долг за электроэнергию на 513 млн рублей. Это сделали более 27 тыс. потребителей, которым пригрозили отключить электричество, сообщила компания «Россети Северный Кавказ». 

Всего дагестанские энергетики направили 54 тыс. заявок на ограничение энергоснабжения за долги.

Общий долг этих неплательщиков составлял 945,1 млн рублей, из которых на население приходилось 453,4 млн рублей.