RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

7 августа в Грузии объявлен днём траура - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан)

11:40, 06 августа 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. 7 августа в Грузии объявлен днём траура - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

2. Сегодня они не додумались выразить соболезнования... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

3. Когда будет памятник Михаилу Лезгинцеву в Махачкале? - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан):

4. ГАМСУТЛЬ И ПРАВОВАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ - Арсен Магомедов, Дагестан:

5. Не пойму, зачем дагестанские чиновники... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

6. Североосетинское общество... - Алик Пухаев, Северная Осетия:

7. Я помню, в моем глубоком детстве... - Заур Фарниев, Северная Осетия:

8. В конце марта на пресс-конференции... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

9. Сегодня, 3 августа... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

10. По мысли российской администрации... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. 7 августа в Грузии объявлен днём траура - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

7 августа в Грузии объявлен днём траура (https://garibashvili.ge/ka/n/all/premierministris_gadatskvetilebit_7_agvisto_glovis_dghed_gamotskhadda) по погибшим на курорте Шови в регионе Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия. 3 августа сошёл оползень, в результате чего река Шови с оползневыми массами снесла мосты, повредила дороги и накрыла коттеджные домики.

На настоящий момент погибло 17 человек (в том числе гражданка России), более 20 пропавших без вести. Эвакуировано больше 200 человек, работают спасатели.

Грузия граничит со всеми северокавказскими республиками, со всеми её связывают те или иные глубокие исторические, культурные, политические, религиозные и иные связи. Грузия является территорией исторического проживания аварских, ингушских и чеченских общин: аварцы, ингуши-бацбийцы и чеченцы-кистины в регионе Кахетия. Нельзя не упомянуть и осетин - независимо от политических взглядов на ситуацию с Южной Осетией отрицать историческую тесную связь Грузии и Осетии невозможно. Иллюстрацией тесной связи и общности между балкарцами, карачаевцами, рачинцами и сванами может выступать множество фамилий в этих этносах, рожденных взаимной коммуникацией и миграцией людей: Лобжанидзе, Вездени, Тогонидзе, Алания, Эбзеевы, Шванлары и др. (из того, что навскидку вспомнилось).

Ни один из глав северокавказских республик на настоящий момент не выразил официальных соболезнований в связи с событиями в Грузии и официальным трауром.

При этом консульское учреждение Министерства иностранных дел России в Грузии ещё 4 августа выразило (https://georgia.mid.ru/ru/sektsiya_interesov/press-centre/news/sektsiya_interesov_rossii_v_gruzii_vyrazhaet_glubokie_soboleznovaniya_v_svyazi_s_chelovecheskimi_zhe/) "глубокие соболезнования в связи с человеческими жертвами и разрушениями, вызванными сходом оползня в районе населенного пункта Шови региона Рача". То есть, это даже не та ситуация, где нужна федеральная отмашка.

Конечно, внутрикавказские отношения сегодня [в очередной раз] являются заложниками большой и весьма токсичной политики, но отсутствие минимальных деклараций соболезнований и солидарности по неполитическому поводу характеризует работу офисов региональных глав.

2. Сегодня они не додумались выразить соболезнования... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Сегодня они не додумались выразить соболезнования, при очень дружественной для нашей стране правительству Грузии, а завтра они скажут, что надо установить памятник выдающемуся советскому грузинскому политическое деятелю Эдуарду Шеварнадзе, для укрепления добрососедских отношений. 

Отношения с соседями надо поддерживать всегда, и в горе и в радости. Даже мелкие разногласия, которые могут возникнуть даже между самыми близкими людьми, не должны мешать сохранять добрососедские отношения.

Руководство республики должно следить за тем чтобы поддерживались добрые отношения с соседями, и поддержка в сложных ситуациях всегда ценится и запоминается. 

Хороший сосед лучше чем дальный родственник 

https://t.me/abdulhalikoff/448

3. Когда будет памятник Михаилу Лезгинцеву в Махачкале? - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан).

Когда будет памятник Михаилу Лезгинцеву в Махачкале? Кстати, тоже жил и вел революционную деятельность в Баку))).

Лезгинцев был ближайшим соратником В. Ленина, руководил финансами Красной Армии. Человек, который стоял у истоков новой социалистической республики, формировал её остов, влиял на глубинные политические процессы. Чтобы понять глубину и масштаб личности нужно прочесть книгу его сына, контр-адмирала Георгия Лезгинцева 'Человек с гор'.

PS. Имея, таких славных Сынов

  Дагестан бежит за призраками истории, натягивая на тетиву её неизвестных 'героев'. Стыдно должно быть!

4. ГАМСУТЛЬ И ПРАВОВАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ - Арсен Магомедов, Дагестан.

ГАМСУТЛЬ И ПРАВОВАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Говоря о случившимся кризисе в Гамсутле надо помнить о существующем в праве принципе «правовой определенности» иногда его обозначают, как концепция «правомерных ожиданий».

В нашей правовой системе этот принцип понимается, как максимальная предсказуемость правовых действий чиновников или, другими словами, недопустимость произвольного изменения установленных «правил игры».

Наш земляк - судья Конституционного суда РФ Гаджиев Г.А., объясняя этот принцип, сказал, что изменение нормативного акта должно происходить таким образом, чтобы у гражданина, права и свободы которого этим затрагиваются, было время, чтобы подготовиться к действию нового правового регулирования, приспособиться к нему.

Нарушение этого принципа нередко приводило к признанию Конституционным судом РФ неконституционным того или иного закона (его отмене).

Что мы видим в Гамсутле? Прямое нарушение этого принципа. 

В разгар сезона круто поменять правила игры без явных причин - это помимо причинение ущерба бизнесу и туристам, еще и подрыв доверия к власти.

Такое нужно очень сильно избегать либо приводить серьезные аргументы, обосновывающие этот резкий «поворот», которых я лично не услышал.

https://t.me/novoedelo/19491

5. Не пойму, зачем дагестанские чиновники... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Не пойму, зачем дагестанские чиновники один за другим публично заявляют о готовности пересесть на отечественный автомобиль, словно их кто-то спрашивал? Такая жертвенность и героизм в их словах читаются, аж прослезился. Правда, от смеха. 

Или это намек на то, что до сих пор им кто-то мешал пересесть на отечественный автотранспорт, а теперь вдруг благодать открылась?

Облом будет, если отечественный автопроизводитель заявит, что пока не готов пересажать всех чиновников...

6. Североосетинское общество... - Алик Пухаев, Северная Осетия.

Североосетинское общество, впрочем, как и другие кавказские общества, проходит болезненный период ломки традиционного уклада жизни. Во многом этому способствует стремительная урбанизация населения, трудовая и студенческая миграции.

В этом смысле святые места – это символ, который воспринимается в обществе как едва ли не последний оплот идентичности: «Это история не только о святых местах, она о том, как вообще вести себя на осетинской земле. Как мы видим, далеко не все согласны с определением, будто можно все, что не нарушает закон. Я это наблюдаю даже среди моих друзей довольно либеральных взглядов, считающих, что это личное дело каждого, как вести себя на улице, как одеваться, как разговаривать… Теперь с наплывом туристов, когда люди соприкасаются с другой культурой, причем именно в бытовом плане, мнение моих друзей на глазах меняется. Растет число тех, кто считает, что должны быть какие-то неформальные договоренности. Понятно, что мы не можем вернуться к архаичным нормам поведения, но при этом мы не готовы терпеть глобальную культуру, когда, образно говоря, можно выйти на улицу в купальнике. Святые места – это места, где эта проблема мультиплицируется в сотню раз, но на самом деле, она касается всего осетинского пространства.

– Иными словами, это такая ломка традиционного общества?

– Да, и туризм выступает в качестве катализатора этой ломки.

– Но на законодательном уровне эту проблему можно решить?

– Проблема в том, что осетины – этатисты. Они почему-то считают, что если закон принять, то он будет действовать. Это, конечно, не так, поэтому зачастую последовательность получается обратная – сначала принимаем документ, потом начинаем думать, что с ним делать. Я не против законов, регламентирующих поведение в святых местах, но тогда уж обеспечьте, чтобы он соблюдался. Это действительно важный закон, и если он не будет исполняться, то это еще больше ударит по самоощущению осетинского общества».

🔹 Комментарий для Эхо.Кавказа (https://www.ekhokavkaza.com/a/32517229.html): Туристам расскажут правила поведения «в святых местах»

7. Я помню, в моем глубоком детстве... - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Я помню, в моем глубоком детстве, когда мы несколькими семьями выезжали за город (а это район Алагира), не понимал, для чего останавливаемся у края дороги, взрослые выходили и бросали монеты в небольшую выемку в скале. 

Тогда мне объяснили, что это мысайнаг, а место - то самое, где сейчас установлен памятник Уастырджи. 

Это я к тому, что святые места в последние несколько лет настолько "украсили" и облагородили, что даже жители республики стали считать их некой достопримечательностью. 

Именно материальной достопримечательностью, а не культурной или, тем паче, духовной. 

Иногда складывается ощущение, что все эти украшательства нужны лишь для того, чтобы мы сами помнили, что это за места. А за всей красотой как-то забывается, для чего они на самом деле были и остаются нужны. 

Та выемка в скале, куда мой дядя кидал монетки и огромный благоустроенный и манящий туристов аттракцион - одно и то же место. И по сути, и тогда, и сейчас выполняет одни и те же функции. Ничего не изменилось. 

Хотя, нет, изменилось. Наше отношение. 

К выемке в скале не привезёшь туристов, не продемонстрируешь величие и вообще, похвастать особо нечем. Выемка в скале - она только наша. И туристов там просто бы не было, если бы не те самые украшательства. Но они есть. И поэтому винить туристов, что им это интересно, ну такое себе. 

Святые места не должны быть местом для развлечения, это однозначно. Но мы сами их не должны делать такими, не должны сами, в первую очередь, пытаться создать внешний блеск, забывая о содержании. 

https://t.me/ossetiaFB/37208

8. В конце марта на пресс-конференции... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

В конце марта на пресс-конференции после встречи с Путиным президент Гаглоев, отвечая на вопрос журналиста Андрея Кочиева о планах увеличения штатной числанности Министерства обороны и укреплении ВС Южной Осетии, обещал, что в ближайшее время всё мы увидим результаты проведенной им в этом направлении на встрече с президентом РФ работы.

Идет пятый месяц после встречи и второй год президентства. Результатов в этом направлении ноль. Помимо назначения заместителем министра обороны сестры Арсена Гаглоева, которая ни дня не служила в МО.

С другой стороны, "ближайшее время" ведь понятие растяжимое. Тогда, наверно, стоит ввести шкалу для градации, чтобы все понимали, когда и чего ждать.

Сколько было разговоров и обещаний, и все оказались пустыми. Даже на фоне массового участия осетин в СВО руководство республики ничего не смогло сделать для укрепления своих ВС.

9. Сегодня, 3 августа... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

Сегодня, 3 августа, состоится очередная сессия собрания депутатов Каякентского района. 

В числе запланированных вопрос для обсуждения есть и вполне ожидаемый - земельный вопрос. Но этот день будет приправлен и еще двумя знаковыми эпизодами. 

Сессия назначена на привычные 10 часов утра. 

Земельный вопрос, а именно, запланированное правительством РД акционирование нескольких местных ГУПов, по нашим данным, включен в раздел «разное» повестки дня сессии, однако, высока вероятность того, что он все же выйдет на центральный план. И тому есть две зримые причины.

Во-первых, в разгар сессии, примерно к 11 часам, к ней присоединится депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев. И у него будет шанс увидеть ситуацию на очень короткой дистанции и вне белого шума, созданного властями вокруг этой острой темы. 

И без того натянутый до красного предела вопрос с ГУПами в Каякентское районе, как ни странно, продолжает раскручиваться еще сильнее. 

Очередной виток произошел несколько дней назад. По нашим сведениям, в Махачкале состоялась встреча главы Минимущества РД Заура Эминова с руководством Каякентского района и главами нескольких сельских поселений. 

И без того стоящий ребром вопрос с акционированием ГУПов, сообщается, встал уже совсем на выворот: Эминов, по нашим данным, в достаточно ультимативной форме заявил о бесповоротности планов правительства.

Поэтому, вполне вероятно, что Хамзаеву придется включить и продемонстрировать всю харизму в случае, если он пожелает рассудить две стороны - правительство и почти 60 тысяч избирателей, которые практически единогласно выступают против акционирования предприятий.

Вместе с этим, Каякентский район сегодня посетит и другой знаковый гость, после полудня здесь будет проводить прием граждан новоиспеченный республиканский прокурор Виктор Эпп.

Очевидно, что к нему на стол лягут бумаги, характеризующие земельные проблемы.

В общем, день обещает быть нескучным, подробности непременно будут…

@chernovik

10. По мысли российской администрации... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

По мысли российской администрации, реформа обычного права и общины в Дагестане преследовала следующие основные цели.

Во-первых, она должна была преодолеть судебно-административную раздробленность и создать единую централизованную организацию края, наладив постоянные связи кавказской мусульманской периферии с центром империи. 

В ходе реформы были упразднены последние небольшие государственные образования, обладавшие собственной юрисдикцией, – ханства Казикумухское (в 1858 г.), Аварское (в 1863 г.), Кюринское (в 1865 г.), владения Кайтага и Табасарана (в 1866 г.), Мехтулинское ханство и шамхальство Тарковское (в 1867 г.). 

Вместо них и примерно в тех же границах было создано 9 округов – Самурский и Даргинский (в 1854 г.); Андийский (в 1859 г.); Гунибский, Казикумухский и Кайтаго-Табасаранский (в 1860 г.); Аварский (в 1862 г.); Кюринский (в 1865 г.) и Темир-ХанШуринский (в 1867 г.). 

Владения Засулакской Кумыкии вошли в состав Хасавюртовского округа Терской области, Джаро-Белоканское «вольное общество» и Кубинское ханство — соответственно в Закатальский округ Елисаветпольской и в Бакинскую губернии.