RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Проблема народов всего Кавказа - ТГ-канал apolo_gist

16:59, 25 августа 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Проблема народов всего Кавказа - ТГ-канал apolo_gist:

2. Почему иногда пишут журналисты, а стыдно нам , дагестанцам? - Камил Магомедов, Дагестан.:

3. Отец убитых братьев пастухов замолчал - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан):

4. ........С тревогой вглядываемся в сумерки - ТГ-канал Non liquet (Дагестан):

5. Охранительские телеграм-каналы... - Заур Фарниев, Северная Осетия:

6. Многострадальный роддом в Кизилюрте... - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан":

7. О перелимите арестованных в СИЗО - Калой Ахильгов, Ингушетия:

8. Не совсем понимаю... - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан):

9. На протяжении всего джихада... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:

10. Оригами - ЗУРАБ БЕМУРЗОВ, КБР:


1. Проблема народов всего Кавказа - ТГ-канал apolo_gist.

Проблема народов всего Кавказа заключается в гипертрофированной замкнутости, которую местные подкрепляют местечковыми «национализмами» всех мастей. Эти самые «национализмы» были сконструированы и навязаны населению советской номенклатурой для того, чтобы мы консервировались в чётких рамках и не смели противостоять тем нормам, которые нам преподносились как «адаты», «традиции» и т.д. Отсюда и аульский шовинизм, этнонационализм, вечные земельные конфликты, презрение к ближайшим соседям. Мы стали заложниками явлений и чувств, исторически не свойственных для нашего региона, население которого связано общей историей и культурой. 

Пару дней назад мы поехали в гости к нашему дорогому старшему брату Алику Пухаеву, автору интереснейшего проекта Rajdian (https://t.me/rajdian). Мы записали два подкаста, которые призваны изменить примитивизм и замкнутость населения во всех регионах Большого Кавказа. Сегодня мы рады представить нашей аудитории первую часть подкаста о глобализации. 

Принятие глобализации для нашего региона – это не только возможность раскрыть скрытый потенциал местности и его населения, но и возможность преодолеть множество стереотипов, штампов и химерических конструктов. 

Глобализация - это реализация потенциала нашего населения во всех сферах жизни:

- обладание собственной/региональной экономической базой;

- формирование высокой культуры, которая покинет пределы населенных пунктов и советских музеев, перестанет быть привязанной к «этническому» и станет полноценной, свободной;

- для мусульман региона это возможность учиться, получать религиозные знания и полноценно взаимодействовать и быть интегрированным в мировую умму мусульман.

Более подробно смотрите в самом подкасте: 

https://youtu.be/rb0TsC89zuQ

2. Почему иногда пишут журналисты, а стыдно нам , дагестанцам? - Камил Магомедов, Дагестан..

Почему иногда пишут журналисты, а стыдно нам , дагестанцам? 

1. Турпоток вырос. Да. Но не в «десятки раз» . Это не то что неточность - это как разброс «+/- километр» при строительстве дома. Друзья, откуда вы берёте эти цифры? Зачем это? 

Три секунды нужны чтобы загуглить сколько было в 2019 году туристов, например.

800-850 000 по материалам ТАСС. До конца года максимум будет (!) 1.3 миллиона, не больше. Какие разы? Это 20-35% рост к 2019 году. Кого вы хотите впечатлить такой РГВК-математикой? Хороший сюжет портят плохие арифметики. 

2. Когда журналисты в своём канале пишут «Сначала года» слитно, не расставляют запятые и пр, то как - то странно смотрится. Не надо полагать , что это не важно. В среде , где есть  тотальная письменная безграмотность надо держать профессиональную планку.

(Сюжет висит в тг канале со вчерашнего дня и списать на «поторопились, опечатка» не получится - корректор, видимо, даже мимо не проходит)

3. Главное республиканское СМИ должно , как мне кажется, держать определеную планку качества, ниже которой материалы (даже текст в канале) не должны выходить. Например потому, что  на странице Главы в том числе сделан репост этого текста.  

https://t.me/RGVKDAGESTAN/16162

3. Отец убитых братьев пастухов замолчал - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан).

Отец убитых братьев пастухов замолчал. Видимо Меликов нашёл какое-то компромиссное решение. По крайней мере, в последнее время не слышал в новостях, чтобы отец выходил на пикеты или как-то заявлял о себе в публичном пространстве. Я ни в коем случае его за это не осуждаю. Думаю, многие как и я заметили затишье по этому вопросу. И некоторые из заметивших, негодуют, периодически пытаются на своих страницах в социальных сетях снова поднимать шум, как бы желая напомнить, в первую очередь отцу. 

Я вот что хочу сказать - оставьте отца в покое. Не провоцируйте его, не подталкивайте. Дайте человеку дожить свои лета.

4. ........С тревогой вглядываемся в сумерки - ТГ-канал Non liquet (Дагестан).

........С тревогой вглядываемся в сумерки, опустившиеся на дагестанский  город Дагогни.

         Думается, что его пределами овладели постусторонние "определенные силы", противящиеся чудесному преображению всея Джалистана, его улиц и благодарных подданых солнцеликого падишаха Джалика-халу.

        Вот уже несколько лет магистр околопаспортных наук ФМС, доктор  Алирзани, бьющийся над обьединением общины первопроходцев стеклодувов и приросших к ним поселенцев нового Уркараха и др.., и иже с ними, предпринимает титанические усилия по внедрению в сознание мятущихся народных масс мифологемы о своей богоизбранности и помазании его  боженькой на владычество Джалистаном,  на мессианство в отношении неразумной паствы.

        Самоотверженный пастырь заблудших душ, наставник и духовник отчаявшихся и возгордившихся, грешников и разгульных матрон, праведных отцов и матерей, моисей  мордобойцев- ватановцев и агрессивных горожан,  рукоположно борется  за спасение паствы от адского огня, от питьевой воды, электричества, газа, роскоши, бюджетной стабильности, золотого тельца и других мирских соблазнов.

        Алирзани страдает за всех джалистанцев  во избавление  паствы от мучений  в день окончания миров, принимая на себя за них мирские искушения мздоимством, развратом  сквернословием и косноязычием, побиением несогласных. Приговаривая при этом: - "Принесите мне все ваши деньги и золото, я спасу вас от их адской сущности, дети мои!".

        Синодальный совет при Алирзани преисполнен прокаченными  херувимами Алибековыми, дервишами-муниципалами ЖКХ, вуду - гетерой  дикой Патей, кротами горкомзема, сарацинами, везирями- консильери, глашатаями  пресс-службы, сборщиками оброка и подати, гладиаторами- нукерами при оружии  и другими поборниками владычества предводителя сухопутных  кикимор.

        Последним ночным вердиктом синода, при свечах и обильном винопитие с евросоюзными закусками, под магические возгласы "Темболееогнинцы"  было вынесено о доведении до придворных мастеров применять более крепкие материалы и конструкции при мощении тротуаров и сооружении скамеек, качелей и столбов освещения в Джалистане.

         Не прошло и 48 часов с момента синодальной вечери, как после указания человеку в очках на вердикт, грянуло предвестие апокалипсиса.

         Неведомый доселе дагогнинский Халк, состоящий на службе у загадочных "определенных сил", играючи вырвал из земли железные мачты благодатного джалистанского огня, спортивные снаряды для юных ахиллесов Джалистана и разбросал их в насмешку над усилиями пастыря Алирзани по созданию здоровой нации.

        Спешно собранный Оперштаб  Совета  поборников Алирзани в эти минуты работает над принятием  непростого решения о срочном сборе  анализов подданых  на предмет заражения халко- бесами и последующей вакцинации.

        Главврач и зав.инфекционным отделением разбитой и безводной лекарни Джалистана - онлайн с Оперштабом.

        Минздрав и крыша в курсе, чумадан на старте, экадрилья вертолетов- на прогреве движков.

        С тревогой вглядываемся в дагогнинские  сумерки и молимся за здоровье и успех пастыря Джалика - халу Алирзани.

5. Охранительские телеграм-каналы... - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Охранительские телеграм-каналы соревнуются в том, кто больше грязи вспомнит про Ройзмана. Он и гангстер, и рэкетир, и барыга, и иконы крадёт. То есть, правильно взяли, давно пора было.

Но интересно другое: его взяли не за это. Его обвиняют в дискредитации. Во всем остальном - нет. Так что когда каналы отрабатывают темники, стоит задуматься, а не дискредитируют ли они такими заявлениями всю правоохранительную систему страны, которая вместо того, чтобы поймать страшного злодея, вора и барыгу, ловит человека, просто высказывающегося против войны?

6. Многострадальный роддом в Кизилюрте... - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан".

Многострадальный роддом в Кизилюрте обрастает новым скандалом

По данным ряда СМИ, при строительстве роддома, как оказалось, были факты завышения стоимости работ и закупаемых материалов.

Как итог, при строительстве было похищено почти 21 млн рублей.

Проверку освоения бюджетных средств подрядной организацией ОАО «ЧиркейГЭСстрой» правоохранители провели после пожара в строящемся здании медучреждения.

Само строительство объекта началось еще в 2008 году на средства целевой программы «Юг России» и не завершили до сих пор.

7. О перелимите арестованных в СИЗО - Калой Ахильгов, Ингушетия.

О перелимите арестованных в СИЗО

В «Коммерсанте» появилась интересная статья под точным названием «Был бы арест, а СИЗО найдется (https://www.kommersant.ru/doc/5525409?tg)», в которой журналист Мария Старикова пытается выяснить, действительно ли в следственных изоляторах страны перелимит количества арестованных. 

Забегая вперед, отвечу сразу – да. Об этом знают как руководство ФСИН, так и руководители всяческих НКО, которые посещают СИЗО с целью выявления нарушений и проверки условий содержания. 

Как человек, постоянно или периодически посещающий различные СИЗО, скажу, что между строк видно, как руководители НКО, не говоря уже о самих ФСИНовцах, мягко и аккуратно говорят о том, что «существенного» перелимита нет, это «временные меры» и тп. В целом, ФСИН докладывает, что по стране наполненность СИЗО составляет 96%. 

Во-первых, давайте разберемся, что такое «наполненность по стране». Я в «Бутырку» не ходил уже почти год, но сколько себя помню, там всегда число арестованных больше, чем предусмотрено мест примено на 1000-1500 человек. Это знают все: начальство, заключенные, адвокаты, следователи... Чуть меньше, но все же перелимит и в других СИЗО Москвы. А, к примеру, в какой-нибудь Еврейской автономной области в СИЗО, действительно арестованных меньше, чем предусмотрено мест. Таким образом и считали «среднюю температуру по больнице» - 96% заполняемости. 

Во-вторых, никакого «несущественного перелимита» быть не может, поскольку мы говорим об условиях содержания, которые регламентированы нормативными актами. И вина этих людей, между прочим, еще не доказана. Это со стороны кажется, что поселить в одну камеру на 15 человек 25 арестованных – это ничего страшного. Но как только дело доходит до бытовых вопросов (чай, стол, умывальник, постель, туалет и тп), то такие условия, если цитировать ЕСПЧ, можно назвать пыткой. 

Конечно, надо отдать должное тем руководителям НКО и правозащитникам, которые честно и достоверно сообщают реальную картину в российских СИЗО. И не только о «переборе» арестантов, но и об отношении к ним. Но, как показывает наша жизнь, этого очень мало. Поэтому хочу сказать спасибо «Коммерсанту» хотя бы за то, что подняли тему.

8. Не совсем понимаю... - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан).

Не совсем понимаю для чего нужно было распускать руки толпе в отношении гостя республики в результате по их мнению неправильной парковки, тем более когда лицо публичное и это не последний человек в республике и на кавказе, на каждого палача есть свой палач и если решать вопрос с применением физической силы я думаю, что кучка попутавших зевак не потянула бы с коттеджем обученных бойцов из Чечни отправленных в помощь диаспорой. А еще у человека могло быть на руках оружие, ребята рисковали сплясать на отстреленных пятках, и это являлось бы с его стороны необходимой обороной. Сам поступок очень трусливый и подлый, нежданули парня, если что-то личное, отойдите поговорите, так чтобы оппонент был готов принять удар. 

Не нравиться как припарковался - сделай замечание и вызови ГИБДД, руки распускать никому не позволено. Благо дело на место происшедствия приехал наряд ППС, Министерству внутренних дел необходимо соответствующим образом отреагировать на совершенное группой лиц преступление.

9. На протяжении всего джихада... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

На протяжении всего джихада горцев Северного Кавказа российская власть всячески старался дискредитировать предводителей этой борьбы. Если шейха Мансура представляли как «итальянским миссионером» и проводником турецкой политики , то имама Гази-Мухаммада – не иначе как «возмутителем», «мятежником» и «изувером» , а впоследствии российское командование «баловало» подобными эпитетами и будущего имама Шамиля. Не избежал такой «участи» и имам Гамзат, которого царизм старался изобразить «дикарем-полузверем, хитрым предателем, жаждущим крови облагодетельствовавших его аварских ханов для достижения аварского ханского престола». Поэтому в последующих повествованиях русских авторов стали появляться надуманные описания таких подробностей, якобы хранившихся в памяти очевидцев.

10. Оригами - ЗУРАБ БЕМУРЗОВ, КБР.

[ Фотография ]

Зураб Бемурзов

Оригами

Скучай по моим дорогам,

Любимым тобой и Богом.

Проложенным вдоль Каабы,

Земли и небесной хляби,

Теням, что ушли под камни,

Кладбищенских оригами. 

Скучай по моим обидам,

Живым и давно зарытым,

Идущим на смерть с улыбкой,

Уснувшим с бедой в обнимку,

Берущим и подающим,

Ведомым и их ведущим,

Оплаканным и забытым,

Голодным и вечно сытым,

И шрамам тоски безвестной

На теле черкесской песни.

Скучай по следам Тотраша,

По всем, кто не станет старше,

Кто тьму подбирал за плугом

С обрубками Сосруко.

Со всем, что с людьми и Богом

Ты видела за порогом.