RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

По итогу сегодняшнего мероприятия... - Арсен Магомедов, Дагестан.

16:58, 31 августа 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. По итогу сегодняшнего мероприятия... - Арсен Магомедов, Дагестан:

2. В Махачкале презентовали проект... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

3. Какой-то очень дорогой патриотизм - Заур Фарниев, Северная Осетия:

4. 27 августа исполнится 3 месяца... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

5. Запах гари по всей республике - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

6. #Экспедиция_Осетия_2023 - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

7. Северная Осетия не исключение - ТГ-канал Оzzа! (Осетия):

8. Здравствуйте, уважаемые подписчицы! - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

9. Лето на исходе - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

10. В соответствии с соглашением о сферах влияния... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. По итогу сегодняшнего мероприятия... - Арсен Магомедов, Дагестан.

По итогу сегодняшнего мероприятия впечатления положительные - дагестанские власти нашли деньги на решение проблемы с выпуском канализации в море.

Если не ошибаюсь, сумма чуть больше 7 миллиардов рублей.

Источники: от федеральных субсидий до кредита 3% в год.

Как сказал Меликов, деньги будут, главное чтобы местные не напортачили со стройкой.

По срокам реализации я не запомнил, но сейчас должны начаться проектные работы.

Кстати, ранее проложенный коллектор останется не использованным. 

Он не подходит, так как построен из бетона, а сейчас это недопустимо из-за экологических требований. 

Также есть проблемы с техническим решением - из-за самотечности старый коллектор уходит на глубину 40 метров у Каспийска и чтобы поднять стоки оттуда требуется насосная станция стоимостью 10 миллиардов рублей. Плюс он частично застроен сверху. 

Да, жаль конечно потраченных на него миллиардов. Вот что бывает, когда народ отстраняется от управления общественными делами и оставляет все на чиновников. Если бы прежние власти все обсуждали с обществом, возможно такого бы не было.

Как выход - можно водить туда туристов, как на заброшенный Гамсутль)

Ps. На видео мой вопрос-пожелание Меликову насчет желательности синхронизации массовой прокладки канализационных труб в Махачкале с асфальтированием дорог (чтобы не перекапывать новый асфальт).

2. В Махачкале презентовали проект... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

В Махачкале презентовали проект реконструкции канализационных очистных сооружений. Участие в мероприятии принимал глава Дагестана Сергей Меликов. Нам удалось задать вопрос, ответ на видео.

Реконструкция коллекторов – это очень хороший и нужный проект. Однако, нельзя оставлять ситуацию без контроля, в том числе и общественного.  Чтобы не получилось, как с предыдущей реконструкцией, на которую было выделено 5 миллиардов рублей, но потом что-то пошло не так и деньги ушли в песок.

Сейчас, благодаря Сергею Меликову

выделили больше 20 миллиардов. Это очень хорошие деньги, на которые, действительно, можно сделать основательную реконструкцию канализационных очистных сооружений. Надеемся, что в этот раз проект завершат.

#МониторЖКХ

3. Какой-то очень дорогой патриотизм - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Какой-то очень дорогой патриотизм у нас получается. Сегодня покупал школьные тетради и обратил внимание, что если средняя стоимость одной общей тетради в 48 листов примерно 45-50 руб то для тетради с осетинской символикой средняя цена 100-120 руб.

То есть в два раза дороже. И дело не в том, что в тетрадях с крупным осетинским флагом и надписью IRON есть что-то отличное от тетрадей без таковых. Отличий нет совсем. Кроме картинки разумеется.

И нет, я вовсе не говорю, что такие "патриотичные" тетради должны раздавать бесплатно. Но они хотя бы не должны быть в два раза дороже обычных.

Не по-осетински это как-то. Не наша культура.

4. 27 августа исполнится 3 месяца... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

27 августа исполнится 3 месяца, как Юсуп Умавов стал мэром Махачкалы. Мы до сих пор не видели ни его программы, ни каких-либо итогов. Единственное, что появилось по всему городу, это разноцветные консервные банки.

Умавов, который должен многим кто живет в этом городе кажется не знает с кого да и с чего начать порядок наводить. Куда не тыкай везде друзья и партнеры, а друзей и партнеров не ущемишь.

5. Запах гари по всей республике - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

«Запах гари по всей республике, как я понял. В Махачкале воняет, в Избербаше, других местах. 

А может быть такое, что мусорная реформа, о которой так много говорили наши власти, накрылась медным тазом?

Полигоны не построили, а мусор девать некуда? Если так, может правоохранительные органы рассмотрят версию, что сейчас в каждом городе и районе мусор просто сжигают, потому что его девать некуда?

И экономия тоже: когда полигон появится, то везти туда уже ничего не надо будет. Ни новый мусор, ни складированный.

А то что дышать невозможно, так чиновнику это не проблема: он с семьёй в санаторий поедет. И вам рекомендует.

Это как в анекдоте, где нищий говорит богатому:

- я не ел три дня...

- а ты себя заставь!»

#глас_народа 

#нам_пишут 

#мнение_читателей 

@chernovik

6. #Экспедиция_Осетия_2023 - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

#Экспедиция_Осетия_2023 

День 1.

Началась полевая работа по изучению истории и культуры евреев Северной Осетии.

Логичный вопрос: где мои исследовательские интересы, а где еврейская история и культура?

Пересечения тут есть, местами даже очень сильные. Этот опыт дополнит (и уже дополняет по итогам подготовительных мероприятий) моё видение Северного Кавказа как полиэтничного и поликонфессионального региона. Горские евреи, таты, ашкеназские евреи появляются в разных обстоятельствах и в разные периоды времени на Северном Кавказе, можно наблюдать за трансформациями их идентичности, культурными и иными практиками, их опыт раскрывает многое о регионах и т.д.

Отдельная интересная тема - это Холокост на Северном Кавказе. Как известно, часть Северного Кавказа была в зоне немецкой оккупации, здесь тоже были этнические чистки, пусть и не такие сильные, как в более северных регионах (почему- напишу отдельно позже).

7. Северная Осетия не исключение - ТГ-канал Оzzа! (Осетия).

#runet #osnet #axuyrad

В рунете наконец-то [пока не очень сильно] забили тревогу (https://clck.ru/35XXkm): в регионах страны сложился жесточайший дефицит учителей (https://t.me/tgrussia/21373). 

Северная Осетия не исключение: в преддверии начала учебного года ленты и чаты в мессенджерах пестрят объявлениями о поиске кадров в школу. Причём в дефиците уже не только точные и естественные науки [физика, химия, география, биология], которых катастрофически не хватает уже несколько лет, но и гуманитарии [английский язык, русский язык, музыка], математики и даже физкультурники. 

С одной стороны, зарплата в 20-25 тысяч с условием ежедневной работы с 4-5 классами по 30 человек не является привлекательной от слова совсем. 

С другой, бумажной работы, отчётности и ответственности на простых учителей навалено столько, что с учётом предыдущего абзаца им гораздо проще и выгоднее плюнуть на т.н. «учительский стаж», и посвятить себя репетиторству: благо, учебный процесс в школе уже далеко уступает по важности успешной сдаче ЕГЭ.

В итоге в школах складывается ситуация, когда детям географию годами может преподавать биолог, математику - физик, а физкультуру - трудовик [или наоборот]. Причём для каждой отдельной школы эта ситуация безвыходная: ни удержать имеющегося учителя, ни мотивировать нового им просто нечем. 

Проблема зрела последние лет 30 минимум. Абсолютный игнор, замалчивание и эпизодические мотивационные подачки затычки привели к катастрофе. И очень сомнительно, что выход из неё найдётся в ближайшее время. 

Хотя, было бы желание. 

@xOSSAx

8. Здравствуйте, уважаемые подписчицы! - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Здравствуйте, уважаемые подписчицы! Извините меня за беспокойство. Моя проблема на фоне других покажется вам бытовой и несерьёзной. 

Я раньше наблюдала у родственниц и у подруг, теперь такая проблема появилась и у меня. 

Иногда мужчины собираются в кафе что-то обсуждать. Провести время, отдохнуть. Я не говорю, даже не думаю о том, что они там собираются с женщинами лёгкого поведения. Мужу доверяю. Но проблема в другом. Я ему в шутку сказала, что мне не нравится, что он в час ночи вернулся из кафе, и почему бы днём не пойти с друзьями или в субботу/воскресенье? На что он мне сказал, что я создаю проблемы. 

Дальше я решила уточнить, а если я пойду ночью? Он мне сказал, что нельзя. Я этому умнику объяснила, что я ему не давала право решать за меня. На что получила ответ: «ты себя со мной не сравнивай». Короче говоря, я ему культурно объяснила, что я не хочу, чтобы он ночью шёл с друзьями в кафе, ведь мне «нельзя». Тогда ему тоже нельзя. Он меня не понял. 

Интересно, почему такое мышление у мужчин? Если они там ничего плохого не делают, почему жёнам нельзя? И почему они решают, что они имеют право решать, что женщине одевать, с кем видеться, работать/не работать и тд.?

От администрации:

Мы не обесцениваем никакие проблемы и готовы обсудить как «серьезные», так и «несерьезные», поэтому не извиняйтесь за свои вопросы. 

#отподписчицыФК #брак #отношения #двойныестандарты #муж #кавказскийфеминизм

9. Лето на исходе - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Лето на исходе. А потому самое время вспомнить о играх детства, которые сформировали нас и нас взрастили. Улицы полны детей, но они ни во что не играют. По крайней мере, так кажется… Эх, юность. 

(Покажите этот текст своим детям - и выступите пояснительной бригадой, кто если не вы)

Юность сама по себе уже есть нечто искажающее и вводящее в обман. Век информационных технологий безжалостен по отношению к молодому поколению, и как Гринч-похититель рождества, готов похитить ваше детство, отрочество, юность. Каждому из которых  - своё время. Для нас, поборников памяти, концессионеров прошлого и коллекционеров памятных дат, нет ничего более важного, чем передать навыки, опыт прошлого подрастающему поколению. Тем более это важно для нас тогда, когда вокруг властвуют высокообразованные светочи интернета и любители жизни off-line.

Так вот. Нет смысла читать мораль. Но напоминать о том, что представлялось детством для нас - необходимо. 

А это, ни много ни мало, история длиною в десятки лет. И для каждого из читающих этот текст,  это архиважное, это наследие, которое нужно передать.

Тогда, в далеком детстве, все было по-другому. Жизнь была другая. И игры другие. Все было непосредственным и важным. Босоногое детство, вперемешку с воровством, акацией, тутовым деревом, и нашими играми.. Играми, которые были…

Сейчас всего этого нет. Век интернета убил непосредственность. Осталась только память. Файлы памяти которые нужно возродить… Итак, самое время вспомнить прошлое, восполнить игровой пробел. 

Казаки-разбойники

Для игры в казаки-разбойники необходимо чтобы все  участники игры разделились на две команды. В идеале игроки каждой из команд должны были как-то отличаться друг от друга. Но где уж там, в нашем-то босоногом детстве. После этого, собрав консилиум или саммит большой восьмерки, игроки определяют на какой территории будет идти игра (двор, улица, несколько домов). 

После этого «Разбойники» загадывают секретную фразу, которая будет служить паролем («Абрвалг», «Патя – дура!», но чаще всего играющих магнитом тянуло к чему-то матерному и режущему благородные девичьи уши).

По сигналу команда «разбойников» начинает разбегаться. Их основная задача – как можно лучше спрятаться.

Пока разбойники прячутся, казаки обустраивают у себя «темницу» - место, где они будут впоследствии пытать пойманных разбойников. Для этого очерчивают ее границы.

Далее, казакам необходимо найти разбойников и привести к себе в темницу, где их начинают пытать (щекотать, подсовывать маленьких насекомых). Заранее всем участникам игры следует обговорить правила пыток, чтобы они не были жестокими или обидными.

Казак, который поймал разбойника, остается сторожить его в темнице, в то время как остальные казаки продолжают охоту за разбойниками. Оставшиеся на свободе разбойники имеют право нападать на темницу и освобождать члена своей команды.

Незамысловато, но жутко интересно. Разновидностью этой игры являются небезызвестная игра «в войнушка». Нетленка и золотой пантеон мужских дворовых игр. Самое главное – это не «убить» противника, а доказать, что ты его убил. Школы политических исследований и ораторского искусства нервно курят в сторонке.  

Самодельные луки, харкалки (данный девайс изготовлялся из ручки и мог нанеси серьезный урон как в игре в войнушку, так и соседке по парте) и рогатки.

Лянга

Правила игры просты. Об этом позаботились узбеки, которые ее и придумали. Лянга - это маленький кусочек кожи с мехом, к которому пришита такая же маленькая пластинка свинца. Кусочек меха должен быть размером примерно два на два сантиметра, мех – длинный.

Лянгу нужно пинать, но не разгибая ногу вперёд, а поворачивая согнутую в колене ногу так, чтобы голень качалась маятником. Лянга при этом должна подлетать и опускалась перед тобой. Свинец тяжелее, мех выполняет функцию стабилизатора (такую же, как оперение у стрелы), поэтому лянга, как намазанный маслом хлеб, всё время падает свинцом вниз. Задача – сделать как можно больше ударов, не давая ей упасть на землю. По сути, игрок должен жонглировать лянгой – тот кто «набьёт» больше, тот и выиграл.

10. В соответствии с соглашением о сферах влияния... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

В соответствии с соглашением о сферах влияния на юге России, заключенным между Англией и Францией еще в декабре 1917 года, Англия получала преимущественное право действий на Кавказе и в восточной части Донской области, а Франция – в Крыму, на Украине и в западной части Донской области.

В октябре 1918 года между Антантой и Турцией был заключен договор в Мудросе, согласно которому Англия получила права оккупации на Кавказе территорий, которые были заняты до этого турецкими войсками. Но поскольку вслед за турками поспешно покидали Кавказ кайзеровские войска, то фактически англичане оккупировали и те районы, которые находились под немцами. Оказавшись в Грузии, они немедленно взяли под контроль важнейшую стратегическую дорогу в Дарьяльском ущелье под предлогом защиты его от большевистских войск Терской Республики. 

Отпадение Кавказа от России являлось политической целью Антанты. И считать так были основания. Промышленные и финансовые круги Великобритании не скрывали своего интереса к наследию рушащейся империи. Англичане преследовали на Кавказе не только военно-политические цели, но и цели экономической экспансии (захват нефти, марганца, медных копий и пр.). Например, в декабре 1918 г. на ежегодном собрании кавказских нефтяных компаний в Лондоне представитель Bibi-Eibat Oil Company Ltd. заявлял: «На Кавказе – от Батума до Баку и от Владикавказа до Тифлиса, Малой Азии, Месопотамии, Персии – британские войска появились и были приветствуемы народами почти всех национальностей и верований, которые взирают на нас, как на освободителей: одних от – турецкого, других – от большевистского ига. Никогда еще в истории наших островов не было такого благоприятного случая для мирного проникновения британского влияния и британской торговли, для создания второй Индии или Египта… Русская нефтяная промышленность, широко финансируемая и правильно организованная под британским началом, была бы ценнейшим приобретением истории» .