RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ВЫБОРЫ-2024 - Руслан Тотров, Северная Осетия.

23:00, 03 февраля 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ВЫБОРЫ-2024 - Руслан Тотров, Северная Осетия.:

2. Тем черкесам, которым кажется... - Фатима Тлиссова, КЧР:

3. Пост о том, как мне посчастливилось повстречаться с дагестанцем. - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

4. Уже несколько недель... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия):

5. Постмодернизм и Ислам. - ТГ-канал Ghalghay Dešar(ho) (Ингушетия):

6. От искусства перейдем к более приземленной теме - к собачьему дерьму. - ТГ-канал Alixandzinad (Северная Осетия):

7. Имамам в мечетях пора перестать... - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан):

8. Ваша обида, это чаще всего лишь... - ТГ-канал Luguev (Дагестан):

9. Обычай поднятия левой руки - ТГ-канал Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news.:

10. В архивах хранится немало документов... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ВЫБОРЫ-2024 - Руслан Тотров, Северная Осетия..

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ВЫБОРЫ-2024

За два года до выборов в парламент Государства Алания, самое время поговорить о сонме политических партий-клонов, наводнивших страну.

«Единая Осетия» создавалась по примеру «Единой России», очевидно, «Справедливая Осетия» – будущая тезка «Справедливой России». В свое время была попытка зарегистрировать партию «Коммунисты Южной Осетии» – клон партии Сурайкина «Коммунисты России», он даже приезжал в Квайсу на учредительный съезд.

Подобное подражательство – один из признаков общего состояния местного политического класса. Он не устает демонстрировать готовность не выбиваться из фарватера допустимого, одобряемого российской бюрократией.

Как следствие – унылый политический ландшафт и разочарование избирателя, который не находит в этом многообразии безыдейности интересных предложений для себя. Отсюда и традиционно низкая явка на парламентских выборах.

Полагаю, что мы являемся свидетелями такого классического политического пресмыкания по отношению к «большому брату», в роли которого традиционно выступает российский федеральный центр.

Все эти партии-клоны  совершенно ничтожны с политической точки зрения, но создают их для того, чтобы показать: эй, смотрите, мы двигаемся исключительно в вашем фарватере, мы совершенно ведомые и даже не собираемся предпринимать каких-либо автономных государственных действий, потому что мы в принципе, по большому счету сами себя суверенным государством не ощущаем.

Это такой печальный принцип, который цхинвальские политики освоили в совершенстве, называется он «и так сойдет». Это действительно печально, потому как пресмыкание южоосетинских политиков перед российскими коллегами, оно ведь не только нас, но и весь мир наводит на размышления, что никаким более или менее суверенным субъектом Южная Осетия не является.

Если мы будем принимать за догму ключевую роль Москвы и априори приветствовать такое сложение лапок и ничего неделание южноосетинских политиков, то давайте не удивляться, когда в один прекрасный день горстка государств, признавших наш суверенитет, свое признание отзовет, и вообще непонятно, что с территорией будет.

Я продолжаю настаивать, что, в отличие от соседней Абхазии, которая продолжает то, что называется государственным строительством, в Южной Осетия успешно реализуется проект государственного разрушения.

http://telegra.ph/EHksperty-ubezhdeny-chto-igroki-dejstvuyut-s-pricelom-na-parlamentskie-vybory-2024-goda-02-01

2. Тем черкесам, которым кажется... - Фатима Тлиссова, КЧР.

Fatima Tlis:

Тем черкесам, которым кажется очень умным поднимать вопрос об американских индейцах каждый раз, когда заходит речь о черкесском будущем. Этот пост для всех вас, если вы ответите «да» хотя бы на один вопрос, я снимаю все аргументы. Итак, вопросы: 

1. В России отмечается федеральный день черкесского народа?

2. В Москве рядом с Совфедом есть музей Черкессии?

3. Сколько часов в неделю программа общенационального (всероссийского) школьного образования отводит истории геноцида черкесов?

4. У черкесов есть территории, на которые не имеют права доступа российские федеральные структуры, включая силовые? 

5. Черкесы освобождаются от всех видов налогов, включая налоги на имущество, на бизнес и пр?

6. Вас примут в университет или на работу вне конкурса, если вы в анкете напишите, что вы черкес? 

7. какую сумму репарации черкесам выплачивает российское государство? 

8. Одобрение черкесов — необходимое законное условие для любого использования природных ресурсов на черкесских территориях - от охоты, до добычи нефти или минералов? 

9. Сколько федеральных министерств и ведомств в России занимаются вопросами черкесского народа? 

10. Сколько комитетов и комиссий в совфеде и думе по делам черкесов? 

11. Вас освобождают бессрочно и безусловно от призыва в вооруженные силы (включая мобилизацию) за то что вы черкес? 

Этот список очень далек от полного. Его можно продолжить. Это лишь часть того, что США делают в рамках репарации индейскому населению.

@CircassianMedia

3. Пост о том, как мне посчастливилось повстречаться с дагестанцем. - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Пост о том, как мне посчастливилось повстречаться с дагестанцем. 

Когда я училась в институте, познакомилась с парнем из Дагестана. Сначала он мне показался очень адекватным вменяемым человеком. Понравилось то, что он достаточно красиво ухаживал, дарил цветы и всякие мелочи. Не замечала ни агрессии с его стороны, ничего. Пока не произошла такая ситуация. 

Дело было летом, у нас большой город, я привыкла следить за собой, и на 19.30 была записана к косметологу, о чем ему, кстати, сказала. В общем, в районе 9 вечера возвращаюсь домой, выхожу из такси и смотрю он стоит возле моего подъезда. Я подхожу к нему, говорю мол, а что ты тут делаешь? (Мы не договаривалась встретиться в этот день). Дальше всё было как в тумане. Короче со всей силы мне кулаком прилетело в район груди вместе с фразой «Ты че а*уела шляться по ночам». Ага. По ночам. 9 вечера. Короче, сказать, что было больно, не сказать ничего. Дальше были разборки, мат и угрозы с его стороны. 

Эта была наша последняя встреча, я естественно не захотела с ним общаться. Его это походу зацепило и он постоянно слал мне угрозы на телефон в сторону меня и моей СЕМЬИ. Мало того, что угрожал мне, угрожал моей матери и отцу. Ждал меня под дверями института, угрожал опять же и тд. Терроризировал он меня долго, месяца 3, наверное. Короче, я испугалась, пришлось рассказать всё родителям, ему позвонили и всё это закончилось.

P.S. Я не дагестанка, не мусульманка, могу уходить, приходить, когда хочу, и он это знал. И об уважении к старшим, когда я сказала типа папе пожалуюсь, матом писать не хочется, но вам напишу как есть. Он сказал, цитирую «я твоего отца в рот еб*л». Уважение к старшим зашкаливает.

#отподписчицыФК #Дагестан #отношения #абьюз #насилие #межнациональныеотношения #кавказскийфеминизм

4. Уже несколько недель... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия).

Уже несколько недель заставляю ChatGPT писать эссе на различные осетинские темы. На русском языке он справляется откровенно плохо, а вот на английском выдает эссе достаточно на высоком уровне. Например, эссе о кровавых событиях 1920го года он написал буквально за 20 секунд. 

@Sidaemon очень любит использовать фразу «Мир игнорирует трагедии, которые лишены голоса», когда мы говорим с ним об очень несправедливом отношении стран Запада к трагедии осетинского народа. 

Так вот,  ChatGPT может дать нам голос в англоязычном пространстве (доля англоязычного сегмента в глобальной сети — 60,3%). Во-первых,  ChatGPT (или его аналог) скоро заменит Википедию, как только Google подключит искусственный интеллект к своим серверам, где хранятся данные. Во-вторых, в какой-то момент мы сможем «скормить» искусственному интеллекту архивы библиотеки «БÆРЗÆФЦÆГ», а, возможно, и архивы СОИГСИ. Ну, и наконец, ИИ можно будет научить говорить на осетинском языке с помощью большого объема загруженного контента на осетинском и технологий машинного обучения (тут надежды на Сослана Табуева и Дениса Шулейкина, Мӕхамӕта Кайтагского и остальную it-тусовку Кавказа). В итоге, мы получим сервис, который способен делать прямой перевод с английского на осетинский и наоборот, способен писать полноценные научные работы об культуре и истории Осетии, возможно, проводить лингвистические исследования, но самое главное, доносить позицию осетинского народа до всего остального мира с учетом текущего политического, культурного и экономического контекста. Например, антиколониализм стал модной повесткой – держите исследование, какие колониальные практики использовала Грузия в Южной Осетии. Примеров можно приводить тысячи. 

Повторюсь, глобализация дает нам, малым народам, такие возможности, о которых просветители прошлого века и не могли мечтать.

5. Постмодернизм и Ислам. - ТГ-канал Ghalghay Dešar(ho) (Ингушетия).

Постмодернизм и Ислам. 

Дальше идёт спорный текст. Но если я ошибся, поправьте меня. 

Так что же общего у Ислама и постмодернизма? Это не простая тема, и я хотел бы, чтобы другие тоже поразмышляли. И может быть кто-то разовьёт эту мысль получше.

Важной чертой, которой хотел бы обладать постмодернизм - это плюрализм и толерантность. Она исходит из того, что раз абсолютной истины нет, то у каждого своя истина, а значит, всех нужно уважать и дать голос. 

В Исламе очевидно тоже есть плюрализм мнений. И этим Ислам отличается от всех предыдущих конфессий. Потому что изначально в нем была заложена эта возможность иметь разные мнения и при этом не объявлять друг друга еретиками. Конечно, спектр этих мнений не бесконечен. И если ты выйдешь за определенные границы, то впадаешь в гетеродоксию или вообще выходишь из веры. Однако внутри этих границ довольно большое пространство, которое позволило создать множество мазхабов фикха, акыды и также наук, которые занимаются духовным воспитанием, и все это сделало Ислам крайне адаптируемой к любым условиям религией, при этом без утери своего ядра. 

В Исламе множество мазхабов и эти мазхабы толератны друг к другу, признают друг друга. Где такое видано? 

Более того, даже к гетеродоксии мусульмане относились по-другому. Да, опровергали, запрещали, боролись, но не вырезали городами (хотя возможно исключения были), не сжигали труды. Поэтому до нас дошли труды муътазилитов и множество других течений, которые либо вообще сошли с исторической сцены, либо когда-то почти вымерли и стали маргиналами. 

Томас Бауэр полагает, и я думаю, он в этом прав, что такой плюрализм был изначально заложен в Исламе, в самом его сердце - в Коране через множество кираатов. А Шерман Джексон, которого я считаю хорошим учёным,также сказал, что плюрализм заложен в ДНК Ислама. Примеров этому много и у меня нет желания приводить их все.  

Я понимаю, что для современного мусульманина все это может странно звучать. Под влиянием модерна мусульмане сегодня все склонны к унификации. "Должен быть один путь". Но, во-первых, исторически с самого начала Ислам не развивался как один путь. Были мазхабы. Внутри мазхабов были подмазхабы (типа старых и новых мнений имама Шафии), были мазхабы акыды и так далее. Плюс, плюрализм идёт от самой основы нашей веры:через Коран, у которого  множество кираатов, хотя сегодня мы опять же все читаем только один из них. 

Затем, у сподвижников были разные мнения по одинаковым вопросам. И они эти мнения не поменяли и не унифицировали. Да и при Пророке (мир ему и благословение) были ситуации, когда сподвижники по-разному понимали указания Пророка и действовали по-своему, и Пророк не обьявлял, что одна группа была не права.

Все это позволило появиться разнообразию. В этом особенность Ислама, которая чужда человеку Модерна. Вторая особенность - то, что эти пути не исключают друг друга из веры и из ортодоксального Ислама. Мазхабы признают друг друга. 

Опять же оговорюсь, что это происходило в определенных методологических границах. 

В чем тогда отличие от постмодернизма? Постодернизм как брошенный ребенок. У него нет никакого доступа к истине в принципе. А значит можно утверждать все что угодно обо всем что угодно. Любые истины, самые очевидные, самые фундаментальные, все, на что полагался человек, даже свой разум - все это теперь может быть переоценено множество раз, истолковано как угодно, и нет у этого никаких границ. То есть, постмодернизм - это хаос. 

Ислам же разрешает плюрализм (разность мнений при условии, что к этим мнениям пришли в результате честного усердия и обоснованной методологии) во многих областях, но при этом даёт огромный фундамент - в виде божественного откровения, которым фиксирует реальность. Даёт точку опоры. Постмодернизм этой опоры не имеет, земля ушла у него из-под ног. У нас эта опора есть. Дальше мы можем выстраивать эпистемологию, религию, метафизику, онтологию, философию, рационализм, духовность, право, грамматику, гендерную теорию, теологию, футурологию, любые науки - на этой основе. У нас есть на что опереться.

6. От искусства перейдем к более приземленной теме - к собачьему дерьму. - ТГ-канал Alixandzinad (Северная Осетия).

#saxar  

  

От искусства перейдем к более приземленной теме - к собачьему дерьму.  

  

Весной, как гласит известная русская поговорка, его повсюду особенно много. На тротуарах, площадях, в скверах, на газонах - повсюду собачье дерьмо. В теплое время года вы не можете присесть на газон в парке не потому что это ænæghdaw, а потому, что с высокой вероятностью вы вляпаетесь.   

  

Что с этим делать? Разделим проблему на две части.  

  

🍐Бродячие собаки. Наверно существуют какие-то чудесные методики контроля, потому что есть города в которых бродячих собак нет вообще. Уверен, наш энергичный мэр найдет способ адаптировать передовой мировой опыт. 

  

Кроме собственно дерьма, есть проблема и более серьезная. Периодически в сети появляются сообщения о нападениях собак на людей. Я только за последние пару месяцев два раза был свидетелем тому, как взрослому человеку требовалась помощь, чтобы отбиться от стаи четвероногих друзей. [Написано до появления видео 01.02.23] 

  

Мне кажется в решении этой проблемы самая сложна часть - это работа с общественным мнением немалой части социума, которая ставит интересы бродячих собак выше интересов людей. Таких граждан немало и с ними надо работать.  

  

🍅Другая проблема это собаки домашние.  

  

Тут у нас два возможных решения. Первое - обязать владельцев собак ходить с пакетами и прибирать за своими питомцами. Моднявые горожанки выгуливающие шпицев, вместо поллитровых стаканов с утренним каппучино должны гордо нести пакетики с собачьим дерьмом, ведь это по настоящему прогрессивно и актуально.  

  

Второй вариант решения - налог на владельцев собак, который идет на доплату коммунальщикам за уборку улиц.  

  

Третий вариант еще лучше - это и то и другое. Налог за наличие собаки в доме в пределах города и штраф за выгул без пакета. Также обязателен запрет на выгул питомцев на газонах, потому что на газонах должны играть дети, без опаски влезть в собачье дерьмо.  

  

Контролем за соблюдением всего этого процесса должна конечно заниматься полиция. В регионе с низким уровнем преступности и огромным количеством полицейских, свободные руки и ноги для этого найдутся.  

  

🍒А теперь самое время произнести волшебное слово: туристы. Вы думаете загаженные улицы столицы республики способствуют увеличению турпотока? А если турист наступит не туда, куда следует, что он расскажет, приехав домой? Что Владикавказ - это город парков, скверов и собачьего дерьма? А если какой-нибудь известный блогер сядет на газон для фото, заляпается и напишет об этом в своем популярном блоге? Турпоток не вырастет на очередные 30%, город опустеет и все мы будем несчастны. Задумайтесь.  

  

В общем, после провала реформы сбора бытовых отходов, нашей АМС и деятельному мэру есть в чем себя проявить. Успехов.

Ræstmæ ut.

7. Имамам в мечетях пора перестать... - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан).

Имамам в мечетях пора перестать противопоставлять наличие достатка, богатство, религиозности. Нищета не превращает человека в аскета и не гарантирует рай. Нищета, в принципе, ничем не делает человека лучше богатого. У нас в мечетях, достаток до сих пор ставится человеку как будто бы в укор. Особенно если человек не желает спонсировать бесконечное количество строек и баракатных застолий по всякому поводу.

8. Ваша обида, это чаще всего лишь... - ТГ-канал Luguev (Дагестан).

Ваша обида, это чаще всего лишь ваша субъективная интерпретация событий. И для того чтобы сохранить брак в состоянии близком к первоначальным отношениям, надо избегать «искажение Gucci»

На самом деле такого термина нет, это я сейчас его придумал, но давайте поясню.

Человек заходит в бутик «Gucci», вокруг все дорого, красиво и хочется. Ну хотя бы для того, чтобы доказать этой твари соседке, что ты можешь себе позволить. Но денег явно не хватает и уже в моменте, когда дверь открывается, ты уже напряжен со знаком «минус». 

Если продавец улыбнулся, то обязательно фальшиво, лицемерно или натянуто. Если не улыбнулся, значит тварь, даже не посчитал нужным.  Если подошел- надоедает, хочет выгнать, насмехается, если посмотрел на вас- значит думает, что вы нищеброд.

А он может рад видеть вас, потому что устал торчать в одиночестве. Но мы заранее напряглись, потому что не уверены в себе и настроились на то, что нас обязательно плохо встретят.

Именно поэтому нам часто кажется, что продавцы в бутиках плохо на нас смотрят.

В браке так же.  Расслабься.

Находить общее полезней, чем искать точки конфликта. Посмотрите вместе сериал. Хоть что-нибудь сделайте вместе, тигры. Вам понравится. И даже если вас хотят задеть, лучший выход обнять и сказать, что вам повезло незаслуженно сильно.

9. Обычай поднятия левой руки - ТГ-канал Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news..

Обычай поднятия левой руки до недавнего времени сохранялся в танатологических практиках одной из черкесских диаспорых общин Турции (Узун-Яйла – Кайсери). Согласно стереотипным нарративным описаниям ритуала, один из группы прибывших на похороны медленно выступает вперед, с левой ноги делая три шага, и медленно поднимает левое запястье до уровня подбородка, виска или макушки. Высотой подъема руки соболезнующий публично выражает признание социального статуса покойного. Как утверждают информанты, в конце 1980-х гг. обычай был искоренен под давлением исламского духовенства. Противники его отмены воспринимали этот обычай как священный, «привезенный с родины предков», завещанный Жабаги Казаноко.

Идея по «возрождению» ритуала была инициирована в период пандемии, когда были запрещены массовые собрания и физическое контактирование (рукопожатия и объятия, принятые в обычных похоронных практиках). В частности, в связи с днем памяти жертв Кавказской войны (отмечается черкесской общественностью ежегодно 21 мая) было предложено провести онлайн-акцию размещения фотографий с поднятой левой рукой.

...

Историческое  происхождение  ритуала,  его  бытование  в  культуре локальных (субэтнических) групп черкесов и других народов Северного  Кавказа  требует дополнительных  разысканий.  Имеющиеся  у  нас  на  сегодня  этиологические  предания,  возвращающие к  фольклорной  версии  возникновения  обычая  поднятия  левой 

руки, связывают его с именем народного философа-гуманиста XVIII в. Жабаги Казаноко, инициатора ряда социально-правовых реформ  периода  феодальной  Кабарды.  По  одному  из  вариантов Жабаги клянется, что убьет того, кто сообщит ему о смерти сына. Некто  берет  на  себя  эту  обязанность  и  молча,  знаками  сообщает Жабаги о несчастье: спешивается справа, то есть не как обычно – слева, а «наоборот», опускаясь на землю левой ногой, держа поводья  в  правой  руке,  обходит  коня  спереди  и  становится  слева  от него, высоко поднимает левую руку. Жабаги, «прочитав» это бессловесное сообщение, решил ввести это в хабзэ как «обычай горевестников».

Мы узнали много про этот потерянный обычай благодаря труду Мадины Паштовой.

10. В архивах хранится немало документов... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

В архивах хранится немало документов, подтверждающих, что наш регион всегда был объектом пристального внимания иностранцев, а первым из европейцев, кто оставил письменное подтверждение о своем путешествии по Дагестану, был француз Гильом Рубрук .

 До открытия Америки оставалось двести с лишним лет, когда Рубрук – монах, участник шестого крестового похода, посол французского короля Людовика IX в Монголии в XIII в, высадился на южном берегу Крыма, через Перекоп вышел в Южнорусскую степь и, миновав ее, добрался до лагеря хана Батыя. Целью посла было заключение союза между крестоносцами и монголами для совместной борьбы против ислама. В путешествии его сопровождали монах Бартоломео и переводчик Гильом Госель. 

Путешествие длилось два года (1253-1255). Рубрук описывает Железные ворота на Каспии (Дербент): «Этот город имеет в длину более одной мили, а на вершине горы стоит крепкий замок, построенный Александром Македонским. Он окружен крепчайшими стенами без рвов, с башнями, выложенными из больших обтёсанных камней. Но татары разрушили верхушки башен и бойницы стен, сровняв башни со стеною. Внизу этого города земля, как сказывают местные татары, была прежде раем земным...»

Спустя пятьсот с лишним лет, накануне войны с Францией, в таможню крепости Кизляр пришло указание из Санкт-Петербурга во что бы то ни стало задержать и арестовать «...французского шпиона Гильома де Раберека, агента Буонапарта. Онный по сведениям чинов тайной канцелярии направляется на Кавказ и в Дагестан, чтобы вести переговоры с бунтовщиками из числа шейхов и местных владельцев...».

Был ли этот француз далеким потомком монаха Рубрука и поймали ли его на таможне в Кизляре, истории не известно (Ислам Джафаров)